Фундамент цифровых сервисов закладываем сообща. «Ростелеком» собрал партнерские компании за круглым столом

Представители компаний «Ростелеком», «ТКТ-Строй», «Связьстройдеталь» и «Т8» приняли участие в круглом столе, посвященном строительству инфраструктуры для цифровой экономики. Мероприятие, подчеркивающее важность технологического партнерства и в очередной раз утвердившее готовность «Ростелекома» далее продвигать идеи цифровизации, состоялось на прошлой неделе в Петербурге.

В приветствии к участникам диалога и журналистам вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко напомнил, что современная техническая инфраструктура – своеобразный фундамент для интеллектуальных сервисов и облачных платформ, которые появляются в совершенно разных сферах жизнедеятельности. «Ростелеком» же действует в статусе назначенного государством центра компетенций по развитию одного из базовых направлений программы «Цифровая экономика» – информационной инфраструктуры.

 

Круглый стол «Ростелекома» «Построение инфраструктуры для развития цифровой экономики»

 

«Все усилия, которые мы направляем на строительство и поддержку телекоммуникационной инфраструктуры, имеют под собой основную цель – создание возможности для развития общества, государства и бизнеса. Все этапы построения цифровой экономики в России подкреплены конкретными планами мероприятий. «Ростелеком» как один из исполнителей этих мероприятий знает свои задачи, участвует в рабочих группах по различным направлениям. В мае прошлого года в компании была принята новая стратегия, которая синхронизирована с программой «Цифровая Экономика». Становясь провайдером цифровых сервисов в эпоху нового экономического уклада, мы делаем цифровые технологии более доступными», – уверен Андрей Балаценко.

 

 

Итак, чтобы создавать сервисы, нужна качественная и всеобъемлющая инфраструктура. Только магистральная сеть «Ростелекома» между узлами, связывающими субъекты РФ, имеет общую протяженность более 500 000 километров. Магистральные линии соединены через транзитные МГ и МН узлы с сетями национальных и зарубежных операторов: прямые стыки есть со 190 сетями в 70 странах.  А вся сеть «Ростелекома» в России – это уже более 2,5 миллионов километров кабеля.

В настоящее время для деятельности оператора характерны масштабные стройки, направленные на реализацию конкретных проектов. Например, для установки более 26 000 камер в разных районах Петербурга (АПК «Безопасный город») с 2015 года построено 1200 километров волоконно-оптических линий связи. Для установки беспроводных точек доступа в Интернет в населенных пунктах Ленобласти с численностью населения от 250 до 500 человек («Устранение цифрового неравенства») – 2920 километров. Для подключения к высокоскоростному интернету 687 лечебно-профилактических учреждений Северо-Запада – 1071 километр ВОЛС.

Более подробно об этих и других актуальных проектах «Ростелекома» (например, о пунктах весогабаритного контроля или энергоэффективных решениях) можно узнать из репортажа SPbITru от 13.12.2018)

 

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко» и технический директор филиала Алексей Никитин

 

Технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин подчеркнул, что для каждого из перечисленных проектов была создана собственная экосистема, объединяющая оператора, российских изготовителей оборудования и подрядные организации: «Вокруг цифровой платформы формируется цифровая экосистема «Ростелекома». В большинстве случаев мы с партнерами напрямую зависим друг от друга, поэтому такие вопросы, как риск сбоя поставки обычно решается в кратчайшие сроки».

 

 

«В любое время 365 дней в году специалисты «Ростелекома» обеспечивают бесперебойное функционирование сервисов, построенных на нашей инфраструктуре. Поэтому крайне важно наше партнерское взаимодействие с компаниями, которые производят качественную продукцию для линий связи. Эти отношения затрагивают не только сферу создания, поставки и обслуживания оборудования, но сферу повышения профессионального мастерства сотрудников, подготовки новых кадров», – добавил Андрей Балаценко.

 

Олег Логинов, руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге ЗАО «Связьстройдеталь», и Любовь Григорьева, генеральный директор АО «ТКТ-Строй»

 

Генеральный директор АО «ТКТ-Строй» Любовь Григорьева рассказала о том, что с 2013 года, когда компания стала «дочкой» ПАО «Ростелеком», там произошло расширение компетенций: наряду со строительством сетей по технологии DOCSIS стали применяться технологии PON, FTTB и другие. Стратегия «ТКТ-Строй» отвечает всем требованиям рынка с точки зрения модернизации оборудование и обучения персонала. «Компания сегодня – один из провайдеров комплекса услуг по созданию телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры ПАО «Ростелеком». Мы считаем себя достойными партнерами и готовы принимать все вызовы вместе», – резюмировала спикер, отметив участие «ТКТ-Строй» в таких проектах, как «Безопасный город», «Умный дом», «Умный перекресток» (Калининград).

Олег Логинов, руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге ЗАО «Связьстройдеталь», также обратил внимание на важность образовательных мероприятий для участников экосистемы. За время существования на базе предприятия учебного центра (открылся в 2002 году) обучение в нем прошли тысячи сотрудников «Ростелекома»: кабельщики, «оптики», спайщики, инженерно-технический персонал и другие специальности. 

 

 

На «Связьстройдетали» функционируют три крупных производственных направления: цеха ЖБИ, металлообработки и пластмасс. Последний, к слову, ориентирован на выпуск разнообразных муфт для оптоволоконных и медных линий связи. Завод обладает собственным конструкторским отделом, сертифицированной и аккредитованной лабораторией – и является крупнейшим производителем материалов и изделий для линейно-кабельных сооружений телеком-отрасли и сопутствующих отраслей.

Основной заказчик «Связьстройдетали» – «Ростелеком». Завод выпускет продукцию для таких проектов оператора, как строительство городских загородных сетей , АИС «ОБЖ», «Умный дом», «Устранение цифрового неравенства», цифровизация ЛПУ и других. Для удобства коммуникаций и оперативности поставок «Связьстройдеталь» имеет представительства во всех крупных городах России, а также сеть из более 60 дистрибьюторов. «Чтобы обеспечить качество, объемы и сроки, мы идем в ногу со временем и развиваем интернет-контент. Интернет-ресурс помогает быстро найти материалы, изделия, посмотреть инструкции и документацию, обучиться удаленно. Время реализации проектов намного сокращается», – добавил спикер.

 

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Т8» Константин Марченко

 

 

Андрей Балаценко, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»

В современном мире мы всегда на связи. И уже настолько привыкли к онлайн-платформам, которыми пользуемся, что не задумываемся, как это все работает и кто за этим стоит. Интеллектуальные сервисы требуют качественной и надежной инфраструктуры. Это и узлы связи, и линейно-кабельные сооружения,  и распределительное оборудование в домах. Наши технические специалисты – это наша «передовая линия», и нам очень важно взаимодействовать с надежными партнерами – производителями продукции для линий связи. Наша новая стратегия синхронизирована с задачами программы «Цифровая экономика». Четко реализуя намеченный план стать провайдером цифровых сервисов, мы делаем технологии более доступными для граждан, бизнеса и государства.

 

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Т8» Константин Марченко – представитель предприятия, выпускающего, в отличие от «Связьстройдетали», активное оборудование для региональных и магистральных сетей связи. Однако он настаивает на том, что одно без другого существовать просто не может, и компании во всех проектах «Ростелекома» идут плечом к плечу: «Без надежной инфраструктуры активное оборудование работать не может, и в лице «Связьстройдетали» мы находим надежного партнера. Там, где установлены их комплектующие, наши сотрудники лишний раз не выезжают на объекты – это принципиально важно. «Связьстройдеталь» производит продукцию, которая рождается при участии самого оператора, и сотрудники «Ростелекома» настолько глубоко вынуждены погружаться в процесс разработки, формирования требований, что от этого продукция завода сильно изменяет облик и эксплуатационные характеристики. То же самое касается и нашего активного оборудования: даже внешние конструктивные параметры, не говоря уже о тонких характеристиках, сильно зависят от требований оператора. Оперативно отвечать на такие запросы возможно только в одном случае: если мы как производители обладаем всеми технологическими компетенциями».

По наблюдению спикера, за 25 лет ни один из проектов по локализации зарубежного телекоммуникационного оборудования на территории нашей страны не окончился успехом: телеком-отрасль слишком динамична. Поэтому нужно формировать собственную школу и собственную технологическую платформу. В качестве успешного примера технологического взаимодействия Константин Марченко назвал взаимодействие компании «Т8» с «Ростелекомом», (DWDM-платформа «Волга», на базе которой построено уже более 75 тыс. км DWDM -сетей оператора), компаниями «Системы практической безопасности» (криптографический комплекс передачи данных «Квазар») и Fiber Trade (линейка приемо-передающих модулей).

 

 

«Оператор постоянно настаивает на снижении стоимости оборудования, и мы должны предлагать технологические решения, которые обеспечивают низкую стоимость передачи трафика. Поэтому у нас есть решения по передаче высокоскоростных каналов, которые обеспечивают снижение стоимости передачи трафика», – также отметил спикер. «Программа «Цифровая Экономика» должна стать драйвером для развития радиоэлектронной отрасли и базисом в реализации программы импортозамещения. «Ростелеком» прилагает колоссальные усилия для реализации этой программы, а благодарность компании «Т8» заключается в  своевременной поставке оборудования российского происхождения, гарантирующего неуязвимость трафика», – резюмировал он.

Добавим, что приглашенные на круглый стол поставщики оборудования – конечно же, только верхушка айсберга цифровой экосистемы «Ростелекома». В беседе с журналистом SPbIT.ru Алексей Никитин рассказал о том, как развивается лаборатория оператора – исследовательское подразделение и тестовая площадка для российских производителей. (Подробнее о ней см. материал от 16.11.2015) Среди успешно прошедших тестирование были особо отмечены компании QTECH и «ЭЛТЕКС», а также программное обеспечение российского RnD-центра D-Link.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: Ростелеком, ИТ инфраструктура, Цифровая экономика