Андрей Сытник озвучил итоги цифрового развития Ленобласти за 2024 год

фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Андрей Сытник рассказал на пресс-конференции в петербургском интерфакс о том, как шла цифровизация в Ленобласти в 2024 году. Среди главных итогов года — регион вышел на 15 место по сводному рейтингу среди 89 субъектов РФ, в сравнении с 2023 годом поднявшись на 5 пунктов, а также занял первое место по цифровизации в Северо-Западном Федеральном округе.

Что касается цифровой зрелости отраслей экономики — Ленинградская область выросла на 7 п.п., заодно перевыполнив план от Минцифры России на 7,2 п.п.в сравнении с 2023 годом, достигнув показателя в 91,2%. Для сравнения — во время предварительного отчета по итогам года 10 декабря, Андреем Сытником был озвучен уровень цифровой зрелости 89,8%. Таким образом, 1,4 п.п. были набраны буквально в последний месяц года.

Почтовая и мобильная связь

Более 99,8% жителей Ленинградской области получили возможность пользоваться мобильной связью и доступом в интернет — это жители 89,7% населенных пунктов Ленобласти. Если в 2021 году за пределами зоны связи проживало около 6 тысяч человек, то сейчас уже 2 500 человек из них получили возможность пользоваться цифровыми сервисами за счет программы устранения цифрового неравенства (УЦН).

Идет плановая модернизация отделений «Почты России» — сегодня на территории области работают около 435 отделений, из них 54 отделения было модернизировано за последние 3 года, а непосредственно в 2024 году модернизации подверглись 16 отделений. Современное почтовое отделение дает возможность не только пользоваться услугами онлайн-магазинов, но и предоставляет доступ к «Госуслугам», а в отдельных почтовых отделениях создаются «уголки здоровья», оснащенные тонометрами, что немаловажно для малонаселенных пунктов, в которых отсутствуют больницы и поликлинические отделения.

 

Андрей Сытник отчитался о развитии связи в Ленинградской области

Андрей Сытник отчитался о развитии связи в Ленинградской области
фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Было разработано также независимое мобильное приложение по оценке качества сигнала сотовой связи — «Цифра 47», позволяющее отслеживать уровень сигнала в разных локациях с мобильных телефонов пользователей, установивших данное приложение. На сегодняшний день оказывают помощь в тестировании уровня сигнала около 3,5 тыс. активных пользователей, за прошлый год их количество увеличилось в 2,5 раза.

За 2024 год были модернизированы более 1000 базовых станций, в результате чего было улучшено качество сигнала.

Госуслуги для жителей Ленобласти в 2024 году

Подавляющее большинство жителей Ленинградской области (1,4 млн граждан) используют подтвержденные учетные записи на портале «Госуслуги» — это 70% от общего числа жителей. Интересно, что в декабрьском отчете назывались другие цифры - 1,5 млн подтвержденных пользователей и 73,9% жителей. 

 

Достижения Ленинградской области по количеству пользователей Госуслуг

Достижения Ленинградской области по количеству пользователей Госуслуг
Источник: презентация Андрея Сытника по итогам цифровизации ЛО в 2024 году

 

Регион вошел в двадцатку по России по количеству заявлений поданных в цифровом виде — за 2024 год было подано более 12 млн заявлений — в среднем почти по 8 заявлений на одного пользователя. Например, среди заявлений о поступлении в первый класс 73% составляют электронные заявки. При этом межведомственное взаимодействие также переходит постепенно в цифру: за прошедший год более 43,5 млн запросов между разными ведомствами было отправлено посредством электронного документооборота.

В регионе реализована возможность получения Госуслуг по биометрии, что позволило войти в тройку лидеров, предоставивших такую услугу гражданам. Сегодня по биометрии воспользоваться Госуслугами можно на одной из пяти площадок, а окон, предоставляющих услугу, всего десять, еще двадцать планируется открыть в текущем, 2025 году.

Медицинские сервисы

Удобство использование цифровых сервисов, а также постепенное вытеснение других возможностей также влияет и на сферу здравоохранения. Так, сервисом личного кабинета «Мое здоровье» на портале Госуслуг за 10 месяцев 2024 года воспользовались 795,14 тыс. граждан Ленобласти, это на 290 тыс. больше, чем за 12 месяцев 2023 года. Сегодня дистанционно совершается 96,2% записей к врачу.

Медицинская информационная система стала единой для всех медицинских организаций Ленинградской области.

Подсистема «Льготное лекарственное обеспечение» позволила выдать более 600 тыс. электронных рецептов, в течение ближайшего месяца появится отчет о количестве реализованных лекарств по этим рецептам, из которого станет ясно, насколько эта система удобна для пациентов.

 

Успехи в цифровизации здравоохранения по Ленинградской области

Успехи в цифровизации здравоохранения по Ленинградской области
Источник: презентация Андрея Сытника по итогам цифровизации ЛО в 2024 году

 

Также станции скорой помощи были оснащены отечественными планшетами. С помощью них бригада получает вызов от диспетчера с данными по каждому случаю — на эти цели было выделено 200 планшетов KVADRA_T компании YADRO на отечественной операционной системе Astra Linux Mobile.

Используются в сфере здравоохранения и нейросети — с их помощью можно распознавать признаки заболеваний на изображениях, на территории Ленинградской области используется около 5 детекторов.

Люди в цифровой экономике

В Ленобласти, как и в других регионах России, ощущается сильнейший дефицит кадров — спрос на ИТ-специалистов превышает предложение примерно в пять раз — на 107 вакансий приходится только 20 соискателей. В то же время из года в год он понемногу сокращается — сегодня, по итогам онлайн-исследования профессиональных предпочтений от комитета образования ЛО 2024 г., ИТ-сфера привлекает почти каждого пятого выпускника 9-11 классов в регионе. Не в последнюю очередь выпускников удается привлечь благодаря широкой популяризации — например, «уроков цифры», где ученикам рассказывают основы кибербезопасности и поведения в интернете.

За три года более 19 тыс. человек смогли повысить уровень компетенций в ИТ благодаря проекту «Цифровые профессии».

В Гатчине планируется создать кампус «Школы 21» от Сбера, где любой желающий старше 18 лет сможет овладеть одной из ИТ-профессий — соглашение было подписано в конце года, строительство запланировано на базе Гатчинского университета.

 

Андрей Сытник отметил, что особое внимание уделяется кадрам

Андрей Сытник отметил, что особое внимание уделяется кадрам
фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

«Уделяется большое внимание кадрам: имеются целевые показатели по выпуску специалистов. Мы должны иметь запас прочности, чтобы наши отечественные технологии, как на уровне железа так и на уровне ПО, были сопряжены с командами и центрами компетенций, осуществляющими сопровождение, внедрение и развитие», — отметил Андрей Сытник.

Планы дальнейшего цифрового развития ЛО в 2025 году

Андрей Сытник озвучил и ключевые планы на 2025 год — это формирование цифрового суверенитета, повсеместное внедрение ИИ в соответствии с обновленной стратегией РФ развития ИИ до 2030 г, улучшение экосистемы цифровых сервисов для населения, переход к государственному управлению на основе данных в рамках национального проекта «Экономика данных», ставшего эволюционным продолжением предыдущего нацпроекта «Цифровая экономика».

 

Планы по цифровизации Ленинградской области в 2025 году

Планы по цифровизации Ленинградской области в 2025 году
Источник: презентация Андрея Сытника по итогам цифровизации ЛО в 2024 году

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: Госуслуги, информационные технологии в государственных органах, цифровизация