Проект постановления предусматривает, что машиночитаемые доверенности (МЧД) и документы о полномочиях будут храниться в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации" (ЕСИА) в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Срок хранения сведений определяет оператор ЕСИА (не менее пяти лет с момента их поступления). Он обеспечивает их предоставление посредством единого портала. Как сообщил представитель пресс-центра ПАО "Ростелеком" корреспонденту ComNews, проект выполняется в рамках текущего развития ЕСИА и не требует создания отдельной информационной системы.
Представитель пресс-службы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций пояснил, кто будет иметь доступ к документам: "По аналогии с бумажными доверенностями просматривать их может только тот, кому такая доверенность предоставляется. Например, контрагент с которым бизнес обменивается документами в электронной форме. Электронная доверенность предназначена для машиночитаемой обработки, предоставляется в формате XML. Руководители организаций смогут выпустить МЧД для сотрудников на госуслугах с 1 сентября. Для выпуска и подписи доверенностей организации могут также использовать старую систему. В этом случае компаниям необходимо соблюдать формат, разработанный Минцифры. Если доверенность выпущена на госуслугах, то до момента предоставления видит ее только доверенное лицо, доверитель и заинтересованное лицо".
Представитель пресс-службы федеральной нотариальной палаты рассказал, что положительно оценивает нововведение: "Нотариат с самого начала участвует в этом проекте вместе с федеральной налоговой службой (ФНС) и Минцифры. Мы принимаем участие как в разработке форматов машиночитаемых доверенностей (МЧД), так и в разработке классификаторов полномочий. На базе единой информационной системы нотариата мы развернули специализированный узел (нода) ФНС (блокчейн) для нотариальных доверенностей в машиночитаемом формате".
Кроме того, представитель пресс-службы федеральной нотариальной палаты пояснил, в чем разница доступа к бумажным документам и электронным доверенностям: "Доступ к доверенности (вне зависимости от ее формата) зависит от распоряжений самого доверителя. Разница в том, что раньше человек отдавал поверенному бумажную доверенность, и тот предъявлял в банке или в иной организации именно бумажный документ. В случае с МЧД, человек будет получать и сообщать доверенному лицу идентификатор в распределенном реестре машиночитаемых доверенностей (блокчейн). Соответственно, поверенный будет предоставлять в банк или иную организацию уже не бумажную доверенность, а уникальный номер, по которому можно будет запросить в реестре саму МЧД. При этом бумажные и электронные PDF доверенности не будут аннулированы и продолжат существовать дальше. Новая система - это дополнительный формат, в нашем случае, нотариальной доверенности. Нововведение добавит гражданам удобства. Не нужно будет носить с собой и предъявлять доверенность физически".
Павел Королев