– Александр, действительно ли виртуализация - это перспективно, в каких случаях она реально помогает?
– Технологии виртуализации уже очень плотно проникли в архитектуру инфраструктурных решений. В последнее время практически ни один проект по созданию базовой инфраструктуры не обходится без виртуальных машин, облаков, виртуализации сетевых функций и микросервисов. Вместе с этим, меняются и основные мотивы ее применения: если 10 лет назад основной мотив к использованию был только в том, чтобы повысить плотность сервисов на один вычислительный узел и как следствие более эффективно утилизировать ресурсы, то со временем основные задачи трансформировались. В какой-то момент большинство компаний стали отмечать, что используют технологии виртуализации уже в первую очередь для отказоустойчивости – локальной или обеспечивая DR-план между несколькими площадками.
Если говорить о текущем времени, то сейчас большое распространение получили облака: частные, публичные, и, конечно же, гибридные. Представить себе облако без технологий виртуализации невозможно.
Да и сам термин виртуализации стал гораздо шире, мы уже давно говорим о виртуализации сетей, как внутренних локальных, так и глобальных, виртуализация систем хранения задает новые стандарты эффективности хранения и управления информацией. Рабочее пространство современного сотрудника уже давно ассоциируется с инфраструктурой виртуальных рабочих мест. Нам кажется, что наступила эра программно-определяемого всего!
Менеджер по развитию сервисов в направлении технологий виртуализации Softline Александр Клочков
– Какие клиенты больше всего заинтересованы в виртуализации и почему? Изменилось ли это в ходе пандемии?
– Большинство компаний не представляют себе своих инфраструктур без технологий виртуализации. При этом мы ориентируемся в первую очередь на эффективное решение бизнес-задач наших клиентов – а различные технологии виртуализации лишь инструмент в достижении цели.
– Какие технологии и решения, связанные с виртуализацией, вы оцениваете как наиболее популярные сейчас?
– В ходе пандемии наибольший интерес пришелся на технологии виртуализации рабочих мест пользователей (VDI). Какие-то компании уже были готовы – и им это реально помогло, какие-то компании в срочном порядке внедряли эти технологии, в том числе, с помощью своих доверенных партнеров – интеграторов.
Многие компании во время пандемии осознали возможность полноценной работы в режиме «когда угодно и откуда угодно». И сейчас хорошо виден эффект – большинство компаний решили не возвращать часть своих сотрудников обратно в офисы, даже после того как ситуация полностью стабилизируется, потому что увидели дополнительные возможности и точки экономии, эффективности или даже роста в таком сценарии работы.
– Что предлагает ваша компания в этом направлении? Как давно такие предложения появились?
– Мы предлагаем своим клиентам как проверенные временем решения по организации вычислительных платформ, виртуальных рабочих мест, гиперконвергентных инфраструктур, так и перечень набирающих популярность решений по трансформации сетей, виртуализации сетевых функций/микросегментации на уровне сетевой инфраструктуры ЦОД, программно-определяемым глобальным сетям передачи данных.
Компания Softline стала первым и единственным интегратором в России, кто получил статус Principal Partner от VMware в направлении Transform Network and Security. Это второй наш наивысший статус Principal, первый был по направлению Data Center Virtualization. Сейчас мы движемся в направлении получения подобной наивысшей оценки по еще двум направлениям: по управлению и автоматизации облаков (Cloud Management and Automation), а также цифровому рабочему месту (Digital Workspace).
Это означает готовность компании Softline быть доверенным поставщиком сервисов и услуг по всем направлениям виртуализации для клиентов с задачами любых масштабов.
– Расскажите о проектах вашей компании, в которых применялись технологии виртуализации. С какими задачами помогли справиться эти технологии?
– 2020 год прошел под флагом организации удаленного формата работы. Большинство проектов, которые были реализованы, так или иначе связаны либо с задачами организации виртуальных рабочих мест, либо с повышением их защищенности и отказоустойчивости.
Проект, которым гордимся – в очень сжатые сроки (меньше 6 месяцев) усилиями команды Softline было внедрено и переведено более 10 тыс. пользователей одного из заказчиков (NDA) на инфраструктуру VDI.
– Какие интересные интеграторам пути развития технологий виртуализации можно ожидать?
Весь мир становится программно-определяемым, технологии виртуализации тесно переплетаются с практически всеми задачами – начиная от вычислительных кластеров и гиперконвергенции, заканчивая технологиями для AI/ML, или даже оркестрации и микросервисами. Мы ожидаем, что все больше и больше инфраструктур будут строится полностью на программно-определяемой архитектуре.
– Большое спасибо за беседу!