Деньги важнее политики: ИТ-санкции больше всего ударят по потребителям

Военные действия для многих – успешный бизнес, в котором «все средства хороши». Сегодня на фоне российско-европейского конфликта мы наблюдаем изменение ландшафта не только геополитического, но и экономического. Особенно болезненно оно проявляется в отрасли ИТ, которая наряду с ресурсоснабжением стала важнейшей для государства, бизнес-организаций и особенно граждан. Попробуем разобраться, чего стоит ожидать в России в случае максимального обострения конфликта с зарубежными странами и есть ли способы снизить потери.

По понятным причинам сегодня мы наблюдаем самые жестокие технологические санкции иностранных государств по отношению к России: в области ИТ они коснулись, в частности, приостановки официальных поставок в страну микроэлектроники (процессоров), готовых электронных изделий и высокотехнологичной продукции; санкций в области финансовых систем и платежных сервисов – в их числе угроза отключения от глобальной системы передачи финансовой информации SWIFT, ограничения использования карт Visa и MasterCard, невозможность использования Apple Pay и Google Pay; санкции против отдельных ИТ- и телеком-компаний; ограничения доступа к отдельным интернет-ресурсам. Что это означает для россиян?

Интернет не отключится

Попытки российских регуляторов построить в стране независимый «суверенный интернет» красноречиво показали, что отключить пользователей от глобальной Сети невозможно ни нажатием «красной кнопки», ни даже с помощью ряда целенаправленных мер. Более того, такая ситуация станет чрезвычайно невыгодна российским операторам связи, по магистральным каналам которых прогоняется огромный трафик между Европой и Азией. Невыгодна она и зарубежным операторам с обеих сторон, поскольку потребует искать варианты обходных путей, что очевидно замедлит доставку трафика.

Однако в определенных обстоятельствах Интернет в стране могут отключить совсем – например, под предлогом введения режима чрезвычайного положения. Так было в начале года в Казахстане. Но этот вариант очень маловероятен.

Тем не менее россияне могут испытывать проблемы с использованием отдельных интернет-ресурсов. Это может происходить как по причине DDoS-атак на федеральные сайты (например, в последние дни сообщалось об атаках на сайты Госдумы, Кремля, РЖД, «Роскосмоса», на портал Госуслуг и другие), так и по инициативе самих владельцев сайтов (например, для российских пользователей был кратковременно недоступен сайт Intel). Удивительно, что главным источником атак на российские сайты стала группировка Anonymous, которая c начала 2010-х годов считалась пророссийской, объявляя кибервойны таким странам, как Турция или Польша.

YouTube и Facebook не уйдут. Наверное

По данным Mediascope, в 2020 году охват социальной сети YouTube (принадлежит Google) в России был 69,1%, Instagram (принадлежит Facebook/Meta) – 53,1%, Facebook – 36,1%. По количеству уникальных пользователей в месяц YouTube обгонял Яндекс.Видео почти вдвое – грандиозный отрыв, учитывая то, что Яндекс.Видео (благодаря выдаче видео по запросу в собственном поисковике, а не на «родной» странице, где размещен контент – то есть по сути паразитарным действиям) перетянул на себя огромный объем контента.

Для американских корпораций российский рынок представляет огромный финансовый интерес, и пока этот интерес остается, полная блокировка этих соцсетей в нашей стране вряд ли произойдет. Повлиять на него можно на государственном уровне с обеих сторон. И если выплата штрафов для владельцев иностранных соцсетей уже стала практически рутинным бизнес-процессом (причем не только в России), то более вероятный сценарий – что они попадут под влияние санкций США.

Электроника подорожает

Американские компании Intel и AMD с марта приостановят официальные поставки в Россию микропроцессоров собственного производства – «в ответ на дальнейшее вторжение России на Украину». Это означает, что цены на эти устройства на «сером» рынке типа Aliexpress возрастут существенно, равно как и стоимость готовых изделий на их основе.

Запрета на поставки самих потребительских устройств из США – ПК, смартфонов и других – пока нет, но это не мешает российским торговым сетям взвинчивать цены превентивно. Стоимость смартфонов, ноутбуков и другой потребительской электроники в российском ритейле существенно выросла в первый же день боевых действий. Особенно отличилась в этом плане DNS, в которой ценник поднялся наиболее быстро и высоко. И это несмотря на то, что на полках этой сети находятся товары, закупленные по старым ценам. Компания оправдывает свои действия необходимостью иметь средства для дальнейших закупок («Такова реальность», – заявил глава DNS Дмитрий Алексеев), но это выглядит мягко говоря плевком в сторону всех покупателей. Организация, обладающая эффективными бизнес-процессами, решила бы этот вопрос более адекватно – например, за счет резервов бюджета.

Итак, Россия рискует остаться без продукции Apple, Dell, HP. Уже приобретенные изделия могут быть лишены поддержки софта от Microsoft (Windows в первую очередь), Amazon и других. В отношении торговой блокады действия США, вероятно, поддержит Япония. Не стоит особо надеяться на китайских производителей: хотя Китай официально поддерживает нейтралитет в текущем конфликте, налицо пример двух китайских государственных банков, ограничивших финансирование закупок товаров из России. У Китая вообще нет союзников, только внутренние экономические интересы. В самой критической ситуации нам помогут, вероятно, только Индия и Корея. Готовы ли пользователи к переходу с айфонов на Lava? Вопрос риторический. На Samsung? – ну, допустим.

Программы импортозамещения рухнут

К сожалению, процесс импортозамещения в стране находится на том этапе, когда без иностранной продукции во многих важнейших сферах мы еще не можем обойтись. Самый большой удар по этому процессу нанесла тайваньская TSMC, объявившая о прекращении сотрудничества с российскими компаниями. Напомним, «Байкал Электроникс» ожидал от TSMC поставки крупных партий процессоров Baikal-S в 2022-23 годах. В свою очередь, на расширении производства оборудования (от ПК до серверов) на отечественных чипах надеялось Минцифры, когда закрепляло для госструктур приоритет на закупку ИТ-оборудования с российской микроэлектронной базой. Что государство будет делать в отсутствии и Intel/AMD, и Baikal/Эльбрус, непонятно. Закупать маломощные полупроводники у китайцев?

Возможно, на эту ситуацию повлияет захват Китаем Тайваня – по слухам, такое может произойти, пока внимание Евросоюза отвлечено более насущными делами. Но вряд ли Китай имеет альтруистические намерения, намереваясь стать фактически монополистом в области добычи некоторых редкоземельных металлов и производства полупроводников.

В отношении ПО всё также кажется не так просто. С одной стороны, во многих ведомствах уже перешли на отечественные операционные системы Astra Linux, ALT Linux и другие. Но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, часть из них работает на зарубежных процессорах. Особенно критичной видится ситуация с тяжелыми промышленными системами, АСУ ТП, для управления которыми до сих пор нет альтернативы зарубежным решениям типа Siemens.

Банковскими картами и сервисами станет пользоваться менее удобно. Мягко говоря

В настоящий момент в санкционном списке США находятся «Сбербанк», ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Альфа-банк», «Газпромбанк», МКБ, «Россельхозбанк». Приложения некоторых из этих банков были удалены из Google Play и App Store. Эксперты советуют клиентам этих банков в скорейшем порядке забирать со вкладов валюту. Очень вероятно, что для организаций, присутствующих в списке, будет отключен доступ к международному стандарту безопасного обмена платежными данными SWIFT. Несмотря на то, что это коснется в основном коммерческих компаний, а не обычных частных платежей по банковским картам, ожидается замедление проведения платежей через системы Visa и MasterCard.

У клиентов коммерческих банков беспокойства тоже будет достаточно – от дефицита наличных в банкоматах (как валюты, так и рублей) до блокировки отдельных функций в банковских приложениях. Например, 24 февраля пользователям сервиса «Инвесткопилка» от Тинькофф невозможно было вывести средства. Впрочем, на следующий день эта функция восстановилась.

Ввиду санкций многие советуют россиянам осваивать платежную систему «МИР» как альтернативу Visa и MasterCard. Вероятно, это принесет некоторые локальные преференции – например, уже давно проезд в петербургском метрополитене по карте «МИР» намного дешевле, чем по картам конкурентов. Но в будущем полный отказ от Visa и MasterCard создаст гораздо больше проблем – так как, по сути, за границами страны система «МИР» вообще никому не нужна.

Бизнес превыше всего

24 февраля американские владельцы приложения UAV Forecast, предназначенного для поддержки летающих беспилотников (дронов), ограничили действие своего сервиса на территории России – но не целиком, а только в отношении бесплатной версии. Платные подписки для пользователей из России остались доступными.

Это хороший пример того, что даже в условиях боевых действий европейские и американские игроки рассматривают это время прежде всего с точки зрения бизнес-стратегии и увеличения прибыли. Это дает некоторую надежду: вероятно, отношения с зарубежными «ИТ-партнерами» станут для нас более дорогими, но полностью они не исчезнут.

Впрочем, опыт DNS показывает, что и некоторые российские компании не прочь нажиться уже прямо сейчас на общей беде.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики:

Ключевые слова: Интернет, персональные компьютеры, торговые сети, финансы, веб, регулирование, ноутбуки, Импорто­замещение, процессоры