Директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей Каплий: «Микросервисы, контейнеризация и Kubernetes стали «золотым» стандартом разработки, так как освобождают приложения от инфраструктуры»

STEP LOGIC предлагает широкий спектр услуг в части виртуализации, в том числе интеграцию Kubernetes-like контейнеров в существующее частное облако. В проектах компания чаще всего использует виртуализацию серверов, позволяющую нескольким операционным системам работать на одном физическом сервере в качестве виртуальных машин, и виртуализацию сети - технологию, которая подключает приложения к виртуальной сети, как к физической. Об этом рассказывает директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей Каплий.

– Сергей, виртуализация приобретает все большую популярность. Действительно ли это перспективно, в каких случаях реально помогает?

– Виртуализация делает вычислительную среду независимой от физической инфраструктуры, поэтому эта технология уже продолжительное время является одной из самых востребованных как в малом бизнесе, так и в крупных корпоративных ЦОД. Без серверной виртуализации, к примеру, сегодня не обходится практически ни один проект.

Виртуализация повышает эффективность использования аппаратных средств, помогает получить от них большую отдачу и, соответственно, снизить затраты на приобретение и эксплуатацию. Технология позволяет гибко перераспределять нагрузку между элементами аппаратного обеспечения, дает возможность строить отказо- и катастрофоустойчивые решения.

Эволюция технологий виртуализации привела к появлению облачных вычислений - сервиса, предоставляющего общие вычислительные ресурсы по требованию через Интернет. Хотя обе технологии в равной степени достойны внимания, виртуализация и облачные вычисления не взаимозаменяемы. Часто компания-заказчик начинает с виртуализации серверов, а затем для увеличения гибкости переходит к облачным вычислениям.

 

Директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей Каплий

Директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей Каплий

 

Какие клиенты больше всего заинтересованы в виртуализации и почему? Изменилось ли это в ходе пандемии?

Системный интегратор STEP LOGIC оценил, как изменился спрос на чат-боты под влиянием пандемии коронавируса. На основе поступающих запросов на такие решения и открытой информации с тендерных площадок специалисты компании выделили тренды на рынке чат-ботов. Несмотря на общий спад экономики, количество запросов на чат-боты в 2020 году увеличилось на 17 % по сравнению с 2019 годом (см. новость раздела «СТЭП ЛОДЖИК» от 14 декабря 2020 г.).

– Виртуализация и облачные технологии активно применяются как для сложных сред с современным гибридным стеком инфраструктуры, частных облачных сервисов, так и для систем, которые используются в SMB-сегменте, например, для реализации концепции BYOD.

Если говорить про пандемию, то в первой половине прошлого года мы отметили резкий всплеск интереса к решениям для удаленной работы пользователей и, как следствие, к технологии виртуальных рабочих столов (VDI).

Какие технологии и решения, связанные с виртуализацией, вы оцениваете как наиболее популярные сейчас и почему?

– На мой взгляд, наиболее востребованными сейчас становятся микросервисы, контейнеризация и Kubernetes, которые стали «золотым» стандартом разработки, так как освобождают приложения от инфраструктуры, позволяя им работать независимо и запускаться, где угодно.

Что предлагает ваша компания в этом направлении?

STEP LOGIC создал мультимедийное пространство в штаб-квартире Сбер. В офисе на Кутузовском проспекте установлена первая в России инсталляция из OLED-панелей с малым диаметром изгиба и оборудован многофункциональный зал на 600 посадочных мест (см. новость раздела «СТЭП ЛОДЖИК» от 19 ноября 2020 г.).

– STEP LOGIC предлагает широкий спектр услуг, в том числе интеграцию Kubernetes-like контейнеров в существующее частное облако. Проекты с использованием таких технологий зачастую становятся своеобразным челленджем. Например, недавно к нам обратился один из наших заказчиков, монолитное приложение и база данных которого выросли до таких размеров, что их виртуальные машины перестали умещаться на четырёхпроцессорных серверах. Для решения проблемы наши инженеры предложили изменить архитектуру приложения и создать инфраструктуру для микросервисов, которые в будущем позволят запускать обновленные сервисы.

Технологии виртуализации также дают нам возможность спланировать изменения под гибридные задачи в инфраструктуре на 3-5 лет, оперативно модернизировать существующую инфраструктуру при наличии нескольких центров обработки данных, создавать зоны доступности и изолировать домены отказа.

 

 

Расскажите о проектах вашей компании, в которых применялись технологии виртуализации. С какими задачами помогли справиться эти технологии?

Направления собственной разработки появились практически у всех крупных отечественных системных интеграторов. О том, как найти оптимальное решение для заказчика в областях, где, на первый взгляд, не предполагается разработки программного обеспечения и почему разработчику не всегда стоит полагаться на OpenSource-решения, рассказывает директор по разработке STEP LOGIC Екатерина Крупчицкая (см. интервью раздела «СТЭП ЛОДЖИК» от 19 октября 2020 г.).

– Среди основных преимуществ виртуализации можно выделить снижение капитальных и эксплуатационных затрат, минимизацию или устранение время простоя, повышение продуктивности, эффективности, гибкости и оперативности ИТ-отдела, ускорение инициализации приложений и ресурсов, повышение непрерывности бизнеса и аварийного восстановления и упрощенное управление дата-центром.

В проектах чаще всего мы используем виртуализацию серверов, позволяющую нескольким операционным системам работать на одном физическом сервере в качестве виртуальных машин, и виртуализацию сети - технологию, которая подключает приложения к виртуальной сети, как к физической. Для повышения управляемости, мобильности и безопасности рабочих мест применяются технологии виртуализации рабочего стола.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: виртуализация, облачные услуги, СТЭП ЛОДЖИК, ИТ инфраструктура