Все знают про бурный рост данных на Земле, но не все задумываются, что большинство генерируемых цивилизацией байт в настоящее время создают машины и для машин. Речь идет, разумеется, о IoT, системах наблюдения и о прочих цифровых системах, выдающих «на гора» потоки данных. За один час полета «Боинг 787» создает 40 терабайт данных. Генерируют данные и другие технические устройства – от «умных городов» до фитнес-трекеров. Только большинство этих данных попросту негде хранить – объемы СХД, конечно, растут, но потоки данных растут еще быстрее. Сейчас технически можно сохранить для дальнейшего анализа около 10-20 процентов от генерируемых данных, остальное приходится или анализировать «на лету», или безвозвратно терять.
Система хранения данных, как и любое другое критически важный элемент информационной инфраструктуры, оплетена датчиками, анализируя данные от которых можно делать выводы о «штатности» работы в настоящее время и планировать проактивные действия на будущее. Как видно, система хранения данных сама генерирует данные, хотя и в не в таких масштабах, как вышеупомянутый «Боинг». IoTна серверах для данных активно использовали за много лет до появления самого термина «IoT».
За последнее время в СХД появилось много интересного, которое дает новое прочтение для понятия смарт smart. Как и в других вариантах применения, smart-решения повышают эффективность использования имеющегося «железа» и упрощают администрирование, благодаря чему заметно снижают стоимость владения СХД. Вот пара примеров, которые позволят несколько шире взглянуть на современные тренды в СХД, а через них – на IT-индустрию в целом.
В развитии СХД, теоретически, проще всего перейти на all-flash, причем сразу с 3D-NAND-элементами, но по понятным экономическим соображением на практике это малореально. По факту сегодня компании чаще всего используют гибридные СХД, но встает вопрос об оптимальном их использовании. Чтобы распределять данные в зависимости от интенсивности их использования, Dell создал для своих СХД программную систему-«оптимизатор», построенную на принципах искусственного интеллекта. Такое «внутреннее кэширование» данных несколько отличается как от привычного кэширования, так и от традиционного подхода к smart-устройствам, но применение «оптимазйеров» с MachineLearning, безусловно, позволит заметно увеличить эффективность СХД на реальных задачах, причем без радикальных изменений в аппаратной части.
СХД, по сути, сервер – специализированный компьютер, который выполняет определенный спектр прикладных задач. Компания Synology создала для своих СХД/серверов специализированную операционную систему DiskStation Manager, которую активно развивает, в том числе, и добавляя новые возможности к фирменным утилитам, работающим под управлением этой ОС. Например, домашние пользователи могут получать доступ к своим данным с разных устройств как находясь в своей локальной сети, так и извне, используя NAS почти как «облако», а у корпоративных пользователей появляется возможность проще администрировать это оборудование и использовать дополнительный софт для упрощения решений повседневных бизнес-задач (например, резервного копирования). Как видно, smart-элементы позволяют сделать СХД как проще в использовании, так и дешевле – если не само «железо», то стоимость владения им.
Как видно, smart-технологии в системах хранения данных находят применение в самых разных ипостасях: как на уровне внутреннего программного обеспечения, которое теперь применяет ML, так и на уровне упрощения повседневного использования и администрирования. Легко догадаться, что тренд на «смартизацию» будет продолжен, и нас ждет еще много изящных решений, причем как в СХД, так и во всей индустрии IT.