Директор отдела развития компании «ПетерСтар» Татьяна Яровая: «Беспроводные технологии – это практично»

Несмотря на развитие фиксированной связи, до сих пор актуальными остаются технологии абонентского радиодоступа. В основном потребность в таком подходе возникает при отсутствии наземной инфраструктуры. Часто такие решения используются как временные – пока клиент не будет подключен обычным способом. В свою очередь, немаловажно, что радиодоступ позволяет операторам преодолеть такое препятствие, как нежелание конкурентов пускать их на освоенную территорию, например в бизнес-центр. Кроме того, с точки зрения удобства обслуживания клиента такие сети обладают рядом достоинств, среди них - оперативность установки и возможность сохранения телефонных номеров при переезде заказчика. В случае организации телефонной линии через радиодоступ ее качество не уступает, а даже превосходит обычную аналоговую линию: современные технологии позволяют гарантировать отсутствие влияния помех, повышенную защиту от прослушивания и т. п. Поэтому часто на основе радиодоступа клиенту организуются услуги на постоянной основе. Более того, на петербургском рынке работают ряд операторов, для которых такой вид услуг является профильным.

Сейчас собственными радиосетями в Петербурге владеют более 10 телекоммуникационных компаний. При этом одним из первых игроков, кто стал активно осваивать в городе данные технологии, стал «ПетерСтар» - крупнейший сейчас альтернативный оператор не только в северной столице, но и в регионе. Напомним, что в свое время первая такая сеть оператора была запущена еще в 1997 году на базе оборудования ECI Telecom, и уже к 2000 году у компании насчитывалось несколько тысяч беспроводных клиентов. При этом компания работала и в Ленобласти – в Выборге. В дальнейшем «ПетерСтар» стал обладателем активов двух операторов – BCL и «Компьютерные сети» («КомСет»), от которых «ПетерСтару» также перешли беспроводные сети. Далее крупнейшим шагом в этом направлении компании стало приобретение широкополосного оборудования Ericsson, работающего на базе широкополосной технологии LMDS. Кроме того, компания произвела модернизацию и интеграцию имеющихся разрозненных старых сетей (это было сделано в рамках общего присоединения дочерних компаний, которое завершилось в 2004 году). В итоге «ПетерСтар» готов предоставлять как широкополосные услуги, так и сервисы, рассчитанные на не столь большие потребности.

Радиодоступ как технология развивается вслед за рынком. Когда клиенты все чаще стали требовать комплексных широкополосных услуг, компании стали инвестировать значительные средства в создание мощных сетей, в частности, построенных на базе LMDS. Сейчас одна из горячих тем на рынке – Wi-MAX, стандарт, названный по имени консорциума, который разрабатывает совершенно новую – открытую – модель предоставления беспроводных услуг, что позволит снизить издержки для пользователей. «ПетерСтар» присматривается и к этой технологии.

О роли радиотехнологий в пакете услуг «ПетерСтар» порталу spbIT.ru рассказывает директор отдела развития этой компании Татьяна Яровая.

Какие на сегодняшний день существуют беспроводные технологии доступа к телекоммуникационным услугам? Какие из этих технологий присутствуют в пакете услуг «ПетерСтар»?

- На сегодняшнем этапе развития беспроводные технологии доступа можно разделить на 2 основные группы: технологии с фиксированным выделением ресурса для организации канала пользователя и технологии, основанные на пакетной передаче данных и использующие множественный доступ к радиоканалу. Каждая из этих технологий имеет как свои плюсы, так и минусы, но их комбинация позволяет достигнуть оптимального результата. Одна из радиосистем, развернутых «ПетерСтар», - сеть LMDS, она сочетает в себе возможности обеих технологий, позволяет эффективно организовать широкополосный доступ в Интернет и предоставлять выделенные каналы со скоростями от 2 Мбит/с. Сеть LMDS состоит из 8 базовых станций. Скорость передачи данных в этой сети составляет 37,5 Мбит/с на сектор. Еще одним вариантом удачного использования технологий радиодоступа можно назвать сеть с применением технологии WLL. Сеть WLL была построена на оборудовании Alvarion и сейчас состоит уже более чем из 20 базовых станций по городу. Сеть WLL предназначена для предоставления услуги традиционной телефонии и доступа в Интернет с низкими скоростями (до 512 Кбит/с).

Для решения каких задач используется каждая из этих технологий? Есть ли принципиальное отличие между ними? Как вы оцениваете конкурентную ситуацию в этой среде – все-таки «беспроводных» операторов в северной столице достаточно много?

- Сеть LMDS рассчитана в основном на предоставление услуг для крупного и среднего бизнеса, а WLL - на небольшой бизнес, использующий, по большей части, только несколько телефонных линий и доступ в Интернет на относительно невысоких скоростях.

Эти технологии активно используются бизнес-средой Петербурга. Сеть WLL широко используется в центральных районах города, где традиционно испытывается нехватка медных проводов и других городских ресурсов, что часто затягивает время получения услуг связи на длительный срок или повышает конечную стоимость проекта. Услуги «ПетерСтар», основанные на технологиях радиодоступа, позволяют экономично получить любые телекоммуникационные услуги в кратчайшие сроки, а также являются хорошим временным решением на время строительства волоконно-оптической системы связи.

Что касается конкурентной ситуации, то мы оцениваем ее в целом по объему услуг связи, независимо от того – по беспроводным это технологиям или проводным. В любом случае, «ПетерСтар» лидирует на рынке бизнес-телефонии в Петербурге, а по доходам услуг Интернет мы вплотную приблизились к «Вэб Плас», занимая 21 % рынка минимум, в то время как у текущего лидера, по оценкам аналитиков, – 22 - 23 %.

Вы рассказали о преимуществах использования радиотехнологий для бизнес-среды. Скажите, могут ли технологии радиодоступа использоваться частными лицами?

- Да, конечно. С начала 2004 года мы развиваем проект «Wi-Fi ПетерСтар». Технология, рассчитанная на частных пользователей, основана на радиодоступе и позволяет выходить в Интернет в любом месте, где организованы зоны Wi-Fi нашей компании. По своим возможностям доступ в Интернет в зонах Wi-Fi «ПетерСтар» превосходит все остальные технологии: CDMA, GPRS, ADSL. Скорость в сети Wi-Fi «ПетерСтар» достигает 11 Мбит/с.

Первые тестовые зоны Wi-Fi были открыты в бизнес-салоне аэропорта Пулково и гостинице «Гранд Отель Европа». На сегодняшний день «ПетерСтар» активно развивает беспроводной доступ в Интернет как в гостиницах и крупных деловых центрах города, так и в кафе и ресторанах. На сегодняшний день у нас насчитывается 20 хот-спотов.

Как вы оцениваете спрос в данном сегменте? И может ли технология Wi-Fi с таким же успехом использоваться корпоративными клиентами?

- В свое время решение о запуске тогда малознакомой российскому пользователю технологии Wi-Fi было связано с общей генеральной политикой компании развиваться самой и развивать самые новые и перспективные технологии, которые доступны на мировом рынке. На наш взгляд, если компания берется за такие интересные, хотя, может быть, и достаточно тяжелые проекты, это свидетельствует о том, что существующие классические технологии она уже эффективно освоила и готова к инновациям. Кроме того, Wi-Fi оказалась и практичной технологией – с запуском в коммерческую эксплуатацию нашего первого хот-спота - точки доступа - в отеле "Европа" мы получили хорошую статистику по подключениям. Что касается пользователей, то Wi-Fi в основном используется деловыми людьми. Интересно, что при запуске проекта мы рассчитывали и на то, что этот сервис будет популярен и среди иностранных туристов, но это ожидание не оправдалось. Это понятно - в отличие от бизнесменов, туристы редко постоянно носят с собой ноутбуки. Сейчас активно растет и сегмент "обычных" пользователей, в частности, студентов.

Эта технология может с успехом применяться и в корпоративном сегменте, - так, в Мурманске «ПетерСтар» предоставляет услуги Wi-Fi для бизнес-клиентов. В этом городе активно используются беспроводные системы, поскольку иногда доступ к существующим проводным сетям электросвязи получить сложно. А первый публичный хот-спот в местном «Городском Деловом Центре "Меридиан"» будет запущен в ближайшее время. Аналогичную модель мы планируем развивать далее в Пскове и Калининграде.

По остальным регионам своего присутствия «ПетерСтар» рассматривает возможность внедрения технологии WiMAX - передовой на сегодняшний день технологии, основанной на принципе радиосвязи. Но внедрение этой технологии напрямую связано с наличием или отсутствием частот, и если с технической стороны никаких затруднений нет, то со стороны ограниченности ресурсов, в частности частот, возникают проблемы, особенно остро их нехватка ощущается в Санкт-Петербурге.

Если с внедрением новой технологии Wi-MAX возникают такие сложности, почему «ПетерСтар» так настаивает на ее освоении?

- Сейчас компания в сотрудничестве с группой операторов «Синтерра» интенсивно ведет работы над предоставлением услуг по технологии Wi-MAX. На наш взгляд, Wi-MAX - будущее беспроводных технологий, и основной аргумент в пользу этого утверждения - мобильность и очень высокие скорости передачи данных. Неоспоримым преимуществом Wi-MAX является более низкая по сравнению с другими радиотехнологиями стоимость. Технология Wi-MAX позволяет использовать терминалы различных производителей и не быть зависимым от единого поставщика оборудования. Кроме того, эта технология дает возможность мобильности, что будет по достоинству оценено многими нашими клиентами и партнерами. Надеюсь, нам удастся разрешить проблемы с частотным ресурсом, и уже в конце 2006 года мы планируем запустить пилотный проект Wi-MAX в одном из городов Северо-Западного региона.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование