МВД раз­ра­бота­ло пра­вила ра­боты для со­товых опе­рато­ров и бан­ков с го­сор­га­нами по зап­ро­сам сле­дова­телей

Ми­нис­терс­тво пред­ла­гает, что­бы нас­тоя­щее пос­та­нов­ле­ние всту­пило в си­лу с 1 сен­тяб­ря 2025 г. По мне­нию юрис­тов, пра­вила выг­ля­дят как необ­хо­димая и ожи­дае­мая тех­ни­чес­кая рег­ла­мен­та­ция для ра­боты но­вой нор­мы за­кона.

На Федеральном портале проектов нормативно правовых актов Министерство внутренних дел (МВД) опубликовало проект постановления правительства РФ "Об утверждении правил взаимодействия операторов по переводу денег, операторов электронных платежей и операторов связи с госорганами при выполнении запросов по Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ в связи с законом от 31 июля 2025 г. № 278-ФЗ". Этот закон добавил в УПК новую меру – приостановление операций с деньгами, электронными платежами и авансами за услуги связи, которая вступил в силу 1 сентября 2025 г. (ст. 115 ч.2 УПК РФ). Благодаря нововведению следователь и дознаватель смогут во внесудебном порядке приостановить операции с деньгами на срок до 10 суток.

При разработке правил МВД учло существующую практику информационного взаимодействия министерства с операторами электронных денежных средств и операторами подвижной радиотелефонной связи. Согласно этим правилам, операторы принимают запросы на бумаге или в электронном виде, который должен соответствовать требованиям. Электронный запрос отправляется по закону и может быть дополнен соглашением с госорганом в течение двух месяцев. Ответы должны быть даны в срок, в некоторых случаях с уведомлением о нехватке данных и объяснением причин. Информация в ответах должна быть точной. Ответы, если возможно, предоставляются в электронном виде. Формат информации определен в приложении к проекту постановления.

Ранее МВД России заключило соглашения об информационном взаимодействии на федеральном уровне с 11 кредитно-финансовыми организациями, такими как АО "Банк Дом.РФ", ПАО "Банк ВТБ", АО "Россельхозбанк", АО "Альфа-Банк", ПАО "Совкомбанк", ПАО "Сбербанк", ПАО "Банк Синара", ООО "Озон Банк", АО "ТБанк", ООО МКК "Озон Кредит", ПАО "Банк Уралсиб". Министерство имеет такие же соглашения с Банком России и тремя операторами связи: ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "Вымпелком" ("Билайн") и ПАО "Мегафон".

Партнер юридической компании "Инноправо" Павел Селюнин отметил, что МВД уже использует систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и прямые защищенные каналы связи с крупнейшими участниками рынка. Эта сеть охватывает значительную долю рынка по количеству клиентов и объему транзакций: крупнейшие банки, с которыми есть соглашения, обслуживают до 70–75% розничных платежей в стране. Это позволяет МВД оперативно реагировать на массовые схемы мошенничества, особенно с использованием телефонных звонков и быстрых переводов.

Однако, по мнению Павла Селюнина, у системы есть слабые места:
- отсутствует подключение большинства региональных и нишевых банков (всего в РФ более 350 кредитных организаций);
- отдельные электронные платежные сервисы и небанковские финансовые организации пока не интегрированы;
- малые операторы связи вне тройки федеральных пока остаются вне прямого онлайн-взаимодействия.

"В результате — при расследовании случаев, связанных с банками и операторами вне СМЭВ, время на блокировку счетов и запрос данных увеличивается, а шансы вернуть похищенные средства падают", - сказал Павел Селюнин.

Управляющий партнер юридической компании "Альтависта" Владимир Воронин напомнил, что на данный момент банки и сотовые операторы отвечают на письменные запросы полиции в срок до 30 суток, такой порядок нельзя назвать эффективным и оперативным. "Новые правила существенно улучшают взаимодействие полицейских с банками и сотовыми операторами: теперь через электронный документооборот сотрудники МВД станут получать информацию по номеру телефона или банковского счета. Новелла также усилит контроль и сделает более прозрачным оборот электронных денег. Такое взаимодействие позволит в короткий срок отследить людей, использующих цифровые кошельки, например "ЮМани". Предложенные порядок позволит в некоторых случаях в течение одного часа установить фамилию и имя владельца SIM-карты и банковской карты, все движения денежных средств, в том числе электронных", - сказал Владимир Воронин.

Руководитель уголовной практики ООО "Юридическая группа "Новатор" (Novator Legal Group) Эльвин Байдин подчеркнул, что статья 115.2 УПК РФ содержит подробное описание порядка приостановления операций с денежными средствами, электронными денежными средствами и денежными средствами, внесенными в качестве аванса за услуги связи: "В части запросов урегулированы сроки, формы, порядок направления. Безусловно, с практической точки зрения данные правила будут полезными для органов предварительного расследования, поскольку существующая форма взаимодействия нередко после получения ответов требовала дополнительного истребования информации, которую изначально операторы не раскрывали".

Член Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Зелинко отметил, что правила являются прямым приложением и механизмом реализации новой статьи 115.2 УПК РФ: "Их основная цель — детализировать процедуру взаимодействия, о которой говорит закон: как именно операторы (банки, электронные платежные системы, связь) должны принимать, обрабатывать и исполнять запросы следователей/дознавателей о приостановлении операций. Сама мера (внесудебное приостановление операций на срок до 10 суток) — это новшество закона (№ 278-ФЗ). Правила МВД вводят новизну в процедурные аспекты".

С точки зрения Александра Зелинко, правила выглядят как необходимая и ожидаемая техническая регламентация для работы новой нормы закона: "Они добавляют конкретики и процессуальной ясности для всех участников (следователи, операторы). Основная новизна — в самой мере приостановления и сроках, а правила — это инструкция по применению. Их эффективность будет зависеть от реальной технической готовности всех сторон и ясности приложенных форм".

Партнер АБ "Лидингс" (Lidings) Дмитрий Кириллов также считает, что хотя новые правила и предусматривают короткие сроки реагирования со стороны банков, их все же может оказаться недостаточно, поскольку от момента хищения до момента вывода средств мошенниками за рубеж или в наличные счет идет буквально на часы. "Тем не менее, даже такие меры могут облегчить следствию работу по возвращению хотя бы части потерпевших похищенных у них денег", - отметил Дмитрий Кириллов.

Партнер адвокатского бюро "Интеллект" (Intellect) Дмитрий Загайнов отметил, что введение дополнительных мер контроля и усиления взаимодействия с банками и операторами связи создает риски чрезмерного вмешательства государства в финансовую жизнь граждан: "Важно, чтобы при этом жестко соблюдались права и свободы граждан, включая прозрачность процедур, гарантии уведомлений (что нередко упускается из вида) и ограничение сроков приостановления операций. Злоупотребления и сбои должны минимизироваться, чтобы меры пресечения не превратились в очередное нарушение гражданских свобод".

Алек­сей Ми­колен­ко

Тематики: Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование