– Антон, какие волны санкций особенно сильно повлияли на облачный ИТ-ландшафт российских компаний?
– Самая сильная реакция была после первой волны санкций, когда зарубежные компании стали отказывать в продлении лицензий, оказании техподдержки и продаже оборудования. Облачные провайдеры практически полностью зависят от зарубежного оборудования, ограничения нарушили традиционные процессы закупки, повлияли на горизонты планирования и сподвигли искать альтернативные варианты привычным решениям.
– Какие процессы, связанные с введением санкций, затрагивающих облачные сервисы, проходили на отечественном рынке?
– Ключевой процесс, связанный с введением санкций – отказ крупных западных производителей, таких как Microsoft и VMware, продолжать взаимодействие. Были заблокированы доступы к личным кабинетам, стало невозможно получать актуальные версии ПО, подавать отчеты по использованию лицензий и решать вопросы в рамках кейсов с техподдержкой. Отдельно нужно отметить, что поменялись привычные сроки поставки необходимого оборудования и условия оплаты.
Директор по стратегии облачного бизнеса T1 Cloud Антон Захарченко
– Какие действия во всей этой ситуации принимали отечественные интеграторы?
– Разумным ответом отечественных интеграторов на эти вызовы был поиск альтернативных вариантов поставок оборудования и активные попытки организации поддержки и сопровождения собственными ресурсами. Во многих проектах стали оперативно пересматривать используемые решения в пользу доступных и санкционно устойчивых решений, сильно выросли активности в Open source.
– Как к настоящему моменту изменилась в свете санкций облака российских компаний – публичные, частные, гибридные?
– Ситуация с блокировками доступов к ресурсам у зарубежных поставщиков опять подняла в обсуждении аргументы за частные решения. Клиенты стали больше склоняться к собственным решениям. С другой стороны, частное решение предполагает большой объем инвестиций на длительный срок, что могут себе позволить далеко не все. Из-за текущей обстановки стало сложнее привлекать внешние инвестиции, а неопределенность не позволяет делать долгосрочные прогнозы. Все это в совокупности с гибкостью публичных облаков сохраняет устойчивый спрос на услуги облачных провайдеров.
– Как изменились соответствующие предложения интеграторов - в частности, вашей компании?
– Учитывая растущий интерес клиентов к частным инсталляциям (пусть и не полностью, а как часть гибридного решения), мы стали прорабатывать и уже предлагаем отдельным клиентам решение для частного облака с использованием нашей собственной облачной платформы. Это решение позволяет управлять собственными ресурсами по облачной модели и получить набор дополнительных сервисов и возможность использовать все «фишки» облака, включая автоматизацию развертывания сервисов, подсчет утилизации и так далее.
– Большое спасибо за беседу!