«Базальт СПО» и ПАО «Ростелеком» обучают россиян старшего поколения основам работы с российскими операционными системами «Альт»

Операционная система «Альт Рабочая станция К» 10 стала первой отечественной ОС, которую ПАО «Ростелеком» включил в программу «Азбука интернета». Теперь у людей пенсионного возраста появилась возможность осваивать российское ПО — оно создается в интересах отечественных пользователей и ему не страшны санкции.

К базовому учебному курсу «Азбука интернета» добавлены 7 глав, которые рассказывают о работе с операционной системой «Альт Рабочая станция К» 10. Начинающие пользователи смогут ознакомиться с устройством рабочего стола в ОС «Альт Рабочая станция К» 10, научиться работать с файлами и папками, освоить редактирование текстов в редакторе LibreOffice Writer, узнать о мерах безопасности при работе в Интернете, попрактиковаться в составлении поисковых запросов и обмене электронными письмами.

Курс обучения был разработан специалистами «Ростелекома» на основе учебных материалов «Базальт СПО». У «Базальт СПО» есть богатый опыт создания очных и дистанционных курсов по работе с ОС семейства «Альт» и свободными прикладными программами для пользователей и ИТ-специалистов.

«Наша компания рада поддержать благородную миссию «Ростелекома», — отметил Владимир Кашицин, руководитель отдела образовательных проектов «Базальт СПО». — Обучение людей старшего возраста работе с российским ПО — это еще один шаг на пути к обеспечению технологического суверенитета Российской Федерации. Крайне важно, чтобы граждане любого возраста свободно работали на российских ОС: могли воспользоваться порталом Госуслуг, делать заказы через Интернет, общаться по ВКС и в мессенджерах с родными и друзьями, находить нужную информацию, — словом, получать преимущества цифровой среды, которые улучшают качество жизни».

ПАО «Ростелеком» и «Базальт СПО» планируют продолжить сотрудничество в рамках программы «Азбука интернета». В мае «Ростелеком» проведет вебинар для преподавателей, обучающих пенсионеров компьютерной грамотности, где одной из тем будет и рассказ об ОС «Альт Рабочая станция К» 10.

Из всего многообразия российских ОС «Ростелеком» выбрал «Альт Рабочую станцию К» 10 как наиболее и доступную, и удобную. Для домашнего использования ОС можно прямо сейчас бесплатно скачать с сайта «Базальт СПО». Она обладает простым, интуитивно понятным интерфейсом, что принципиально важно для пользователей всех возрастов. Скачав «Альт Рабочую станцию К» 10, пользователь получает полностью оснащенное рабочее место. Помимо самой ОС, в поставку входит много свободных программ для работы и досуга: Интернет-браузер, программы для переписки по электронной почте, для работы с графикой, в том числе и 3D-графикой, с аудио- и видеофайлами, с текстами, электронными таблицами и презентациями и др. В среде «Альт Рабочая станция К» 10 можно запускать приложения, написанные под Windows — это помогает пользователям адаптироваться к новым программам постепенно, в комфортном для них темпе. ОС устойчиво работает на десктопах и ноутбуках разных брендов и лет выпуска, она совместима с принтерами и сканерами многих моделей.

Материалы программы «Азбука интернета» — учебные пособия, методические рекомендации для преподавателей, видео-материалы и ссылки размещены на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru в открытом доступе. Пройти обучение по «Азбуке интернета» можно на очных или дистанционных курсах в региональных отделениях «Ростелекома»,, в органах соцзащиты, отделениях Союза пенсионеров, Союза ветеранов, служб занятости, НКО и библиотеках. А теперь появилась возможность изучить и «Альт Рабочую станцию К» 10.

Тематики: ПО

Ключевые слова: обучение, Ростелеком, Базальт СПО

Личный кабинет

СПЕЦПРОЕКТ

ECM.ICT-ONLINE Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

DOC.ICT-ONLINE Российский рынок систем электронного документооборота