Гиганты из IBM и OpenText занимали в нашей стране нишу «тяжелых» корпоративных платформ. Крупные госкорпорации и промышленность охотно использовали эти платформы для разработки решений с большим количеством документов и пользователей. Стоит отметить, что российских разработок подобного уровня долгое время практически не было. Традиционно в России быстро развивались системы электронного документооборота, к которым постепенно добавлялась функциональность ECM-платформ (Enterprise Content Management – управление корпоративным контентом). Но прогресс двигался медленно. В нашей стране понятия СЭД и ECM, фактически, обозначают один и тот же класс продуктов, сопровождающих задачи делопроизводства. Начиная с 2014 года процессы импортозамещения подтолкнули развитие отечественных систем управления корпоративной информацией. После ухода иностранных вендоров обслуживать и развивать импортные решения стало невозможно. Сегодня заказчики готовы менять зарубежные промышленные платформы, несмотря на сложность внедрения и огромное количество системообразующих процессов, реализованных в них.
Решение на базе российской ECM-платформы ЭЛАР Контекст (запись в реестре Минцифры №12298, www.elar-context.ru ) в крупном российском агрохолдинге «КОМОС ГРУПП» (поставляет продукцию под брендами «Село Зеленое» и «Вараксино») обеспечивает безопасность и объединение всей корпоративной информации и документов, автоматизирует процессы работы бухгалтерского и кадрового ОЦО.
ECM-платформа ЭЛАР Контекст в КОМОС ГРУПП
«Решение позволило автоматизировать обработку поступающих в компанию документов и организовать электронный архив. Платформа интегрирована с 1С, все источники корпоративной информации холдинга подключены к общему цифровому хранилищу на базе ECM. ЭЛАР Контекст – это сертифицированное средство защиты информации, имеет сертификат ФСТЭК по 4 уровню контроля. Поэтому с учетом текущих рисков кибербезопасности обеспечивается высокая доступность информации, независимо от сбоев и внешних угроз», - сообщает Александр Кузнецов, представитель ЭЛАР.
В госсекторе суверенность информационных ресурсов и автоматизация деятельности обеспечивается за счет комплекса отечественных технологий. Так, в Тюменской области создана информационная система «Региональный цифровой архив». Решение базируется на отечественном стеке технологий. В проекте использовались СХД с многоядерными процессорами «Эльбрус-8С», общесистемное ПО в составе СУБД PostgreSQL и серверной ОС Альт 8 СП Сервер. Электронная подпись реализована с помощью решений КриптоПро. Главное звено проекта – система электронного архива на основе отечественной ECM-платформы ЭЛАР Контекст из реестра Минцифры.
Региональный цифровой архив Тюменской области
Один из успешных примеров цифровизации – это цифровая трансформация судебной системы в ряде регионов РФ.
В соответствии с Приказом Судебного департамента №124 от 01.07.2019 года и стратегией в области региональной цифровой трансформации, разработанной в рамках исполнения Поручения Президента Пр-2242 от 31.12.2020 г. п.2 в Архангельской области проведена цифровизация мировой юстиции.
Единая система электронного архива мировой юстиции обеспечивает всех судей доступом к централизованному электронному хранилищу судебных дел, что позволяет знакомиться с материалами без обращения к бумажным оригиналам.
Важное звено проекта – отечественные комплексы оцифровки судебных дел на участках мировых судей. Они созданы на основе российских планетарных сканеров ЭларСкан из реестра РЭП Минпромторга и программного обеспечения «ЭЛАР СканИмидж» из реестра Минцифры. С помощью комплексов сканирования производится оцифровка и распознавание бумажных судебных дел. После чего цифровые копии загружаются в систему электронного архива, которая разработана на базе российской ECM-платформы ЭЛАР Контекст.
«С помощью отечественных решений мы автоматизировали деятельность мировой юстиции в 4 субъектах РФ. Это 64 участка мировых судей в Тюменской области, 31 участок в ЯНАО, 28 участков в ХМАО, 3 участка в Архангельской области. Благодаря применению отечественных комплексов сканирования ЭларСкан со встроенной системой распознавания документы могут распознаваться непосредственно на сканере. При этом заказчик получает решения, включенные в государственные реестры Минцифры и Минпромторга», - рассказывает Александр Кузнецов.
Сведения из бумажных архивов ведомств и государственных учреждений востребованы в процессах оказания государственных и муниципальных услуг. Заявители отправляют запросы на предоставление копий документов или архивных выписок. К таким примерам относятся архивы БТИ, где поиск необходимых сведений ведется в бумажном архиве, что требует больших временных и трудовых затрат от сотрудников учреждений. Безусловно, отрасль сильно уступает в скорости оказания госуслуг другим ведомствам и службам, имеющим цифровые реестры и базы данных.
Сегодня за цифровизацию БТИ каждый регион отвечает самостоятельно. И некоторые регионы уже провели такую работу.
Цифровизация БТИ в субъектах РФ выполняется на основе мероприятий, состоящих из внедрения системы электронного архива и установки специализированных комплексов оцифровки учетно-технической документации. Решение позволяет в кратчайшие сроки организовать и наполнить единый электронный архив документов БТИ для обеспечения быстрого поиска необходимых сведений в цифровом виде. Скорость и качество исполнения запросов в рамках госуслуг сильно возрастает, исключается необходимость обращения к бумажному архиву.
Система электронного архива строится на базе российской платформы ЭЛАР Контекст, которая может быть интегрирована с порталом госуслуг (ЕПГУ). Участки оцифровки архива БТИ формируются на основе отечественных планетарных сканеров ЭларСкан.
«Корпорация ЭЛАР разработала эффективное решение для цифровизации процессов работы с учетно-технической документацией в регионах РФ на базе отечественных технологий. С помощью нашего решения обеспечивается оцифровка, учет и безопасное хранение документов БТИ, а также управление процессами исполнения запросов в рамках государственных услуг. При этом заказчики, помимо цифровой трансформации, выполняют требования государства в части импортозамещения и безопасности информационных ресурсов – переходят на использование отечественного ПО и реализуют эффективную защиту информации. На данный момент аналогичным образом автоматизирована деятельность БТИ в 14 субъектах РФ», - информирует Александр Кузнецов.
Система электронного архива БТИ на базе платформы ЭЛАР Контекст
В качестве основы для наполнения электронного архива ЭЛАР предлагает услугу по массовому переводу бумажных документов в цифровой вид. В кратчайшие сроки создается информационный ресурс, включающий базу данных, который загружается в систему электронного архива.
Услуги по оцифровке документов
В госсекторе для оцифровки архивов используются специализированные планетарные сканеры. Подобное оборудование имеет ключевое значение при оцифровке архивных документов ведомств и учреждений, которые пополняют профильные государственные реестры. Наряду с этим планетарные сканеры повсеместно используют архивы, библиотеки и музеи. Для сканирования сшитых дел и ценных документов их применяют суды, БТИ, учреждения Минобороны, предприятия ОПК, научные организации.
Во многих случаях использовать офисные или документные сканеры запрещено. Особенно когда речь идет об оцифровке документов Архивного фонда РФ или материалов, подпадающих под определенные ограничения, включая запрет на расшивку, наличие высокой степени ветхости и исторической ценности. Ко всему прочему зачастую планетарные сканеры удобнее МФУ и планшетных устройств. Порой гораздо быстрее отсканировать сшитый документ в исходном состоянии, чем производить трудоемкую расшивку и последующую сшивку.
Сканирование толстых документов на планетарном сканере
При наличии национальных и ведомственных программ цифровизации спрос на планетарные сканеры с каждым годом растет. На сегодняшний день для госзаказчиков приоритетом является отечественное оборудование. Государством установлены жесткие критерии, которым должна удовлетворять радиоэлектронная продукция, поставляющаяся в рамках госзаказа. В стране действуют ограничения на закупку радиоэлектронной продукции из перечня, утвержденного по ПП РФ №878. В рамках этого постановления создан Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (реестр РЭП), и заказчики обязаны отдавать предпочтение при осуществлении государственных закупок в рамках 44-ФЗ товарам из такого реестра.
Насколько российские производители соответствуют требованиям госзаказа и критериям импортозамещения?
В России только корпорация ЭЛАР способна обеспечить плановые объемы производства промышленной сканирующей техники. На данный момент сканеры под марками «ЭларСкан» и «ЭЛАР ПланСкан» являются самым популярным в России и СНГ оборудованием в своем сегменте. Уже более 5 лет доля ЭЛАР на российском рынке планетарных сканеров растет и сегодня достигла 90 %.
«Мы крупнейшие в России производители планетарных сканеров. Наша техника полностью импортонезависима и использует только отечественные технологии – российскую аппаратную базу с отечественным процессором, встроенную операционную систему на базе Linux, российское ПО для управления сканированием «СканИмидж из реестра Минцифры, а также уникальные спроектированные в России промышленные камеры с разрешением 24, 50, 100 и 150 Мп», - отмечает Александр Кузнецов.
На сегодняшний день более 20 моделей планетарных сканеров ЭларСкан включены в реестр РЭП Минпромторга. Поставка сканеров осуществляется в полном соответствии с законодательством. Закупочные процедуры в рамках 44-ФЗ проводятся с использованием характеристик из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) и установлением ограничений по ПП РФ № 878.
«Сканеры есть в наличии и доступны для заказа. Мы предлагаем нашим клиентам модели различного функционального уровня. Это сканеры форматов от А3 до А0. Для высококачественной или текущей оцифровки и с различным набором профессиональных опций», - говорит Александр Кузнецов.
Модельный ряд ЭларСкан из реестра РЭП
В структуре компании ЭЛАР - собственный завод по производству сканирующей техники. Модели ЭларСкан успешно поставляются на экспорт. Среди клиентов ведущие мировые учреждения культуры, науки и образования в Европе, Африке, Азии и Южной Америке.
Основное производство оборудования располагается в Москве. Производство сертифицировано и соответствует всем международным стандартам качества. Только за последний год сканерами ЭЛАР оснащено более 100 госучреждений в РФ.
Производство сканеров ЭЛАР
ЭЛАР имеет федеральную сеть сервисных центров, техника обслуживается в любой точке страны.
Компания построила полностью импортонезависимое производство – от корпуса до камер и программного обеспечения. Все решения и технологии отечественные и разработаны силами производственного центра ЭЛАР.
Отечественная элементная база производства ЭЛАР
В компании гордятся разработкой полностью отечественной промышленной камеры. В России больше никто из производителей планетарных сканеров подобной технологией не обладает. В ЭЛАР создано целое семейство камер с разрешением 24, 50, 100 и 150 Мп.
«В недавнем прошлом лишь несколько ведущих мировых производителей планетарных сканеров имели собственные камеры. Остальные закупали такие камеры и встраивали их в выпускаемую продукцию. Для России ситуация в корне изменилась, мы обеспечили полностью импортозамещающий цикл производства сканирующего оборудования и исключили любую зависимость от иностранных партнеров», - делится Александр Кузнецов.
Российские промышленные камеры ЭЛАР
Сканеры «ЭларСкан» - это инновационные программно-аппаратные комплексы, работающие по принципу «все в одном». Техника позволяет организовать универсальное рабочее место для высокопроизводительной оцифровки, обработки и распознавания документов в соответствии с рекомендациями регуляторов (Росархив).
В главном офисе корпорации ЭЛАР в Москве организован демонстрационный зал, куда можно попасть по предварительной записи. Специалисты компании проводят демонстрации новейших моделей отечественных планетарных сканеров, в том числе в удаленном формате посредством видеоконференцсвязи.