Госдума РФ одобрила внедрение универсального QR-кода

Ко­митет Гос­ду­мы РФ по фи­нан­со­вому рын­ку одоб­рил для при­нятия в пер­вом чте­нии за­коноп­роект о внед­ре­нии бан­ка­ми уни­вер­саль­но­го QR-ко­да для оп­ла­ты то­варов и ус­луг с 1 ян­ва­ря 2026 г. По мне­нию за­коно­дате­лей, еди­ный пла­теж­ный код ми­ними­зирует из­дер­жки бан­ков и ис­клю­чит мо­нопо­лиза­цию рын­ка круп­ней­ши­ми учас­тни­ками.

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о внедрении банками универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг с 1 января 2026 г. Авторы документа - группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

"Покупки можно будет удобно и быстро оплатить, наведя смартфон на QR-код на кассе магазина. Эта опция повысит доступность платежных услуг для потребителей и одновременно снизит издержки торговых предприятий", - отметил Анатолий Аксаков.

"С точки зрения пользователей (как граждан, так и бизнеса, осуществляющего прием платежей) единый QR-код упрощает жизнь и работу, исключает проблемы при оплате товаров и услуг из-за несовместимых форматов. Для банков, за исключением лидеров, это тоже выгодно, так как единый код сокращает расходы на поддержку разных вариантов QR", - рассказал директор по развитию продуктов центра цифровых решений для бизнеса ООО "Бэнкс Софт Системс" (BSS) Станислав Шилов.

Представители Банка России считают, что единый платежный код минимизирует издержки банков, которые получат доступ к общей инфраструктуре, и исключит монополизацию рынка крупнейшими участниками.

Оператором универсального платежного кода станет Национальная система платежных карт (НСПК), с которой банки уже к июлю 2025 г. организуют информационное взаимодействие.

"Банковский сектор воспринимает инициативу неоднозначно. С одной стороны, ЦБ РФ подчеркивает, что единый QR-код - это инфраструктурный стандарт, а не конкурент банковским сервисам. Он должен способствовать развитию инноваций и повышению прозрачности рынка. Кроме того, единая система с усиленными стандартами безопасности может эффективно противодействовать мошенничеству и поможет бороться с теневыми платежами", - уверен директор по стратегии АО "Финам" Ярослав Кабаков.

Поправки в законопроект предусматривают централизацию способов оплаты через единый QR-код и запрет использования платежных кодов других операторов. Однако, учитывая, что ряд банков внедрили собственные QR-коды на рыночных принципах и в целях повышения конкурентоспособности, комитет по финансовому рынку считает целесообразным дополнительно обсудить вопросы сохранения рыночной конкуренции, инвестиций и инноваций в сфере платежных сервисов.

"Есть шанс, что в дальнейших редакциях законопроекта будут сделаны поправки, позволяющие сохранить определенные элементы конкуренции, например, в области предоставления дополнительных сервисов (кешбэк, бонусы, интеграция с другими цифровыми продуктами) поверх универсального стандарта", - считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Вторая часть законопроекта предусматривает поэтапное подключение банков и торговых предприятий к платформе цифрового рубля. Изначально предполагалось, что процесс запустится с июля 2025 г., когда к платформе присоединятся системно значимые банки и крупные ритейлеры. Теперь сроки будут корректироваться ко второму чтению законопроекта с учетом того, что Банк России ранее принял решение о переносе начала массового внедрения цифрового рубля.

Па­вел Ко­ролев

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование, QR-код