Руководитель службы внедрения и сопровождения компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) Дмитрий Раков: «Наши наиболее востребованные программные комплексы целиком построены на отечественном ПО»

Компания ФОРС активно сотрудничает с отечественными вендорами и предлагает своим заказчикам ряд импортозамещающих продуктов собственной разработки, услуги технической поддержки и удаленного администрирования, в том числе по продуктам Postgres Professional, а также обучение в УЦ ФОРС. О своём опыте ведения подобных проектов, возможностях и преимуществах российских решений мы побеседовали с руководителем службы внедрения и сопровождения компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) Дмитрием Раковым.

– Дмитрий, насколько успешно, по вашим наблюдениям, идет процесс импортозамещения в нашей стране? Что препятствует ему?

– Импортозамещение идет достаточно успешно, несмотря на все трудности, которые, безусловно, есть. Особенно активен этот процесс в части замещения операционных систем, офисного ПО, браузеров, систем ИБ, СУБД - всего, что используется в госсекторе. Этому способствует ряд факторов – принятый на государственном уровне курс на поддержку отечественных производителей ИТ-решений, нестабильность внешнеполитической ситуации, ослабление курса рубля, усиление конкурентоспособности российских программных продуктов и психологическая готовность заказчиков к такому переходу. Вследствие этого, процесс импортозамещения заметно ускорился, а доля российских продуктов в разных сегментах ИТ-рынка продолжает расти. В то же время, есть и сдерживающие факторы – все ещё недостаточная зрелость таких решений, ограниченность в производительности и технологических возможностях. Но постепенно все эти барьеры преодолеваются, и ситуация исправляется на наших глазах.

С какими российскими решениями и вендорами ФОРС сейчас работает наиболее активно?

– Последние 2-3 года у нас появилось большое число партнеров, что неудивительно: политическая обстановка остается нестабильной, а значит, проприетарное ПО несет в себе большие риски.

Сейчас активно продвигаются отечественные системы бизнес-аналитики, и мы, например, используем в наших собственных продуктах аналитический инструментарий компании Visiology - в частности, в системе планирования и контроля работ по обслуживанию дорожной инфраструктуры АИС «Рекорд». Отмечу, что этот тиражируемый готовый продукт включен в состав Реестра российских информационных систем и баз данных.

 

Руководитель службы внедрения и сопровождения компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) Дмитрий Раков

 

Другим нашим партнером в области систем бизнес-аналитики является компания «Форсайт», чья инновационная аналитическая платформа обладает широким спектром возможностей для решения аналитических задач любой сложности и вполне конкурентоспособна с лучшими зарубежными аналогами. Этот инструмент обеспечивает сбор, визуализацию, интеллектуальный анализ и построение витрин данных.

Также могу отметить партнерство с компанией MONQ Digital Lab, разработчиком и поставщиком российской AIOps-платформы для быстрого и простого обнаружения и устранения ИТ-сбоев. Это одно из немногих отечественных действительно рабочих решений, способных полностью автоматизировать управление ИТ-инфраструктурой, повысить в несколько раз надежность и доступность цифровых сервисов, существенно снизить количество инцидентов и инфраструктурных сбоев за счет использования возможностей искусственного интеллекта.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на партнерских отношениях с компанией Postgres Professional, сотрудничество с которой мы развиваем сразу по нескольким направлениям - это проекты по миграции с проприетарных СУБД, разработка программных продуктов, совместимых с СУБД PostgresSQL, оказание услуг технической поддержки и системного администрирования СУБД PostgreSQL, а также авторизованное обучение.

Наше сотрудничество началось 5 лет тому назад, причем именно с обучения этому программному продукту в УЦ ФОРС, который стал не только первым авторизованным учебным центром по программам Postgres Professional, но и наиболее результативным. В частности, на начало февраля прошлого года там было подготовлено порядка 800 слушателей, что является абсолютным рекордом по рынку.

Расскажите о своей экспертизе в этом направлении и предлагаемых услугах. Какие из них наиболее востребованы сейчас у заказчиков?

– В первую очередь, конечно, это разработка и внедрение приложений, обучение и оказание услуг технической поддержки и удаленного администрирования.

У нас выполнен ряд успешных проектов по автоматизации городской коммунальной деятельности, дорожной инфраструктуры, здравоохранения, управлению спортивными организациями и автоматизации тренировочного процесса, созданию мобильных приложений. Мы многое делаем в сфере Электронного правительства и цифровых государственных сервисов, сотрудничаем с крупнейшими финансовыми институтами. Наш тиражируемый продукт АИС «Рекорд» для управления дорожной инфраструктурой успешно внедрен в Московской, Тульской области, ХМАО-Югре и Башкортостане. Система SmartSport для управления спортивными организациями и автоматизации тренировочного процесса сейчас успешно внедряется в одном из регионов и готова для поставки другим заказчикам. Эти, наиболее востребованные, программные комплексы ФОРС целиком и полностью построены на отечественном ПО.

Второе ключевое направление – обучение. Наш Учебный центр ФОРС – один из известнейших и старейших на рынке. Он является официальным партнером по обучению Postgres Professional, Astra Linux и РЕД ОС. У нас 6 филиалов в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Новосибирске, Красноярске. По итогам 2019 года УЦ ФОРС был признан лучшим учебным центром по обучению администрированию Postgres Professional. Преподаватели сертифицированы вендором, и курсы могут пройти все желающие в любом удобном для себя формате.

Третье направление – оказание услуг технической поддержки. Мы предоставляем весь спектр услуг от техподдержки прикладного программного обеспечения (Service Desk, центр компетенции и разработки) до оказания услуг поддержки базового программного обеспечения, в том числе PostgreSQL. В центре компетенции есть сертифицированные вендором специалисты по администрированию СУБД PostgreSQL, и их число всё время растёт. В нашем портфеле – успешные проекты для таких заказчиков, как банк «Ренессанс Кредит», торговые сети «Магнит» и X5 Retail Group, администратор торговой системы «АТС», Московская энергетическая биржа. Со всеми этими заказчиками у нас подписаны контракты на техподдержку и консалтинг. Мы предлагаем им бесплатный аудит кластера Postgres с рекомендациями по оптимизации, оказываем поддержку в любом формате - от консультации по заявкам и работ с инцидентами до комплексного обследования инфраструктуры заказчика собственными силами при помощи дистанционного подключения. Кроме того, мы осуществляем работы по миграции данных, обновлению версий ПО, настройке резервного копирования, ведению мониторинга эксплуатации вычислительных ресурсов и так далее. В банке «Ренессанс Кредит», помимо техподдержки, мы выполнили масштабный проект по миграции системы мониторинга Zabbix с проприетарной базы данных на СУБД PostgreSQL.

 

 

С какими трудностями бывает связан проект по миграции на СПО? Сколько времени обычно он занимает?

– Трудности, по большей части, связаны с отсутствием поддержки СПО, недостаточной документированностью, высокими требованиями заказчиков в части ИБ. Если говорить про миграцию баз данных на СУБД PostgreSQL, то единственной значительной трудностью можно считать необходимость адаптации программного кода информационных систем в части функций и процедур. Дополнительные трудности могут возникнуть при планировании и выполнении работ по миграции данных: не всегда типы данных совпадают, приходится искать варианты решений.

Несмотря на все сложности и дополнительные финансовые затраты, миграция в ряде случаев вполне себя оправдывает, и заказчики идут на этот шаг. Исходя из нашего опыта, процесс миграции может быть осуществлен в срок 2-4 месяца в зависимости от сложности систем, количества таблиц, программного кода в базах данных, типов данных и так далее. Еще чаще выбор падает на СПО, когда системы создаются с нуля - по крайней мере, это касается СУБД.

Что отличает используемую вами методику и схему миграции? Приведите какие-либо примеры из вашего проектного опыта.

– Как таковой методики, единой для всех случаев, у нас нет. Для каждого заказчика, в зависимости от системы, которую нужно перевести на новую платформу, мы прорабатываем уникальный подход. В качестве примеров могу привести два успешных кейса.

Первый проект - по миграции Регионального реестра госуслуг в ХМАО. Этот масштабный проект включал в себя не только миграцию базы данных с проприетарной на бесплатную, но и переработку интерфейса фронт-офисной системы. До начала миграции система заказчика проработала порядка 10 лет, было накоплено большое количество данных, к тому же пользователи, естественно, привыкли к текущим отчетам, интерфейсам, поискам, сортировкам. Все это мы переписали на СПО. Пользовательский интерфейс был реализован при миграции на Angular, программный код приложения на стороне баз данных переписан и адаптирован к PostgreSQL. После этого мы провели обучение администраторов и пользователей системы – в общей сложности более 1 тыс. человек. По окончании обучения перенесли все данные в новую систему с последующим вводом ее в промышленную эксплуатацию. На реализацию этого проекта ушло 4 месяца. Уже 2 года как система находится в продуктиве, никаких претензий к ней за этот срок не было.

Второй проект был упомянут выше. Для банка «Ренессанс Кредит» в рамках контракта на техническую поддержку нужно было перевести с проприетарной СУБД на PostgreSQL систему мониторинга Zabbix, которая у заказчика контролировала практически всю инфраструктуру: порядка 3,5 тыс. хостов с объемом данных около 8 Тб и интенсивностью поступления метрик в базы данных до 10 тыс. в секунду. Цели, которые заказчик преследовал в этом проекте, включали уменьшение числа лицензируемых серверов для экономии и самое главное – определение перспектив дальнейшего поэтапного перевода на новую платформу других банковских систем. Мы проводили работы в тесной кооперации с заказчиком, много трудностей было из-за разницы в архитектуре Zabbix для PostgreSQL и Zabbix для проприетарного ПО, потребовалась разработка скриптов, их тщательное тестирование и детальная настройка параметров базы данных для достижения оптимальных результатов. На реализацию этого проекта ушло порядка 2 месяцев. С момента запуска Zabbix на PostgreSQL прошло около полугода, количество данных в базе увеличилось уже более чем в 2 раза, и тем не менее, решение работает исправно, заказчик доволен.

 

 

 - Какие выгоды получает заказчик в результате такого проекта?

– Прежде всего – экономические, такие как снижение совокупной стоимости владения системой. В большинстве случаев выгода складывается из экономии на лицензиях на проприетарное ПО и официальную техподдержку, которая у западных вендоров стоит намного дороже. И самая главная выгода лежит в части снижения рисков в долгосрочной перспективе, устранении зависимости от внешнеполитических факторов, зарубежных вендоров и колебаний курсов валют.

Увеличивается ли количество таких заказчиков, у которых объем техподдержки по PostgreSQL растет?

– Увеличивается объем как самих услуг, так и заказчиков этих услуг. Компаний-конкурентов, предлагающих подобные услуги, тоже становится больше, но нас это не пугает. Впервые мы вышли на рынок с предложением услуг по поддержке PostgreSQL в 2018 году, тогда же заключили первый контракт, начали консультации, работу по инцидентам, и все это курировал сперва всего один человек. Теперь у нас отдельное подразделение, которое оказывает любые услуги техподдержки в любом необходимом заказчикам формате. Мы также предоставляем им доступ к порталу самообслуживания (часть собственного ITSM-продукта) для управления инцидентами, запросами на обслуживание и не только. В ряде проектов специалисты компании работают напрямую с системами заказчика, что демонстрирует гибкость используемого нами подхода при оказании услуг. В результате обеспечивается неизменно высокое качество сервиса, а заказчик доволен результатом.

Какие еще инициативы в сфере импортозамещения есть у ФОРС?

– Сейчас мы наблюдаем позитивный тренд в части использования отечественных процессоров в госструктурах и выходим на рынок готовых вычислительных комплексов на российских процессорах «Эльбрус», поставляя удобный инструмент для быстрой разработки веб-приложений в среде Postgres. Все очевиднее и заинтересованность госструктур в отечественных операционных системах, в первую очередь, Astra Linux, и в этом мы тоже компетентны. Уверен, что наших ресурсов и опыта хватит, чтоб успешно развивать эти направления.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ФОРС, внедрение, Postgres, СУБД , Импорто­замещение