Зачем военным #LTE ?

LTE только-только официально зафиксирован в документах регулятора, а число операторов, желающих “засветится” на поле строительства сетей 4G уже достаточно – это и “МегаФон” с “Ростелекомом”, которые тестировали совместное решение на “Роза Хутор” рядом с Сочи и “Скартел”, который включил фрагмент своей сети в Казани, а также «Основа Телеком», подконтрольная “Воентелекому”, которая показала свой вариант испытваний скоростной “беспроводки” в Кубинке в апреле этого года. Кстати, блогосфера уже вовсю ухмыляется по поводу того, что продемонстрированная видеоконференцсвязь между 3 автомобилями, находящимися в движении, поддерживалась на скорости транспорта в 120 км/ч – формально нарушение правил дорожного движения.

Дальше опытных зон пока дело не идет, но было бы интересно понять зачем все-таки военным нужна своя отдельная сеть связи да еще “по воздуху”? :) Уже сейчас стационарные КП всех мастей подключены к фиксированным линиям связи Минобороны, там стоит аппаратура ЗАС, существует множество видов такой связи. Разных поколений, конечно, но эту технику в войсках знают. Формально говорится о том, что с помощью LTE можно будет передавать информацию на поле боя – отлично, но почему тогда не демонстрируются мобильные БС на защищенных платформах, реалистичные по стоимости и функционалу комплексы телеметрии для пехоты, системы обмена тактической информацией между боевой техникой? Здесь бы и пригодились Глонасс-приемники для позиционирования, бортовые компьютеры для распределения целей, а LTE использовалось бы для связи между бронетехникой, пехотой, боевыми вертолетами и беспилотниками, оснащенными ракетами “воздух-земля”. Это было бы логично. Вместо этого нам “впариват” опытные зоны со стационарными БС, “выбить” которые проще простого в боевой обстановке – отключил стационарное электричество, подождал часов (на этот срок рассчитаны аккумуляторы), да, вдобавок, нанес ракетный удар по скоплению инженерной техники того или иного региона, чтобы гарантированно накрыть передвижные дизель-генераторы. В принципе, вся связь такого типа мгновенно закончится.

Если же речь идет только о передаче экономической информации и обеспечении военных городком гражданским доступом в Сеть, то зачем городить огород с секретностью и приоритетным нацпроектом? Достаточно обозначить условия сотрудничества, предложить хорошие контракты и тот же “Ростелеком” бульдозерами прошибет траншеи для ВОЛС прямо до ворот военных частей, благо волокон у компании проложено по всей территории страны в достаточном количестве. Тезис об обеспечении военных закрытой связью тоже “не тянет” – наземная инфраструктура априори не подвижна, надо уж тогда реанимировать проекты по собственной спутниковой связи – чтобы не рация, а телефон с криптоблоком были доступны нашим военным на всей территории планеты. На территории страны, кроме всего прочего, спецпотребители активно используют “конфиденциальную сотовую связь”, созданную на базе “МегаФон”: ее теперь закрывать?:)

В целом, не смотря на официальный язык пресс-релиза о том, что “демонстрация прошла успешно и получила положительную оценку Президента”, мне не понятна цель такого строительства. Тем более, что для строительства опытной зоны было использовано оборудование производителей Huawei и Motorola – думаю, китайские и американские азведчики, командированные для “наладки” железа под легендой “технических специалистов”, вдоволь насмеялись над тем, как у нас все “сложно” :)

Тематики:

Ключевые слова: МегаФон, операторы мобильной связи России