Андрей Жилин («ФОРС – Центр разработки»): «К проектам по импортозамещению систем бюджетирования необходимо привлекать не только интегратора, но и вендора»

Как сегодня реализуются проекты по созданию систем бюджетирования, с какими трудностями приходится сталкиваться на этом пути, на что обращать внимание при переходе с зарубежных систем на российские аналоги? Обо всем этом читателям ICT-Online.ru рассказывает Андрей Жилин, руководитель проектов компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС).

– Андрей, насколько актуальны сегодня проекты по автоматизации бюджетирования?

– Проработав с Oracle Hyperion Planning более 10 лет, я думал, что спрос на такие проекты почти полностью исчез. Однако по мере усиления тенденции по импортозамещению спрос снова начал расти. Во-первых, в коммерческом секторе сейчас востребованы услуги по замене иностранных систем типа Oracle или Anaplan на отечественные аналоги (1С Бюджетирование, Форсайт Бюджетирование, Оптимакрос и прочие). В госучреждениях - услуги по автоматизации плана ФХД в соответствии с инструкциями Минфина РФ. Отмечу, что в нашей компании ещё в 2019 году был проведен масштабный и подробный сравнительный анализ рынка подобных систем.

Во-вторых, часто работы по автоматизации бюджетирования возникают вследствие того, что компания задалась целью создания грамотного и понятного финансового планирования. Иными словами, сначала компания начинает разрабатывать методологию или политику финансового управленческого учёта и планирования, а затем уже возникает задача автоматизации этого процесса. Шквальный спрос на подобные системы, который мы наблюдали в нулевые и десятые годы, сменился стабильным нишевым спросом. На мой взгляд, такая ситуация сохранится ещё достаточно долго.

 

Андрей Жилин, руководитель проектов компании «ФОРС - Центр разработки» (ГК ФОРС)

 

– В чем специфика таких проектов?

– При внедрении абсолютно необходимо знание предметной области заказчика. Невозможно внедрять бюджетирование в машиностроении, не разобравшись в предметной области. И опыт внедрения финансового планирования в машиностроении невозможно перенести, например, на банковский сектор. С каждой предметной областью нужно детально разбираться. Конечно, есть общие методы и подходы, но каждая область уникальна.

– Какая у ФОРС экспертиза в части бюджетирования?

– В части бюджетирования у нас накоплена многолетняя практика и хорошая отраслевая экспертиза - особенно в финансовом секторе и машиностроении. Это и опыт внедрения систем бюджетирования на базе иностранного ПО (Oracle Hyperion), и собственная заказная разработка подобных систем. ФОРС за последние несколько лет заключил несколько партнёрских соглашений с российскими вендорами ПО класса BI, в функционал которых входят наработки по бюджетированию - Форсайт, Visiology и другие. Как я говорил выше, мы самым тщательным образом изучили российский рынок систем бюджетирования, знаем основных игроков и сотрудничаем с ними.

– После ухода большинства вендоров из России задачи у заказчиков остались прежними. Как они решаются интеграторами в условиях невозможности поставки специализированного программного продукта?

– После ухода иностранных вендоров у многих российских заказчиков появилась дополнительная задача: перейти на российские аналоги, хотя далеко не все заказчики поставили себе целью заместить свои решения по бюджетированию. Процесс импортозамещения начался уже несколько лет назад, а сейчас вошёл в очень активную фазу. Во многих государственных и коммерческих компаниях запущены проекты по миграции с импортных систем на отечественные аналоги. Наш анализ показывает, что российские системы имеют весь спектр необходимого функционала для автоматизации бюджетирования. Конечно, некоторые зарубежные системы позволяют это сделать проще и быстрее, эти решения апробированы временем. Но функциональные возможности российских систем тоже становятся шире, мы это наблюдаем с выходом каждой новой версии такого ПО.

– Поделитесь своим опытом внедрения, какие были сложности, каков был полученный результат.

– Первая трудность, с которой мы столкнулись – отсутствие методологии бюджетирования. Конечно же, на предприятии внимательно следят за расходами и составляют финансовые планы. Работать без этого вообще невозможно. Однако порой эти планы не согласованы друг с другом по набору статей, срокам, номенклатуре и другим параметрам. Поэтому первый важнейший шаг –  унификация всех статей затрат и доходов для подразделений заказчика, создание универсального набора справочников: рынки сбыта, выпускаемая номенклатура, страны, валюты и так далее.

Вторая сложная задача состоит в необходимости интеграции с учётными системами заказчика. В нашем недавнем проекте для одного из крупных автомобилестроительных предприятий это был SAP. Существовавшая на базе SAP система бюджетирования была доработана силами заказчика, из неё ежедневно выгружались данные в разрезе договоров, графиков платежей, дебиторской и кредиторской задолженности. При помощи инструментов мэппинга Oracle Hyperion нами была решена задача предварительной загрузки, очистки и выгрузки из системы фактических и части плановых показателей. Методологически для построения бюджетного планирования по видам бизнеса использовалась модель ABC – Activity Based Costing.

В ходе проекта нами совместно с финансовыми службами завода была разработана модель финансового планирования, включавшая учёт разнородных расходов и доходов компаний холдинга, функциональные бюджеты цехов, подразделений и служб. Кроме того, были разработаны и реализованы правила сбора бюджетов функциональных подразделений в общий бюджет (мастер-бюджет), запущена система согласования бюджетов по иерархии планирования. Разработанная нами система бюджетирования была затем масштабирована на все подразделения холдинга.

Оптимизация процесса бюджетирования позволила заказчику втрое быстрее получать достоверную информацию о планируемых и фактических финансовых показателях цехов и служб, а значит - вовремя принимать соответствующие управленческие решения. В результате проекта существенно возросло качество финансовых данных, повысилась финансовая дисциплина, сведено к минимуму количество ошибок и ручного труда по вводу данных.

– Какие инструменты и технологии использовались в ходе вашего проекта?

– Проект начался ещё до массового ухода западных вендоров из нашей страны. Поэтому в качестве основного инструмента автоматизации бюджетирования был выбран Oracle Hyperion Planning, а инструмента интеграции - Oracle Hyperion Financial Data Quality Management (FDQM).

– Что бы вы посоветовали заказчикам, перед которыми стоит задача импортозамещения систем зарубежных вендоров в области бюджетирования?

– Во-первых, при решении задачи импортозамещения необходимо провести тщательный анализ по нескольким направлениям. Надо проанализировать текущий используемый функционал замещаемой системы, понять, какой функционал реально используется, а от какого можно отказаться. Затем нужно изучить рынок отечественных продуктов этого класса, чтобы понять их возможности и то, насколько они применимы и достаточны для решения всего спектра задач, стоящих перед заказчиком. Причём очень важно не просто анализировать информацию из документации по продукту и из публичных источников. Этого будет недостаточно. Крайне важно установить контакт напрямую с поставщиком решения, изучить, как работает предлагаемое ПО на других предприятиях. Очень полезно будет собрать отзывы других заказчиков, сделать референс-визиты. Чем больше будет собрано информации, тем ниже риск сделать неправильный выбор.

Во-вторых, необходимо провести подробный финансовый анализ и понять, во что обойдется такое импортозамещение. Если внедрение импортной системы стоило, например, Х рублей и переход на новую систему будет стоить столько же или дороже, то есть ли в этом смысл при условии сохранения объёма функционала? А вот если импортозамещение совместить с необходимыми, назревшими доработками существующей системы, то такой проект, конечно, будет иметь смысл.

В-третьих, опыт ФОРС говорит о том, что для успешной реализации проекта по импортозамещению необходимо привлечь не только опытного интегратора в качестве подрядчика, но и поставщика решения. Причем специалисты вендора, помимо предоставления технической поддержки, должны стать частью команды внедрения с определенной степенью финансовой ответственности. Такой тандем, общее понимание целей и задач очень важны для успешности проекта.

– Большое спасибо за беседу!

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ФОРС, Импорто­замещение