Игорь Васильевич, для начала несколько слов о вашей кафедре.
- Кафедра была создана 50 лет назад. Её основал Сергей Алексеевич Соколицын при активной поддержке нобелевского лауреата и академика АН СССР по экономике Леонида Витальевича Конторовича. С момента своего основания кафедра работала над проблемами автоматизации производства. В настоящее время наши научные и образовательные интересы значительно расширились. В сферу деятельности кафедры входят управление процессами, проектами, архитектура предприятия, информационный менеджмент, бизнес-аналитика.
В связи с этим у нас реализуются учебные программы по нескольким направлениям. На бакалаврском уровне существуют два направления: прикладная информатика по профилю «экономика» и бизнес-информатика по профилю «архитектура предприятия». На магистерском уровне действует программа «Системы корпоративного управления».
Центр технологий бизнеса (CeBTech) появился в 2011 году на базе кафедры информационных систем в экономике и менеджменте. Он был создан мной и генеральным директором компании GET IT Манфредом Эссером для изучения связи уже существующих стратегий управления бизнесом с информационными технологиями, которые обслуживают и поддерживают бизнес-модели. Если изначально центр появился для установления более прочных связей между университетом и компаниями, то сейчас налицо необходимость сделать его всеобъемлющим учебным комплексом по обучению технологиям управления предприятием. CeBTech совмещает практическую и учебную направленности: помимо отраслевых экспертиз, центр предоставляет образовательные услуги магистрам и аспирантам, а также специалистам.
Какие образовательные инициативы реализует Центр технологий бизнеса?
- Сейчас внутри CeBTech формируется группа сертифицированных специалистов по Project Expert, работа которой будет направлена на образовательный консалтинг по управлению инвестиционными проектами. Кроме того, в центре сформирована группа сертифицированных специалистов по обучению управлению предприятием на основе технологий компании SAP.
Следующий шаг – формирование группы обучения методу управления проектами PRINCE2. Это метод, который распространён по всему миру и очень активно используется компаниями для управления программами проектов, портфелями проектов и проектной деятельностью в целом (подробнее об этом методе можно узнать, например, в материале раздела PRINCE2 от 28 декабря 2011 г., – прим.ред.). Два сотрудника нашей кафедры прошли официальную сертификацию по PRINCE2, мы организуем планомерную подготовку по этому методу и даже готовим предложения о сотрудничестве с рядом университетов.
Если мыслить шире, то сейчас одна из главных задач центра – перекинуть мост между кафедральными инициативами и бизнесом, чтобы наши преподаватели имели доступ к ресурсам дружественных компаний. В частности, концерн «R-Про» предлагает нам доступ к различным информационным системам.
На кого больше рассчитано обучение в центре – на студентов или выпускников, действующих специалистов?
- Центр для нас – это универсальная структура: здесь могут обучаться как представители компаний, так и студенты. У нас разработана полноценная учебная программа по управлению инвестиционными проектами, с поддержкой hardware и software. Мы закупили программный продукт Project Expert, и сертифицированные по этому направлению преподаватели уже ведут занятия.
Как вы боретесь с проблемой быстрого устаревания знаний? Ведь многие изученные на первых курсах технологии через пару лет уже невозможно будет применить к реальности.
- Центр технологий бизнеса не борется с этой проблемой, он её решает. С одной стороны, мы даём фундаментальные знания, которые не устаревают. При этом наши преподаватели используют в работе новейшие информационные продукты – это вынуждает их самих соответствовать современной ситуации. А я понимаю, что наше образование актуально, и мы с компаниями говорим на одном языке. Например, мы организовали курс по проектированию информационных систем, с использованием технологии SAP. Наши преподаватели, которые сертифицированы в данной области, на своих практических занятиях используют доступ к информационной системе SAP.
Какие мероприятия в сфере ИТ-управления предприятием проводит CeBTech?
- В сентябре 2011 года в торгово-промышленной палате мы провели первый практический форум «Обмен передовым опытом в области управления проектами». Нашей целью было наладить более тесные связи между предприятиями и университетом, дабы иметь возможность корректировать учебные программы в соответствии с требованиями, которые компании предъявляют к выпускникам.
А 13 – 15 марта 2012 года, то есть буквально в эти дни, в СПбГПУ проходит уникальное мероприятие: «Весенняя школа «Современные технологии и вопросы управления предприятием». Она представляет собой логическое продолжение сентябрьского форума. Цель школы – это упрочение связей между предприятиями и высшей школой, с дальнейшей целью адаптации учебных комплексов к практике управления компанией.
Первый день был посвящён общению с топ-менеджерами известных компаний и их практическому опыту управления предприятием. Также в первый день был запланирован круглый стол, который нацелен на обсуждение проблемы взаимодействия высшей школы и бизнеса при подготовке ИТ-специалистов. А в следующие два дня участников школы ожидали лекции приглашенного профессора университета «Корвинус» (Венгрия) Михали Горога по управлению проектами и образовательные кейсы от преподавателей кафедры информационных систем в экономике и менеджменте СПбГПУ.
Расскажите немного подробнее о докладчиках первого дня «Весенней школы».
- С удовольствием. Первый докладчик – Андреа Паль, финансовый и ИТ-директор ОАО «Воздушные ворота Северной столицы». У неё очень большой опыт работы во франкфуртском аэропорте руководителем очень крупных проектов по совершенствованию бизнеса. А в России Андреа ведёт проект по реконструкции аэропорта Пулково, в нем принимают участие 4 тыс. человек. Г-жа Паль поделилась опытом внедрения информационных систем и управления информационными ресурсами, а также требованиями к потенциальным сотрудникам.
Далее, второй докладчик – Юрий Львович Левченко, генеральный директор компании «Системы эффективного теплоснабжения» (СЭТ). Юрий Львович – очень опытный управленец. СЭТ – компания проектно ориентированная, очень современная и новаторская. Сам Юрий Львович получил блестящее образование: закончил матмех СПбГУ и Стокгольмскую школу экономики. Он рассказал об особенностях организации проектной деятельности. Далее, Анна Коркунова – выпускница нашего факультета, является директором Санкт-Петербургского отделения «Райффайзен Лизинг». Анна была моей студенткой – занималась блестяще, мы с ней участвовали в общих семинарах, и у нас остались очень позитивные впечатления от совместной работы. Как только я ей предложил участвовать в «Весенней школе», она сразу согласилась.
Далее – Павел Андреевич Мышкин, управляющий директор по ИТ группы «Объёдинённые машиностроительные заводы». Он недавно стал руководить ИТ такой значительной корпорации, и перед ним стоят грандиозные задачи по внедрению информационных систем, переработке принципов информационного менеджмента предприятия и т. д. Мотивация у него очень высокая, и, я надеюсь, он поделится с нами опытом.
Завершал первый день Александр Низник, генеральный директор петербургского отделения компании CIBER, которая является «золотым» партнёром SAP.
Сентябрьский форум по обмену опытом в области управления проектами стал первым для CeBTech в качестве организатора. К какому результату вы пришли и какие выводы для себя сделали по итогам мероприятия?
- Главный результат состоит в том, что преподаватели осознали ту пропасть, которая возникла в девяностые годы между высшей школой и предприятиями. В советское время связи между ними были теснейшие. Я после аспирантуры захватил пару лет этих тесных связей, зарабатывал очень хорошие деньги, выполняя реальные проекты для «Электросилы». Потом, когда всё благополучно разрушилось, компании и университеты стали работать сами по себе. Форум, с одной стороны, дал возможность компаниям понять, что усилий их учебных центров может быть недостаточно для образовательных задач, которые стоят перед будущими работниками. А университет понимает, что он не может выполнить свои образовательные задачи, не зная, что требуется от выпускников компаниям.
Как сейчас складываются отношения между предприятиями и высшей школой?
- Постепенно ситуация налаживается. Пробивается новое поколение управленцев и преподавателей высшей школы. Они приходят к осознанию того, что образование, при всей его социальной направленности, должно стать бизнесом. При этом не отрицают, что оно должно быть также основано на научных исследованиях. Безусловно, такой подход даёт импульс к развитию крепких отношений с очень серьёзными компаниями. Представители некоторых предприятий вносят конкретные предложения по работе центра: они готовы читать у нас лекции, сотрудничать на семинарах, предоставлять студентам стажировки и так далее, поскольку им нужен «кадровый потенциал».
Больше здравомыслящих, энергичных людей появляется и во внутренней структуре университета – как среди преподавателей, так и среди руководства. В мае 2011 года у нас появился новый ректор Андрей Иванович Рудской. Член-корреспондент, доктор технических наук, профессор, часто читает лекции в университете Ганновера, свободно владеет немецким языком. Человек с очень современным мировосприятием, который хочет, чтобы в университете были отношения деловые.
Насколько хорошо налажен контакт центра с городской администрацией и её подразделениями?
- Нас поддерживает администрация Невского района и заместитель её главы Сергей Иванович Оверчук, городская администрация, транспортный комитет. Они понимают, что им не хватает квалифицированных молодых специалистов, которые разбирались бы в проблемах современного предприятия.
Грамотных кадров всегда не хватает. Если вы окажетесь в Германии, то увидите плакаты «Переподготовка людей кому за 50, имеющих высшее образование, в информационной сфере». «Информационщики» везде нарасхват, некоторые немецкие компании даже предлагают нам вместе готовить специалистов. Вариант интересный, но гораздо приятнее всё-таки работать в своём сообществе – и удобно, и точнее понимаешь ментальность.
Компании, администрация, университет задыхаются от нехватки квалифицированных специалистов. Потому компании создают свои учебные центры, идут к нам за фундаментальной подготовкой, участвуют в наших мероприятиях. Отсюда вытекает ещё одна задача центра: создание разветвлённой сети компаний, центров, которые контактировали бы с администрацией и общественными организациями – такими как Инженерный клуб и Клуб ИТ-директоров (SPb CIO Club).
Какой выход вы видите в сложившейся ситуации?
- Мы стараемся работать таким образом, чтобы у студентов бакалаврского уровня и выпускников колледжей, которые приходят в нашу систему высшего образования, было ощущение важности профессии управленца. Слово «менеджер» несколько дискредитировано, к нему зачастую относятся негативно. Но одна из основных проблем российской экономики, как и любой другой, – это управление. Любой управленец, будь то руководитель среднего звена, главный инженер или заместитель директора, должен обладать применимым к реальности образованием и владеть современным языком профессиональной коммуникации.