В работе заседания принимали участие представители администраций связи девяти государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также Международного союза электросвязи (МСЭ), профильных региональных организаций из европейского и американского регионов, Ассоциации GSM, регулятора в области телекоммуникаций и цифровых технологий ОАЭ, МОКС Интерспутник, Policy Impact Partners (PIP), компаний Huawei, Inmarsat и др.
«На полях» заседания также прошёл Форум по развитию сетей связи пятого поколения с участием представителей российского бизнеса и международного экспертного сообщества. Спикеры обсудили ряд актуальных тем, которые волнуют индустрию в 2023 году: от перспектив развития и внедрения сетей 5G до влияния российской орбитальной спутниковой группировки на развитие неназемных сетей мобильной связи пятого поколения.
«В текущих условиях ограничения использования выделенного операторам спектра, дальнейшее расширение емкости сетей LTE возможно только за счет строительства новых базовых станций, что в настоящее время сильно затруднено ограничениями поставки импортного оборудования и отсутствием на сегодняшний день отечественного оборудования. Поэтому для развития сетей LTE необходима гармонизация спектра, снятие ограничений на использование выделенных полос частот, а также выделение новых полос частот для развития 5G, что поможет обеспечить растущие потребности наших абонентов», - директор по развитию сети радиодоступа Ольга Рамина представила взгляд компании билайн на оптимизацию использования радиочастотного ресурса.
В свою очередь, директор по регуляторным вопросам билайна Константин Зудин рассказал о перспективах внедрения сетей 5G и основных факторах, которые сейчас затрудняют эту работу, а именно: выделение необходимой полосы частот, нехватка сетевого оборудования и проблемы с абонентским оборудованием, которое вроде бы имеется, но при этом многие производители блокируют радиоинтерфейс 5G.
Начальник лаборатории центра исследований перспективных беспроводных технологий ФГУП НИИР Александр Пастух заглянул в будущее и поделился мнением о технологии уже следующего поколения – 6G, назвав её важным двигателем прогресса общества. «Несмотря на то, что 6G пока еще находится в будущем, исследования по его развитию активно проводятся во всем мире с инвестициями на миллиарды долларов. Кроме того, региональные организации связи уже активно предлагают новые возможности и частотные полосы для 6G. Это подчеркивает важность долгосрочных планов и готовность общества к передовым технологическим изменениям», - отметил он.
Важнейшая функция неназемных сетей мобильной связи – это обеспечение экстренных вызовов и сообщений, в зонах отсутствия сигнала наземной мобильной сети, - директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети компании билайн Владимир Валькович посвятил свое выступление этим технологиям будущего. «Такая связь открывает возможности для внедрения большого количества бизнес-сценариев: это и обеспечение связи (в том числе временной) в труднодоступных местах, в малых населенных пунктах и на автодорогах, речных и морских маршрутах, и организация транспортных каналов для подключения удаленных базовых станций, и резервирование наземной мобильной сети», - заключил он.
Региональное содружество в области связи было создано 17 декабря 1991 года Администрациями связи 11 стран – бывших республик Советского Союза – для сохранения единства телекоммуникационной структуры и осуществления сотрудничества новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности. Сегодня РСС – это международная организация с функциями межгосударственного координирующего органа СНГ в области электрической и почтовой связи, которая также имеет статус наблюдателя в МСЭ и Всемирном почтовом союзе (ВПС). В состав РСС входят 21 участник - 13 полноправных членов и 8 наблюдателей.
Источник: CGITC.RU