ИТ-бизнес и посткризисные реалии. Обсудили на форуме РУССОФТ

В конце прошлой недели, 4 июня 2010 года, в Петербурге состоялся форум для разработчиков программного обеспечения, организованный ассоциацией РУССОФТ. В этом году форум прошёл совместно с Конгрессом ИТ-директоров «Белые ночи». Перед участниками мероприятия выступили главы ведущих компаний разработчиков программного обеспечения, представители федеральных органов власти, отвечающие за развитие инновационной деятельности, и аналитики из международных экспертных организаций.

В мероприятии приняли участие порядка 250 человек: представители высшего руководства компаний-поставщиков услуг по разработке ПО и производители ПО, ИТ-директора различных организаций, а также аналитики и промышленные эксперты, представители научных и образовательных учреждений, правительственные чиновники, депутаты Госдумы и представители региональных органов власти. На форуме были рассмотрены ключевые вопросы взаимодействия поставщиков ИТ-решений и ИТ-департаментов компаний, факторы успеха внедрения ИТ-проектов у российских заказчиков и правовое поле, в котором осуществляется подобная деятельность.
 
На открытии мероприятия президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров описал общее положение отрасли на текущий момент и обозначил вектор, по которому ИТ-индустрия, по мнению докладчика, будет развиваться в ближайшие годы. По словам г-на Макарова, Россия продолжает укрепление своих позиций в секторе R&D, инжиниринга и разработки программных продуктов. Сейчас пять российских компаний входят в топ-10 мировых поставщиков услуг по разработке ПО. «В 2010 году перед отраслью будет стоять множество серьезных проблем, решить которые можно будет лишь совместными усилиями. «Болевые точки» – это бюрократические барьеры, ужесточение налогового режима, отсутствие государственной поддержки международного продвижения отечественных разработчиков», – отметил Валентин Макаров. Игроки рынка ожидают рост объемов экспорта в 2010-2012 годах, выравнивание внутреннего спроса и усиление консолидации рынка.
 
Выступая с докладом «Тенденции мирового рынка ПО и услуг по разработке ПО», региональный директор российского филиала IDC Роберт Фариш озвучил результаты исследования отрасли в 2009 году. Как отметил эксперт, рынок программного обеспечения в России за прошлый год в целом сократился на 40-45 %, при этом рынок информационной безопасности даже продемонстрировал рост. Показатели по различным сегментам ИТ-сферы в мировом масштабе существенно отличаются. Так, рост объемов экспорта ПО в России впервые в 2009 году остановился на прошлогоднем уровне $2,65 млрд, при том что предыдущие несколько лет он показывал среднегодовой рост в 40 %. В то же время ИТ-отрасли Индии и Китая продолжают увеличивать темпы роста экспорта программного обеспечения и ИТ-услуг на 16 % и 36 % соответственно.

 

Региональный директор IDC по России Роберт Фариш
Региональный директор IDC по России Роберт Фариш
 
Роберт Фариш оптимистичен относительно ближайших лет и прогнозирует рост затрат на программное обеспечение в России на 15 %, что, по его словам, превысит среднемировой показатель. Эти данные несколько отличаются от прогноза ассоциации РУССОФТ, которая оценивает рост объемов российского экспорта ПО в 13 %. В 2010 году, по мнению Валентина Макарова, темпы роста данного сектора достигнут докризисного уровня. Что касается глобальных рынков: IDC ожидает рост числа устройств, имеющих программное обеспечение и подключенных к Интернету, при этом доля ПК, ноутбуков и сотовых телефонов будет составлять лишь малую часть. До 2020 года ожидается лавинообразный рост компьютеризации домашних бытовых устройств и прочих встроенных приборов. Таким образом, количество интеллектуальных так называемых big things составит 23 млрд штук против 5 млрд компьютеров и телефонов.
 
Одним из ключевых событий объединенной программы форума и конгресса CIO White Nights стал круглый стол «Государственная политика по стимулированию ИТ-рынка», в роли спикеров на котором выступили представитель Минкомсвязи Сергей Иванов и заместитель начальника департамента Минэкономразвития Артем Шадрин. Участниками круглого стола стали президент РУССОФТ Валентин Макаров, операционный директор Intel в России Игорь Калошин и представитель KPMG Алиса Мелконян.

 
Круглый стол «Государственная политика по стимулированию ИТ-рынка» слева на право: операционный директор Intel в России Игорь Калошин, представитель KPMG Алиса Мелконян, заместитель начальника Департамента, Минкомсвязь РФ Сергей Иванов, заместитель начальника Департамента, Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, заместитель председателя, КЭРППиТ  Кирилл Соловейчик
Круглый стол «Государственная политика по стимулированию ИТ-рынка»,
слева направо: операционный директор Intel в России Игорь Калошин,
представитель KPMG Алиса Мелконян, заместитель начальника департамента
Минкомсвязи РФ Сергей Иванов, заместитель начальника департамента Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, заместитель председателя
КЭРППиТ Кирилл Соловейчик
 
Федеральные чиновники рассказали о перспективах принятия федеральной целевой программы, направленной на развитие информационного общества, и мерах по стимулированию спроса на ИТ в экономике и социальное сфере. Однако наибольший резонанс в аудитории вызвало обсуждение изменений в Налоговом кодексе. ЕСН заменят уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. При этом если в 2010 году выплаты по ЕСН составляют 26 %, то ставка страховых взносов уже в 2011 г. для всех работодателей будет составлять 34 %. Отмена налоговых льгот по ЕСН путем введения вместо него страховых выплат, по мнению ИТ-компаний, нанесет серьезный удар по индустрии и заставит задуматься о переносе своих центров разработки в другие страны, где налоговый режим более дружелюбен по отношению к высокотехнологичным компаниям.
 
Дискуссия о состоянии отрасли продолжилась уже в рамках «Пресс-клуба РУССОФТ» – традиционной площадки встреч глав ИТ-компаний с отраслевыми экспертами и бизнес-прессой. На этот раз основной темой обсуждения стала также текущая налоговая ситуация, которая толкает крупных производителей ПО выводить направление разработки за рубеж.

 
Президент Exigen Sevices по операциям Николай Пунтиков спорит с чиновниками из Минкомсвязи
Президент Exigen Sevices по операциям Николай Пунтиков
спорит с чиновниками из Минкомсвязи
 
Президент Exigen Sevices по операциям Николай Пунтиков заявил, что его компания уже приняла решение о переводе будущих кадровых мощностей своего центра разработок в Республику Беларусь и другие страны, что позволит существенно сократить издержки на персонал. «Наше правительство не понимает, что ИТ-компании конкурируют на глобальных рынках и изменение законодательства в стране и рост издержек делает нас просто неконкурентоспособными на международном уровне».
 
Аналогичной стратегии будет придерживаться и компания Аrtezio. Ее исполнительный директор Павел Адылин рассказал о намерении оставить в России лишь штат из 90-95 сотрудников службы поддержки, которые будут обслуживать существующих клиентов. Разработкой же программного обеспечения займутся подразделения компании в других странах.
 
Не менее острым вышло обсуждение перспективных отраслей ИТ-сферы. Участники пресс-клуба, среди которых были руководители таких компаний, как «Рексофт», Exigen Services, T-Systems CIS, Digital Desig и Artezio, сошлись во мнении, что кризис позволил оздоровить подход к ведению бизнеса. Произошел естественный отсев мелких заказчиков при одновременном росте заказов со стороны серьезных игроков банковского и финансового сектора, с которыми были заключены выгодные и перспективные контракты. Другим существенным трендом 2010-2012 гг., по мнению разработчиков, станет сокращение собственных расходов у непрофильных компаний на разработку ПО, что приведет к росту аутсорсинговых проектов.

На пленарном заседании, посвященном актуальности качества ИТ-сервисов для бизнеса и управления информационной безопасностью, выступил с докладом руководитель программы сертификации систем менеджмента ISO/IEC ассоциации «Русский Регистр» Илья Лившиц. По его словам, «главным преимуществом создания и внедрения СМИС в соответствии с требованиями ISO/IEC 20000:2005 является независимое доказательство стабильности и надежности бизнес-процессов организации, что особенно ценится крупными международными компаниями и госсектором». Как отметил докладчик, создание интегрированной системы менеджмента качества является комплексным процессом. «Все стандарты ISO взаимосвязаны подобно строительным элементам, на базе которых компании любого типа могут выстроить свою уникальную систему управления», – резюмировал г-н Лившиц.
 
На круглом столе «Как организовать эффективное сотрудничество между клиентами и поставщиками ПО и услуг по разработке ПО» и разработчики, и заказчики программного обеспечения сошлись в одном мнении. Российские компании-потребители предпочитают работать с близкими по менталитету, языку и культуре разработчиками из регионов и стран СНГ, поскольку это дает взаимопонимание и большую управляемость бизнес-процессами, нежели сотрудничество с иностранными вендорами.

 
Круглый стол объединил представителей РУССОФТа и Клуба ИТ-директоров
Круглый стол объединил представителей РУССОФТа и Клуба ИТ-директоров
 
Гендиректор «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов видит залог успешного взаимодействия в ориентации на конечного пользователя программы, а не на абстрактные интересы корпораций. А по словам руководителя компании «Рексофт» Александра Егорова, «разработчики ПО должны подняться до осознания стратегических потребностей своих клиентов. Это позволит разговаривать с заказчиками на одном языке и понимать их потребности».

 
Ежегодное собрание членов НП РУССОФТ. В президиуме сидят Президент Валентин Макаров (слева) и гендиректор, «Рексофт», председатель правления Александр Егоров
Ежегодное собрание членов НП РУССОФТ.
В президиуме сидят президент Валентин Макаров (слева)
и гендиректор «Рексофт», председатель правления Александр Егоров
 
Завершающим событием форума стало ежегодное собрание членов РУССОФТ, где члены ассоциации ознакомились с отчётом о работе организации и утвердили план развития организации на следующий год. В ходе собрания Валентин Макаров был переизбран на должность президента РУССОФТ. В ассоциацию также были приняты новые компании, теперь численность РУССОФТ составила 68 компаний. Среди приоритетных направлений деятельности ассоциации на 2010-2011 год были названы: лоббирование льгот по социальным платежам для разработчиков ПО, продвижение концепции поддержки экспорта, подготовка программы развития ИТ-кластера в Петербурге в рамках программы инновационного развития города и проведение совместно с другими коммерческими и государственными структурами образовательных программ для ИТ-специалистов.

 
Совместный прием от имени НП РУССОФТ и Клуба ИТ-директоров: Максим Белоусов
Совместный прием от имени НП РУССОФТ
и Клуба ИТ-директоров: Максим Белоусов
 
«Я считаю такое мероприятие исключительно важным и полезным, так как оно позволяет провести анализ правильности выбранного пути и понять, в каком его отрезке сейчас находится ИТ-отрасль в целом. Совместный конгресс и форум подводят итог большому количеству совещаний и являются ключевым мероприятием в сфере ИТ. Нашей целью было создание дискуссионной площадки и объединение сообществ разработчиков ПО и ИТ-директоров для обсуждения актуальных на сегодня вопросов, связанных с преодолением кризиса, взаимодействием с государством и прогнозированием развития рынка в ближайшем будущем», – подвёл итог форуму и первого дня конгресса CIO Валентин Макаров.

Форум РУССОФТ прошел при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга, в качестве генеральных спонсоров выступили компании Intel и KPMG, а организаторами панельных дискуссий и круглых столов стали Exigen Services, Reksoft и «ВидеоМост». Кроме того, партнерами мероприятия стали ассоциация по сертификации «Русский Регистр», клуб ИТ-директоров Петербурга SPb CIO Club (который является организатором CIO White Nights), ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий АП КИТ и ADMIN Ltd., которая стала соорганизатором форума.

Напомним, в прошлом году форум РУССОФТ также проходил в Петербурге в июне. Двухдневная программа мероприятия включила в себя, помимо обсуждений актуальных вопросов отрасли, инвестиционную ярмарку. Также совместно с РУССОФТ прошёл форум для разработчиков мобильного ПО. Подробнее об этом – см. новость раздела «Разработка ПО» от 11 июня 2009 г. и новость раздела «Разработка ПО» от 15 июня 2009 г.

Конгресс ИТ-директоров «Белые ночи» в прошлом году проходил отдельно от РУССОФТ в течение 3 последних дней мая. Подробнее – см. новость раздела SPb CIO Club от 1 июня 2009 г., новость раздела SPb CIO Club от 2 июня 2009 г. и новость раздела SPb CIO Club от 3 июня 2009 г.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, Руссофт