Петербуржцам предлагают оценить важные аспекты жизни Северной столицы: от качества жилищно-коммунальных услуг и благоустройства до уровня удовлетворенности образованием, здравоохранением и условиями для ведения бизнеса. Исследователи фиксируют мнения разных социальных групп, включая пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и петербуржцев, воспитывающих детей. Социологические опросы позволяют анализировать ситуацию в масштабах всего города, а также выявлять районную специфику.
«Социологические исследования – важнейший инструмент оценки эффективности отдельных государственных программ и работы органов власти в целом. Результаты опросов помогают фиксировать актуальные вопросы и находить оптимальные решения: как в пределах района, так и в масштабах всего города. Все цифровые сервисы, которые мы создаем, направлены на улучшение жизни петербуржцев и формирование комфортной городской среды», – подчеркнула председатель Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга Юлия Смирнова.
Мониторинг общественного мнения проводит СПб ГКУ «Санкт‑Петербургский информационно-аналитический центр», подведомственное Комитету по информатизации и связи. Специалисты центра используют современные методы сбора данных: телефонные и личные интервью, анкетирование, фокус-группы.
Сейчас телефонные опросы проводятся в том числе в новом формате: с помощью голосового ИИ-помощника, созданного СПб ГУП «АТС Смольного», подведомственным предприятием Комитета по информатизации и связи. Во время общения с респондентами роботизированная система использует заранее подготовленные сценарии. Цифровой ассистент самостоятельно ведет беседу, фиксирует ответы и обрабатывает их без участия оператора.
В частности, с 8 по 25 июля ИИ-помощник опросил 1500 петербуржцев. Робот выяснил уровень осведомленности граждан о формировании и исполнении бюджета города в рамках работы по развитию ресурса «Открытый бюджет Санкт‑Петербурга».
Голосовые роботы не только ускоряют процесс сбора данных, но и снижают нагрузку на операторов, обеспечивая при этом высокую точность и объективность результатов. Кроме того, применение голосовых технологий делает взаимодействие с жителями удобнее и безопаснее. Цифровой интервьюер действует строго в рамках утвержденных методик и никогда не попросит у респондента конфиденциальные данные (например, код из SMS-сообщения или пароль от личного кабинета).