2019: вместо Цифровой Экономики – Цифровое Неравенство v2.0

При обсуждении атрибутов дивного цифрового мира, которые неминуемо осчастливят россиян совсем-совсем скоро – таких, как Умный город, беспилотный транспорт, датчики ЖКХ или телемедицина – мне всегда хочется, чтобы об этих чудесах услышали не только в сытом Петербурге, Москве, Сочи и Иннополисе, но и, к примеру, в Иваново, Волхове, Луге или Тосно. Услышали и удивились: только сегодня у них торжественно открыли условную водоразборную колонку и клятвенно снова пообещали залатать вековую трещину на главном и единственном проспекте – а завтра по этой трещине и вокруг нее уже будет бороздить бескрайние просторы какая-нибудь Тесла, но только производства славного отечественного предприятия КАМАЗ!..

А может, им лучше будет еще лет 20 оставаться в счастливом неведении относительно цифровизации? Ведь несправедливо как-то получается: лучший мобильный оператор в Петербурге объявляет о преодолении скорости в 1 Гб/с на своей сети, в то время как на 120 км северо-западнее, под Выборгом, я совершаю паломничество с дачи на лесную просеку, чтобы поймать хотя бы стабильный EDGE. Обещанное еще три года назад ковровое покрытие 3G/4G существует где-то в параллельной вселенной, но зато мы уже нацелились на связь пятого поколения и Internet of Things.

Ладно, зато проводной ШПД у нас есть в каждом уголке СЗФО, даже за Полярным кругом! – думаю я с оптимизмом, но на этот раз предусмотрительно уезжаю не так далеко – всего за 20 км от КАД. Спасибо за доверие! – говорят мне – технической возможности для подключения вашего дома у нас сейчас нет, но через месяц, после модернизации сети, с удовольствием проведем к вам… ADSL! Добро пожаловать в 2000-е! – Неужели поблизости нет «оптики»? – От «оптики» у нас только размер абонентской платы.

На самом деле технологический разрыв между российскими мегаполисами и периферией сегодня можно сравнить с социальной пропастью между избыточно богатыми и непроглядной нищетой. Эта разница катастрофическая и растущая, разница лет в 15-20. Декларированный государством проект по устранению цифрового неравенства действительно обернулся масштабной операторской стройкой, но для чиновников его результат стал всего лишь очередными «костыльками», подставленными народу для галочки. Невозможно предположить, что Wi-Fi точка, установленная посреди села и раздающая Интернет на 250 жителей, – это удобный и стабильный телекоммуникационный сервис на долгие годы. С его помощью можно, пожалуй, зайти на сайт Госуслуг, но нормально поговорить по Скайпу или загрузить тяжелый файл для работы уже вряд ли удастся.

На этом фоне предельно наивными «костыльками» выглядят и попытки властей компенсировать ликвидацию фельдшерских пунктов в удаленных поселках некими сверхспособностями телемедицины. Сами разработчики телемедицинских приложений признаются, что функционал этих сервисов ограничен. Самый продвинутый смартфон не спасет от инфаркта и не сделает анализ крови. Да и откуда в деревне продвинутый смартфон, там до сих пор в моде кнопочные, еще финские Nokia.

Вот и получается, что вопреки задекларированной чиновниками победе над «цифровым неравенством» это неравенство смотрится с каждым годом еще более выпуклым и вопиющим. Отсутствие необходимой, удобной инфраструктуры в регионах приводит к перенаселению мегаполисов – да, люди так устроены, что им подавай удобство и комфорт. И наоборот, отсутствие определенного уровня потребительского спроса на телеком-услуги в небольших населенных пунктах не дает операторам возможности строить там нормальную связь – их финансисты просто не допустят подобный проект.

И это замкнутый круг.

Тематики:

Ключевые слова: доступ в Интернет, сотовая связь, Цифровая экономика