- Расскажите вкратце о технологии all-flash и ее использовании в системах хранения данных HP.
- Появились новые быстрые SSD-диски, все компании-производители хотели их использовать, чтобы заказчики получили системы хранения, которые в состоянии выдать большое количество операций ввода/вывода в секунду с очень малым временем отклика. Однако аппаратная часть систем хранения большинства вендоров не справились с задачей использования быстрых SSD-накопителей. Узким местом стали контроллеры.
А традиционно узким местом были диски, как самое медленное звено. Чтобы увеличить производительность, заказчики добавляли в систему диски. Сейчас же созданы очень быстрые диски, и устаревшая архитектура не позволяет с их добавлением наращивать производительность. Поэтому большинство компаний закупили уже готовые flash-стартапы.
Здесь HP отличается кардинально. Мы используем специализированную HP 3PAR Full Mesh архитектуру, когда одновременно все контроллеры в режиме active-active с балансировкой обслуживают каждый логический том данных. Кроме того, мы задействуем специализированные аппаратные чипы ASIC, которые многие функции реализуют именно аппаратно, сами внутри себя.
Наша архитектура оказалась готовой к тому, чтобы в нее установить SSD-носители, а контроллеры не являются узким местом. Контроллеры и чипы ASIC производит корпорация HP. И эта уникальная архитектура HP 3PAR Full Mesh есть только у HP.
Еще одно кардинальное отличие наших массивов от конкурентов: весь функционал, который есть в системах хранения, в полном объеме поддерживается нашими flash-массивоми. То есть нам не требуются никакие виртуализаторы. В рамках своих систем мы можем делать снэпшоты, репликации, осуществлять миграцию данных – всё это делают сами массивы.
- Есть ли решения на базе технологии all-flash в России? Где чаще всего они используются?
- Решения не просто есть, их очень много. Сейчас у нас действует программа Try&Buy: заказчик может взять в демо массив 3PAR 7200C с дисками SSD, попробовать, и если он понравится, оставить массив у себя. Таких продаж очень много заказчикам малого и среднего бизнеса, причем среди клиентов есть даже ресторанный холдинг. Это получается очень недорого, несмотря на то, что стоимость SSD-носителя больше, чем шпиндельного. Технологии дедупликации позволяют приблизить стоимость хранения единицы объема на SSD с учетом дедупликации к стоимости хранения единицы объёма данных на SAS дисках. Есть компании, которые особо сильно требуют мощных систем хранения – это телеком и банки. То есть, в России спрос очень высокий.
- Чем интересны новинки, анонс которых состоялся сегодня?
- Было представлено два типа новинок – «железо» и программное обеспечение. Если говорить об оборудовании, то это две новых платформы: 20800 (гибридная система, поддерживающая flash-диски и SAS-диски) и система 20850, которая работает только с SSD-дисками. Третья аппаратная новинка – SSD-диск MLC ёмкостью 3,84 терабайта. Это интересный новый диск еще большей ёмкости, который дает возможность уменьшения стоимости хранения единицы данных. У представленных массивов очень хорошая масштабируемость – до 8 контроллеров и до 1920 дисков.
Что касается ПО, то речь идет о программном продукте HP 3PAR Persistent Checksum для проверки целостности данных от сервера до записи на диск в СХД. Это своего рода дополнительная защита данных. Еще один программный продукт — это HP 3PAR Remote Copy, который поддерживает асинхронную потоковую репликацию, которую можно производить на большие расстояния, при этом сократив время потери данных до 10-30 секунд (в случае репликации и выходе из строя основного массива целиком). Получается, что в этом случае асинхронная репликация по доступности данных приближается к синхронной, но на большие расстояния. Для сравнения: при периодической асинхронной репликации это время может достигать 5 минут.
Следующий интересный функционал — это HP 3PAR Peer Motion, который позволяет мигрировать логические тома в любых направлениях между четырьмя массивами. До этого мы могли обеспечивать перенос данных между двумя массивами HP 3PAR в одну сторону, и пока он не завершится, следующий перенос мы запускать не могли. Теперь мы можем между четырьмя массивами в любом направлении переносить рабочие данные с работающими пользователями. Это дает заказчику невероятную гибкость.
Поясню: есть четыре массива, все нагруженные. Один из них, например, надо перенести в другую серверную на другом этаже, или даже на другую площадку. Можно запустить перенос данных Peer Motion с одного этого массива на другие три – один том на один массив, второй том – на второй массив и третий том данных – на третий массив. Администратор дает команду и инициирует процесс. Массив разгружается, с ним можно произвести, что угодно – перенести, модернизировать и т.д. При этом пользователи работают и ничего не замечают. Потом также, без привлечения сервиса, без покупки виртуализаторов вернуть работающие данные назад. То есть, здесь экономия средств заказчика: не требуется покупка виртуализаторов, покупка часов сервиса.
Также интересный функционал HP 3PAR Online Import. Он появился для миграции данных с массивов Hitachi и с массивов EMC VNX2. Если у заказчиков есть старые низкопроизводительные массивы, опять же без использования виртуализаторов и без привлечения сервиса можно самостоятельно при работающих пользователях перенести рабочие данные на новый быстрый массив, а старый массив использовать под менее критичные задачи или, как часто бывает, отдать в регионы.
Еще один функционал, который я не могу не упомянуть, File Persona. Это предоставление файлового доступа просто путем установки сетевой карточки в массив. Ранее действовало ограничение - 64 терабайта на пару контроллеров, и максимум 128 терабайт файловой емкости. Теперь это ограничение расширено. Функционал File Persona предоставляет 128 терабайт на пару контроллеров, и 256 терабайт файловой ёмкости. Обычно, если для файлового доступа требуется большая ёмкость, докупается два дополнительных файл-контроллера, и требуемая ёмкость предоставляется через файл-контроллеры. Но File Persona – более дешевое решение. Если параметры по файловой ёмкости устраивают, то проще купить и поставить карточку в массив и выдавать наружу файловый доступ.
- Есть ли в планах компании дальнейшее снижение стоимости полезной емкости в системах хранения данных? Это будет достигаться по-прежнему за счет улучшения технологий, или же будут задействованы какие-нибудь маркетинговые инструменты?
- В принципе, направление уже понятно: технологии SSD стремительно развиваются, со временем будут появляться SSD-диски еще большей ёмкости, и стоимость единицы объема SSD-диска будет дешеветь. Также будет улучшена технология дедупликации: данные будут сжиматься еще плотнее, что позволит заказчикам больше экономить.
- В каких областях могут найти применение СХД нового семейства HP 3PAR StoreServ 20000?
- В России много крупных предприятий, в которых консолидируются данные. Такие предприятия очень часто ориентированы на системы хранения класса High End. С учетом того, что SSD-носители становятся всё более доступными, стоимость хранения данных с учетом дедупликации приближается к стоимости хранения на дисках SAS, при этом их производительность значительно выше, и время отклика значительно меньше. Поэтому заказчики этих систем обязательно найдутся. Отмечу, что телекоммуникационные компании и банки такие системы будут гарантированно приобретать.
Объемы данных растут, требования к хранению становятся всё выше и выше, поэтому даже при урезанных ИТ-бюджетах наши решения будут приобретать, потому что по большому счету предприятиям деваться некуда, так как старые системы уже перестают удовлетворять текущим требованиям. Производительность не та, что требуется, времена отклика слишком большие, энергопотребление излишне велико. Место, которое они занимают в серверной, также, как правило, очень большое. Техническое обслуживание со временем становится более дорогим. Соответственно, перейдя на новые системы, которые занимают меньше места, меньше потребляют электроэнергии и дают большую производительность, заказчики смогут сократить время отклика и затраты на сервисное обслуживание. Таким образом, приобретение наших новинок становится выгодным для компаний.
У нас есть демонстрационное оборудование. Я вижу все запросы на тестирование от заказчиков. В целом отмечу, что спрос на тестирование систем хранения данных с дисками SAS очень сильно падает. При этом спрос на тестирование СХД HP 3PAR с дисками SSD заметно растает. В частности, у нас есть дистрибьюторы, которые взяли себе системы HP 3PAR с дисками SSD и предоставляют их на тестирование по программе Try&Buy.
- Вы предлагаете уменьшить расходы на содержание 1 Гб полезной емкости в системах HP 3PAR StoreServ за счет улучшений технологий, а скажется ли это на стоимости приобретения и внедрения СХД?
- Со временем единица хранения данных в СХД становится всё дешевле, но объемы данных растут стремительно. Если говорить о единице емкости в системе хранения, то ее стоимость, конечно, будет уменьшаться. То есть дешевле будет и начальное приобретение системы, а также не такими затратными будут апгрейды единицы объема. Соответственно, если требования заказчиков по ёмкости будут возрастать, гигабайт ёмкости им придется покупать больше.
- Как мы узнали, компания HP серьезно поработала не только над производительностью, но и значительно увеличила показатели отказоустойчивости СХД на базе all-flash. Обладают ли подобными показателями аналогичные решения ваших конкурентов?
- Четырехконтроллерные и выше системы хранения HP3PAR обладают степенью надежности 99,9999. У нас есть программа, гарантирующая эту надежность и подтверждающая ее. То есть мы готовы взять на себя риски, если по какой-то причине эта надежность не будет обеспечена.
Что касается конкурентов, я не слышал, что какая-то другая компания предоставляет такую же надежность на All Flash массивах.
- Судя по официальной информации HP, все новые программные возможности 3PAR StoreServ теперь будут доступны только для систем семейства 20000. Означает ли это, что старые решения 3PAR StoreServ останутся без программных обновлений?
- Все программные обновления приходят с появлением нового микрокода. Соответственно, новые модели семейства 20000 сразу идут с этим микрокодом. Сейчас HP работает над тем, чтобы весь, представленный сегодня функционал поддерживался на 7000-х и 10000-х моделях. С высокой долей вероятности можно сказать, что как только 20000-е модели станут доступны для размещения, в то же время новый микрокод можно будет установить и на 7000-х и 10000-х моделях. Соответственно, на них будет доступен весь новый функционал.
Модель 7000 по-прежнему будет присутствовать на рынке, заказчики этой модели смогут получить новый микрокод. Модель 10000 пока еще продается, но она будет сниматься с производства с появлением 20000-й модели. Но те заказчики, которые ранее приобрели эту модель, также смогут установить на нее новый микрокод и получить весь новый функционал.
- Насколько российский рынок СХД нуждается в системах подобных HP 3PAR StoreServ 20000? Есть ли компании, которые уже готовы приобрести это оборудование?
- Можно точно сказать, что гарантированно в таких системах нуждаются банки и телекоммуникационные компании-производители, так как 20000-ю модель отличают высокая производительность, высокая масштабируемость и малое время отклика.
Уже сейчас есть компании, готовые приобрести это оборудование, но в данный момент я не могу их назвать, так как требуется, сначала покупка, потом установка систем, а также, в обязательном порядке, разрешение заказчиков на то, чтобы эту информацию предоставить СМИ.