Деньги из резерва универсального обслуживания пойдут на обеспечение связью труднодоступных населенных пунктов

Пра­витель­ство РФ нап­ра­вит средс­тва ре­зер­ва уни­вер­саль­но­го об­слу­жива­ния на соз­да­ние во­локон­но-оп­ти­чес­ких ли­ний свя­зи (ВОЛС) до от­дель­ных на­селен­ных пун­ктов. Пе­речень та­ких пун­ктов пра­витель­ство оп­ре­делит в бли­жай­шее вре­мя.

Правительство РФ внесло изменения в постановление № 243 от 21 апреля 2005 г., которое содержит правила использования средств резерва универсального обслуживания. К ним добавился пункт об использовании средств для прокладки ВОЛС до отдельных населенных пунктов, перечень которых правительство определит позже.

Также средства резерва универсального обслуживания можно использовать для содействия разработке и внедрению перспективных технологий связи и усовершенствования оборудования, необходимого для этого.

Правительство РФ утвердило правила использования средств резерва универсального обслуживания еще в 2005 г. За счет этих средств обеспечиваются универсальные услуги связи и ведение базы данных перенесенных абонентских номеров.

Также правительство поясняет, что новое постановление необходимо для реализации норм федеральных законов "О рекламе" и "О связи" от декабря 2024 г. Эти поправки в том числе обязали операторов отчислять в резерв универсального обслуживания связи 2% дохода вместо прежних 1,2%.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценил инициативу правительства как дополнительную возможность обеспечить связью труднодоступные населенные пункты: "Возможность использования денег из резерва решает вопрос строительства ВОЛС в труднодоступных регионах. У нас есть целый ряд регионов, куда стандартно дотянуться невозможно. Поэтому нужно, чтобы государство помогало в этом вопросе. Финансирование прокладки ВОЛС средствами из резерва - это простой и понятный способ, который юридически безупречен. От этого выигрывают все: и население отдаленных регионов, и операторы, которые получают поддержку, и государство, которое решает социальную задачу. Я вижу это исключительно как позитивный момент".

"Транспортная инфраструктура - это ключевая составляющая расходов в том случае, когда сеть необходимо тянуть на многие километры. Спутник на текущем этапе развития этого вида связи в стране - решение скорее вынужденное, чем оптимальное, поэтому в рамках устранения цифрового неравенства широко применяются ВОЛС и радиорелейная связь (РРЛ). Без ВОЛС не удастся обеспечить жителей отдаленных сел качественной связью", - добавил генеральный директор ООО "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

"Мы рассчитываем, что отрасль получит возможность на льготных условиях зайти в те населенные пункты, куда будут проведены ВОЛС", - отметил представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Па­вел Ко­ролев

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, регулирование, ВОЛС