Экономика под присмотром ИИ: на ПМЭФ обсудили наступившее будущее

Фото: Елизавета Клейн / ICT-Online.ru
4 июня в Петербурге в рамках ПМЭФ-2024 прошел первый Национальный форум «ИИ – будущее сегодня». Представители ИТ-подразделений крупнейших компаний из финансовой, промышленной, строительной, юридической и других сфер обсудили специфику и направления применения технологий искусственного интеллекта в своих процессах. Корреспондент spbIT.ru посетил сессию, посвященную практике применения ИИ в банковской отрасли и пленарную сессию «Будущее сегодня. Искусственный интеллект в обществе и экономике. Прогноз практического применения».

4 июня 2024 года центр ПетроКонгресс открыл двери для проведения Национального форума «Прикладной искусственный интеллект: решения для взрывного роста экономического развития. Будущее сегодня». Мероприятие стало ответом на послание Президента России Федеральному собранию в феврале 2024 года, в котором было выражено требование о внедрении технологий ИИ во все сферы экономики до конца 2030. Организаторы – НП «РУССОФТ», СПбГЭУ и ООО «ИМГ/ВСБ» – выразили надежду на то, что в дальнейшем форум станет ежегодным. Поддержку мероприятию оказали Министерство экономического развития Российской Федерации, Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Ассоциация Торгово-промышленных палат Северо-Запада.

Практика применения искусственного интеллекта. Банки и финансы

В рамках банковской сессии выступили руководители ИТ-отделений таких известных проводников цифровых технологий в финансовой отрасли, как Сбер, Альфа-Банк и ВТБ. Помимо них в числе спикеров присутствовали представители Московской биржи, Yandex Cloud, Нижегородской Ассоциации Финансистов, страховой компании «ВСК», компаний Geointellect (российский разработчик платформы геоаналитики) и Crosstech Solutions Group (решения по информационной безопасности).

В ходе выступлений спикеры поделились опытом применения ИИ для автоматизации повседневных задач. Так, в Альфа-Банке создано огромное количество моделей машинного обучения, задействованных в операционных процессах, подборе персонала, маршрутизации доставки, оптимизации остатков наличных в банкоматах и даже при прогнозировании прибыли, которую может принести взаимодействие с тем или иным клиентом в будущем. Ключевым показателем грамотного применения ИИ в рабочих процессах является изменение самого процесса: должны выработаться новые оптимизирующие алгоритмы.

 

Спикеры секции: директор по развитию ИИ Московской биржи Армен Амирханян, начальник управления моделирования КИБ и СМБ Банка ВТБ Артем Летин, директор лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка Глеб Гусев,  директор Центра продвинутой аналитики Альфа-Банка Алексей Каширин

Спикеры секции: директор по развитию ИИ Московской биржи Армен Амирханян, начальник управления моделирования КИБ и СМБ Банка ВТБ Артем Летин, директор лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка Глеб Гусев,  директор Центра продвинутой аналитики Альфа-Банка Алексей Каширин.
Фото: Елизавета Клейн / ICT-Online.ru

 

В Сбере также накоплено множество наработок с использованием ИИ: наиболее известные из них – генеративные нейросети GigaChat и Kandinsky. В компании сформирована лаборатория ИИ (Sber AI Lab), призванная объединить модели машинного обучения в бизнесе и в науке. Среди сотрудников лаборатории десять человек имеют ученую степень, а научные статьи, созданные за время работы этой структуры, опубликованы в 80 научных журналах. Десять продуктов Сбера, успешно зарекомендовавших себя, выложены в открытый доступ: самый знаменитый из них – платформа ML-разработки AutoML. Финансовый эффект от применения таких инструментов многократно окупает вложения в лабораторию, поскольку исчисляется десятками миллиардов рублей. Интересное открытие команды Сбера – возможность использования нейронной сети при работе с транзакционными данными – также принесло компании большую прибыль. 

В Банке ВТБ ИИ используют для консолидации данных, интегрируют ML-модели в аналитические процессы: технологии компьютерного зрения позволяет автоматически распознавать и систематизировать документы.

Спикеры поделились практикой трейдинга с использованием робо-эдвайзеров (платформ-финансовых консультантов) и торговых ботов, обсудили уровень цифровой зрелости пользователей ИИ и основные шаги на пути к внедрению ИИ. На сессии прозвучали кейсы использования ИИ в страховании: помимо очевидных задач наподобие речевой аналитики, уменьшения операционных издержек и цифровых помощников, это также может быть, например, подключение аналитической системы к городским камерам наблюдений, позволяющее предотвращать мошенничество.

Что касается систем геоаналитики – оказалось, что на основе открытых (обезличенных) пользовательских данных такие системы могут получить информацию о количестве людей, живущих в определенном районе, о распределении пассажиропотока, о количестве операций в онлайн-кассах и многое другое. Таким образом заказчики аналитических геосервисов имеют возможность, к примеру, рассчитать, насколько прибыльным станет открытие того или иного предприятия в определенной точке.

Спикеры не обошли стороной и инфобез: поговорили о средствах маскирования данных и концепции MLSecOps, а также о том, как ИИ может сократить время на изучение объемных договоров, отвечая на вопросы пользователя о возможных последствиях их подписания.

Искусственный интеллект в обществе и экономике

Перспективы применения ИИ для нужд общества и экономики обсудили на пленарной сессии «Будущее сегодня. Искусственный интеллект в обществе и экономике. Прогноз практического применения». Она фактически подвела закономерный итог всему форуму. На ней от лица организаторов мероприятия выступили президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, председатель Комитета ИИ НП «РУССОФТ», председатель Кластера RPA (РАЭК), директор по взаимодействию с органами государственной власти PIX Robotics, ректор Национальной академии роботизации и процессной автоматизации Сергей Вотяков и вице-президент АНО «НИСИПП», управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко.

Валентин Макаров отметил, что, согласно известной кривой зрелости технологий от Gartner, развитие технологии наступает только после спада хайпа вокруг нее. Сейчас, поскольку шумиха вокруг ИИ утихает, в ближайшее время можно ожидать роста и выхода технологии на плато продуктивности.

 

Президент РУССОФТ Валентин Макаров

Президент РУССОФТ Валентин Макаров. Фото: Елизавета Клейн / ICT-Online.ru

 

«Промышленный искусственный интеллект сейчас набирает силу. ИИ перестает быть игрушкой и становится серьезным инструментом в руках государства, промышленности, бизнеса, банков и так далее. ИИ в Российской Федерации, по нашему исследованию, является фактором №1 в ИТ. В 2023 году мы насчитывали в стране 104 компании, которые занимались ИИ, а в этом году их уже 140. Это точно не хайп, это серьезная работа с ведущими корпорациями страны, которые заинтересованы повысить эффективность за счет ИИ», – уверен Валентин Макаров.

По данным РУССОФТ, около 13% операций при разработке софта уже выполняется с помощью ИИ, и этот показатель может увеличиться.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин рассказал, что рынок ИИ вырос за два года примерно в пять раз: если к концу 2022 года он оценивался в 12 млрд руб., то сегодня – уже в 60 млрд. руб. В администрации города ИИ используется, в разных сферах: здравоохранении, госуслугах, транспортной отрасли, безопасности, обработке архивных документов. Это решения, связанные прежде всего с распознаванием и синтезом речи, а также распознаванием изображений и видео. Одной из проблем действующего законодательства Станислав Казарин назвал то, что персональные данные должны в течение определенного времени удаляться, и это идет вразрез с желанием органов власти оказывать проактивные услуги.

 

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга. Фото: Елизавета Клейн / ICT-Online.ru

 

«Сейчас мы существуем в парадигме, когда президент контролирует реализацию этого проекта. Значит, ценность этого проекта для российской экономики, в том числе для военной промышленности и обороны, резко возрастает. И те цифры, которые мы озвучивали на ЦИПРе, что ВВП вырастет на 11 триллионов рублей (благодаря массовому внедрению ИИ – прим. ред.) – означает, что кто-то эти деньги заработает», – отметил Станислав Казарин.

Активная дискуссия развернулась вокруг вопроса регулирования ИИ. С одной стороны, утверждает президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков, ИИ и банки сегодня играют ту же роль в экономике, что и ядерный проект в сороковых годах прошлого века. Глобальная конкуренция неостановима, однако есть риск, что ИИ может начать вредить человеку, что предсказывают многие теоретики. Поэтому для минимизации вреда инициативы надзорных органов в этой сфере необходимы. Для победы в глобальной конкуренции необходима консолидация ресурсов на государственном уровне и передача их в одну структуру – такую, как, например, Сбер. С другой стороны, как отметил директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, для надзорных органов также хорошо было бы ввести «порог вхождения», чтобы регламентирующая сторона понимала структуру и особенности сферы, по которой принимаются решения.

Уже сегодня ИИ может проектировать объекты в реальном мире, обучать другие нейросети – это реальные и успешные кейсы. ИИ способен ставить перед собой и решать предметные задачи, формулировать и проверять гипотезы, что сокращает рутинную работу ученых и инженеров. ИИ умеет создавать цифровые двойники, причем в отдельных случаях – не какого-то конкретного объекта, а идеальной формы этого объекта, или даже цифровой двойник объекта, не существующего пока в реальном мире.

Будущее – за мультиагентными моделями машинного обучения, сочетающими в себе функциональность для различных отраслей. Для реализации таких проектов планируется создание доверенного репозитория ИИ. При этом, как отметили спикеры, на острие научных и фундаментальных исследований будет находиться «триумвират», в который войдут государство, университеты и крупный бизнес.

На пленарной сессии обсудили также возможность стандартизации и унификации инструментов ИИ, финансирование проектов и поддержку государства, возможность выхода разработчиков на IPO, консалтинг и разработку стратегий.

В завершение форума советник директора Фонда Росконгресс и сопредседатель организационного комитета форума Слава Ходько поделился интересной новостью: записи выступлений спикеров мероприятия будут использованы в качестве базы данных работы искусственного интеллекта: виртуальный секретарь выделит главные тезисы выступлений, а поднятые в ходе обсуждений вопросы будут транслироваться на дальнейших отраслевых секциях ПМЭФ. По результатам выступления каждого из спикеров ИИ создаст резюме. Также он сообщил, что в ближайшее время планируется создать экспертный совет Форума, чтобы в дальнейшем провести частные мероприятия в Москве и Петербурге по различным секторам, куда будут приглашены все участники.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, мероприятия Петербурга, информационные технологии для банков, Искусственный интеллект, Новости ПМЭФ