– Грег, какие тренды на глобальном рынке позволяют говорить о том, что технология обратной виртуализации будет востребована именно сегодня?
– Информация – это современное золото. Компании по всему миру сталкиваются с необходимостью обработки стремительно растущего объема данных, отмечая, что их ИТ-инфраструктура зачастую не справляется с увеличивающимися рабочими нагрузками. Вероятно, в ближайшем будущем им предстоит решить несколько важнейших вопросов: какие системы выбрать, чтобы максимально повысить ценность своих данных сегодня, завтра, через 5 лет? Как сохранять данные, чтобы обеспечить их оптимальную обработку? Как развертывать системы максимально быстро и обеспечивать их гибкость, чтобы своевременно реагировать на меняющиеся требования?
Вот для чего идеально подходит решение TidalScale. Программно-определяемые серверы обеспечивают in-memory производительность и эффективность для самых больших рабочих нагрузок, в значительной степени снижая потребность в сложных распределенных программных решениях для масштабирования. Это позволяет клиенту запускать свои рабочие нагрузки на системе, которая по общей стоимости владения (TCO) почти в два раза дешевле, чем альтернативные варианты.
Думаю, что технология обратной виртуализации предоставляет бизнесу уникальную возможность реализовать все важнейшие целевые показатели: оптимизировать производительность ИТ-инфраструктуры, увеличить ее гибкость, автоматизировать центры обработки данных и одновременно снизить затраты на содержание систем.
Грег Шомштейн, вице-президент TidalScale
– В чем вы видите проблемы традиционных систем хранения и управления базами данных?
– Основатель компании TidalScale и ее технический директор Айк Насси ранее работал главным научным руководителем в SAP, где занимался созданием СУБД, основанных на использовании технологии in-memory. Существенным недостатком таких СУБД был лимит доступной оперативной памяти в рамках одного физического сервера. Эту проблему долгое время пытались решить с помощью программного обеспечения, когда можно увеличивать доступную память путем добавления серверов, подключенных по сети. Но такой подход требовал внесения большого количества изменений в пользовательские приложения, что негативно сказывалось на работе с устаревшим программным обеспечением. Айк Насси основал TidalScale в 2012 году, как раз для того, чтобы постараться принципиально по-новому решить эту задачу. Программное обеспечение TidalScale позволяет скрывать сложность распределения вычислений между серверами. То есть, у вас по-прежнему есть несколько серверов, подключенных к сети. Вы в полной мере экономите, используя серверы массового потребления, со стандартной архитектурой. Но используются эти устройства радикально иначе. TidalScale реализует новую форму виртуализации, которая позволяет создать и запустить одну большую виртуальную машину на целом наборе физических серверов. Именно эту единую распределенную виртуальную машину мы и называем программно-определяемым сервером (ПОС, software-defined server).
– В чем уникальность технологии обратной виртуализации?
– Если вы знакомы с традиционной виртуализацией, которая делит один физический сервер на несколько виртуализированных машин, – можно по аналогии представить решение TidalScale как технологию «обратной виртуализации», при которой несколько серверов объединяются для работы в качестве одной виртуальной машины.
Особенность архитектуры программно-определяемого сервера
Программно-определяемый сервер TidalScale агрегирует физические ресурсы нескольких типовых серверов, виртуализирует их, а затем представляет операционной системе как единую большую машину – программно-определяемый сервер. Этот виртуальный сервер строится на наборе совместных «гиперкернелов» (hyperkernels), каждый из которых работает на одном отдельном физическом сервере. Гиперкенелы представляют собой уникальный инновационный слой, который располагается под операционной системой и приложениями. Они позволяют автоматически «перемещать» виртуальные процессоры к виртуальной памяти или виртуальную память к виртуальным процессорам, достигая оптимального совместного расположения и доступности между виртуализированными ресурсами системы. Это происходит чрезвычайно быстро, в пределах нескольких микросекунд.
– Кажется, что у технологии программно-определяемых серверов TidalScale довольно узкая сфера применения: крупные компании, большие приложения и базы данных. Так ли это? Какой сегмент клиентов вы рассчитываете охватить?
– В настоящее время мы действительно сосредоточены на работе с крупными предприятиями, работающими с большими и сверхбольшими базами данных. Это компании совершенно разных направлений деятельности: финансовый, нефтегазовый сектор, госкомпании, ритейл, производство и многое другое. Однако наша технология способна обеспечивать обработку рабочей нагрузки любого размера, она подходит для любой отрасли. С точки зрения рабочих нагрузок баз данных наше решение лучше всего подходит для таких СУБД, как Oracle, SAP HANA, MYSQL, SQL Server и ряда других.
– Расскажите, как вы работаете с заказчиками – напрямую, либо через партнеров?
– У TidalScale очень большая партнерская сеть. В России и странах СНГ нашим официальным и эксклюзивным дистрибьютором является компания AD DATA SYSTEMS – технологический провайдер решений в сфере хранения, обработки и управления данных. Статус официального поставщика решений TidalScale позволяет ABDS предлагать своим заказчикам услуги по внедрению технологии обратной виртуализации и оказанию сервисных услуг. Мы же, в свою очередь, оказываем им всестороннюю информационную и технологическую поддержку.
– Есть ли уже в России клиенты, которые опробовали технологию обратной виртуализации?
– Да, компания AB DATA SYSTEMS уже реализовала ряд проектов. Некоторые из них полностью завершены, некоторые находятся на ранней стадии функционального тестирования. К сожалению, мы пока не можем публично объявить о большинстве из них, но можем упомянуть, например, компанию Selectel. В ближайшее время мы планируем опубликовать несколько крупных кейсов нашего партнера.
Грег Шомштейн, вице-президент TidalScale
– В России продолжается тренд на импортозамещение. Можно ли применять технологию обратной виртуализации, разработанную компанией TidalScale, на российском оборудовании и ОС, сохраняя импортонезависимость?
– Программное обеспечение TidalScale работает ниже уровня операционной системы и приложений клиента. Его можно представить в качестве некой BIOS, которая требуется для работы любых аппаратных компонентов массовых серверов на стандартной архитектуре х86. Более того, компания YADRO, российский производитель аппаратных средств, уже производит серверы, полностью сертифицированные для использования программного обеспечения TidalScale.
– Насколько легок переход на технологию обратной виртуализации? Что нужно компании для этого и как проходит процесс?
– Переход на технологию обратной виртуализации очень прост, поскольку не требует никаких изменений в приложениях клиента. Мы поддерживаем все текущие дистрибутивы Linux, а перенос данных в программно-определяемый сервер легко осуществить с использованием текущих процедур резервирования/восстановления. Большинство наших клиентов изначально выполняют проверку технологии через процедуру доказательного тестирования (Proof-of-Concept), а затем просто перемещают свои базы данных на программно-определяемые серверы TidalScale.
– Какие преимущества технология обратной виртуализации приносит компаниям сейчас - как помогает оптимизировать инфраструктуру хранения данных, снижать затраты на эксплуатацию?
– С помощью программно-определяемых серверов TidalScale мы даем клиентам возможность использовать недорогие типовые серверы для выполнения того объема работ, которую ранее могли выполнить только большие дорогие системы. Таким образом, они обеспечивают значительную экономию затрат. Поскольку такие серверы используют меньше процессорных ядер, мы также помогаем минимизировать операционные расходы на лицензии программных продуктов, стоимость которых рассчитывается по количеству ядер.
– Какие перспективы компания TidalScale видит для своей технологии, динамику роста выручки? Кто ваши конкуренты на этом рынке?
– Уже в этом году программно-определяемые серверы TidalScale получат возможность самовосстановления и автоматического сайзинга под приложения. Аварийные сбои обычно легко предсказываются при помощи основных индикаторов состояния компонентов сервера. В ближайшем будущем решение TidalScale сможет определять и заменять любые отказавшие узлы с нулевым временем простоя, сохраняя бесперебойное функционирование операционной системы и высокую производительность приложений. Для этого система сначала идентифицирует неисправный сервер, затем резервный сервер добавляется в качестве узла программно-определяемого сервера. Таким образом для гостевой ОС и приложения виртуальный размер системы остается неизменным, хотя его физические компоненты были изменены. Далее виртуальные процессоры и память на отказавшем узле перемещаются на резервный и система продолжает работу в обычном режиме. Неисправный сервер может быть отремонтирован или заменен, после чего возвращен в качестве запасного. И снова – всё это достигается при нулевом простое системы. Это критически важно, поскольку максимальное время безотказной работы имеет решающее значение для бизнеса, особенно в мире, где главенствуют данные. Возможности технологии TidalScale к самовосстановлению с нулевым временем простоя являются беспрецедентными в отрасли. Мы ожидаем, что добавление этого функционала самовосстановления станет революционным событием на рынке и приведет к прочному росту доходов компании в ближайшие кварталы.
Если говорить о конкурентах – на рынке нет предложений аналогичных продуктов, которые смогли бы обеспечить самовосстановление для крупномасштабных критически важных систем. Допустим, решения от VMware и Nutanix позволяют пользователям в случае сбоев осуществить миграцию виртуальных машин на совершенно другие серверы, однако эти методы неэффективны, дороги и ненадежны. Следовательно, у TidalScale появляется уникальная возможность возглавить весь рынок крупных виртуальных серверов за счет введения наших возможностей по самовосстановлению.
Грег Шомштейн, вице-президент TidalScale
Грег присоединился к TidalScale в январе 2020 года. До этого он 20 лет работал в IBM на руководящих должностях в направлениях, ориентированных на создание высокоэффективных команд и рост доходов за счет создания новых партнерств и альянсов. В качестве вице-президента Cognitive Systems Грег отвечал за разработку и продвижение стратегии продаж и вывода на рынок IBM Power 9 / Cognitive Systems в Северной Америке. Ранее Грег развивал экосистему каналов сбыта оборудования, программного обеспечения и услуг IBM в Центральной и Восточной Европе. Имеет степень бакалавра компьютерных наук Университета Питтсбурга и степень магистра MBA Университета Дюкейн.