Мобильный кошелек i-Free: все секреты оплаты через телефон

Какие только возможности не вмещает в себя современный мобильный телефон. Это проигрывание музыки, создание и редактирование фото и видео, доступ в Интернет и работа с документами... Однако технологии идут еще дальше. В мире растет популярность смартфонов, которые можно использовать вместо кошелька или кредитной карты. В России такие устройства тоже начинают появляться, и сегодня мы рассмотрим один из первых «телефонов-кошельков».

Зачем платить телефоном

Преимущество использования телефона в качестве средства платежа заключается в том, что пластиковую карту или бумажник зачастую можно забыть дома, тогда как мобильник у большинства из нас с собой постоянно. Чаще всего он лежит где-нибудь неподалёку, его легко достать. Не нужно рыться в карманах или в сумке, как порой бывает при поиске банкнот или затерявшейся карты. При оплате не нужно вводить номер кредитки, ждать пока отсчитают сдачу. Кроме того, для некоторых пользователей такой способ оплаты привлекателен в силу своей новизны и необычности.





Многие крупные международные компании, чей бизнес связан с мобильной связью или осуществлением платежей, видят большой потенциал у «телефона-кошелька» и развивают собственные проекты, позволяющие пользователям совершать покупки с помощью мобильного - это Google, MasterCard, Barclays, Orange, Vodafone, МТС, T-Mobile, Intel, DoCoMo NTT  и др.

Как работают такие телефоны? Для того чтобы гаджет можно было использовать ка кошелек, он должен поддерживать технологию NFC. NFC (Near Field Communication) - технология беспроводной связи малого радиуса действия, позволяющая обмениваться данными между устройствами, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Процесс оплаты выглядит следующим образом: пользователь подносит свой телефон к специальному считывателю — и деньги за покупку просто списываются со счета мобильного или с отдельного банковского счёта. Всё очень просто.

В 2012 году в мире было 125 млн телефонов с поддержкой NFC. Вице-президент по развитию бизнеса MasterCard Europe Дмитрий Тартышев прогнозирует, что к 2014 году поддерживать NFC будет каждый пятый смартфон в мире. Сейчас на российский рынок телефоны с NFC-чипами поставляет значительное количество вендоров — это Sony, Samsung, Nokia, HTC, Fly, BlackBerry и др.

Бюджетник со сверхспособностями

Однако для того чтобы телефоном можно было расплачиваться, одной поддержки NFC мало. Необходимо соответствующее программное обеспечение, или, говоря проще, мобильное приложение. В начале лета на российском рынке была представлена тестовая версия такого приложения, разработанная совместными усилиями компаний i-Free, MasterCard и банка Тинькофф. Приложение называется «Кошелёк». В коммерческий запуск оно должно быть запущено в течение лета, мы смогли протестировать его уже сейчас.

«Кошелёк» будет предустановлен на определенных моделях смартфонов, а также загружаться на них при обновлении прошивки. Три первых модели — это Philips Xenium  W336, HTC One, HTC One SV. Мы протестировали работу приложения на первом из этих телефонов. По своей «железной» сущности это простой бюджетный смартфон, однако, благодаря NFC, возможности его куда любопытнее чем у своих ценовых собратьев.





Основные характеристики смартфона Philips Xenium  W336:

OS Android 4.0
1 ГГц процессор
Встроенная память: 2 ГБ
ОЗУ: 512 Мб
Экран: TFT 3,5', размер изображения 320х480

Заглянуть в «Кошелёк»

Приложение «Кошелёк» позволяет пользователю за несколько минут создать в телефоне банковскую карту, на счёт которой он сможет класть, а затем снимать деньги. Таким образом, с самого телефонного счёта деньги при покупках списываться не будут — «Кошелёк» привязывается к карте. Войдя в приложение, вы увидим соответствующий тематике интерфейс - четыре «карты» в кошельке, три из которых представляют собой справку о том как правильно пользоваться телефоном и приложением, а четвертая - Tinkoff Mobile - и является той самой платёжной картой.



Впрочем, изначально она не активна, карту нужно оформить.  Для этого необходимо прочесть и принять оферту.





Затем ввести свои личные данные и ознакомиться с соглашением пользователя.





После этого надо будет придумать свой четырехзначный пароль, который потребуется в будущем для входа в приложение, а также указать свой номер телефона. После этого отправляем заявку, нажав соответствующую кнопку. Обработка заявки занимает от 5 до 15 минут.





После того как карта выпущена, ее можно пополнить и совершать с телефона покупки. Где это сделать — узнать несложно. В приложении есть Google-карта, показывающая местонахождение торговых точек, оснащенных специальными терминалами PayPass, поддерживающих работу с NFC.





«Количество предприятий принимающих PayPass с каждым месяцем становится все больше», - замечает Дмитрий Тартышев, добавляя, что они есть уже не только в Москве и Петербурге, но и в 90 городах России. С помощью карты можно проводить платежи до 15 тыс. рублей (сумма ограничена законом). Стоимость обслуживания карты — 0 руб (точные условия работы «Кошелька» лучше уточнить когда предложение будет запущено на массовый рынок). Прямо из приложения можно узнать свой баланс и реквизиты.

NFC-антенна находится на задней панели, чуть ниже центра телефона, поэтому в момент оплаты телефон нужно держать за каря корпуса, чтобы не закрыть антенну. Считыватель на кассе отмечен овальным логотипом со знаком расходящихся волн — это обозначение PayPass.





Чтобы произвести оплату, нужно поднести телефон к считывателю на расстояние в несколько милимметров. Антенна при этом должна находиться напротив логотипа. Приложение на телефоне в момент оплаты должно быть запущено - на экране должна отображаться банковская карта в режиме оплаты.





На терминалах имеется 4 цветных индикатора. Когда первые три из них по очереди загорятся, можно убирать телефон: это означает что карта прочитана. Доступ в интернет для оплаты не требуется. Платежные данные находятся не в памяти телефона, а на специальном микрочипе, защищенном от всех видов взлома. Доступ к приложению закрыт паролем, а сам «Кошелёк» привязан к уникальному сочетанию номера SIM-карты и мобильного аппарата.

Испытание «Кошельком»

Моя работа с «Кошельком» началась не совсем гладко. Во-первых, приложение не всегда запускалось, порой зависая при открытии на странице входа. Во-вторых, не всегда срабатывала карта Google, отображающая торговые точки, в которых можно воспользоваться мобильным кошельком, а адреса на карте периодически указывали на магазины без терминалов или вовсе несуществующие заведения. Достоверная информация о наличии в том или ином месте PayPass-терминалов — отдельный вопрос, с которым i-Free совместно с MasterCard обещают разобраться к коммерческому релизу.




Карта наличия терминалов порой обманывает

В Starbucks в «Невском центре» (тестирование проводилось в Петербурге) терминал для карт не был похож на тот, что изображен в руководстве приложения, поэтому я без особой надежды спросил, принимаются ли тут карты PayPass и был ошеломлен, услышав в ответ «Да!». Терминал оказался неудобной конструкции — когда я несколько раз подносил телефон вертикально, ничего не происходило. Тогда я решил перевернуть его в горизонтальное положение, и тогда данные считались почти мгновенно. Обработан платеж тоже был очень быстро, люди вокруг были поражены.

Затем я навестил BurgerKing в том же здании. Здесь тоже были нужные терминалы, и карта в телефоне была мгновенно прочитана. Однако с обработкой платежа возникли проблемы — он отклонялся. Пробовали сделать это через несколько касс, но так и не получилось. То же самое произошло и в другом Burger King.

Наконец, я навестил Carl's Jr. у метро Приморская. Здесь также подтвердили прием PayPass, хотя считывающее устройство заметно отличалось от тех что я видел в Starbucks и Burger King. Считывание с карты и списание денег произошло, казалось, еще быстрее чем в Starbucks. Никаких проблем не возникло, разве что удивленный необычным зрелищем менеджер на всякий случай решил позвонить руководству, но на скорости выдачи моего заказа это абсолютно никак не отразилось.

В общем, есть еще некоторые затруднения, но, будем надеяться, к моменту коммерческого запуска все будет отлажено. Добавлю, что во всех без исключения точках известие о том что я собираюсь оплачивать покупку с помощью телефона вызывали изумление и разговоры у персонала и окружающих. Поэтому если вы хотите произвести на кого-то эффект, то пока в силу новизны это замечательный способ.

Итоги тестирования

В целом проект кажется весьма интересным, тем более что NFC-сервисам сулят большое будущее. Генеральный директор и управляющий партнер агентства Paper Planes Илья Балахнин говорит, что NFC является одним из самых перспективных направлений современного бизнеса. «Большая тройка» сотовых операторов и Ростелеком на днях представят беспрецедентный для России и ближнего зарубежья NFC-проект по оплате проезда в общественном транспорте Казани с помощью мобильного. Вероятно, он может быть расширен и на другие города. Буквально на днях «Альфа-Банк» и оператор «Киевстар» объявили о начале тестирования NFC-платежей в Украине.

«Кошелёк», как заявляют разработчики, создан таким образом, что в будущем через него сможет работать большое количество всевозможных иных NFC-сервисов от различных компаний. «Это первое полнофункциональное NFC-решение на рынке России и СНГ, и мы надеемся, что его запуск даст, наконец, заинтересованным компаниям необходимый импульс для создания и повсеместного внедрения NFC-совместимых сервисов. Мировая практика показывает, что NFC-сервисы востребованы в самых разных областях жизни и бизнеса и что ими охотно пользуются самые широкие слои населения», - резюмирует генеральный директор i-Free Innovations Кирилл Горыня.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение телефонов, система платежей, система оплаты, электронные деньги, программы для мобильных телефонов