«Мастерчейн» провалил эксперимент

Мин­циф­ры ре­шило зак­рыть эк­спе­римент, в хо­де ко­торо­го ис­поль­зо­валась ин­фор­ма­цион­ная сис­те­ма "Мас­тер­чейн" для об­ме­на элек­трон­ны­ми зак­лад­ны­ми при взаи­мо­дей­ствии учас­тни­ков фи­нан­со­вого рын­ка и Рос­реес­тра.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов опубликовал проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства РФ от 2 сентября 2021 г.", в котором в период с 1 декабря 2021 г. по 31 декабря 2023 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) проводило эксперимент по тестированию способа взаимодействия между депозитарием, хранящим электронную закладную и Росреестром (и сделок с ним), с применением информационной системы "Мастерчейн", основанной на технологии распределенных реестров.

По итогам проведения эксперимента Минцифры отметило малую востребованность использования информационной системы "Мастерчейн" для обмена электронными закладными при взаимодействии участников финансового рынка и Росреестра.

"При условии масштабирования предлагаемых в рамках эксперимента решений на всех участниках финансового рынка прослеживается общее положительное влияние применения технологии распределенного реестра и канала "Мастерчейн" на скорость бизнес-процессов и увеличение степени полезности единой среды взаимодействия. В то же время необходимость поддержки разнородных каналов взаимодействия между отдельными участниками рынка во время проведения эксперимента не позволила показать экономическую целесообразность технологии распределенных реестров по причине дополнительных затрат на поддержание нескольких параллельных каналов взаимодействия", - сообщает пресс-служба Минцифры и отмечает, что при сохранении текущей нормативной правовой базы целесообразно использовать уже имеющиеся каналы взаимодействия участников финансового рынка и Росреестра, сводя к тому, что дальнейшее проведение эксперимента является нецелесообразным.

"Предусмотренные проектом постановления положения не окажут влияния на достижение целей государственных программ РФ", - заверило Минцифры и сообщило журналисту ComNews, что передавать электронную закладную в депозитарий при электронной регистрации ипотеки можно будет и дальше, с помощью уже существующего канала взаимодействия — единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Основатель юридической компании Future Legal, член комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Павел Катков говорит о том, что система интересная, но не востребована рынком.

Он обратил внимание на то, что современные банки давным-давно перешли на цифровые рельсы. "Многие документы можно подписать электронно, через SMS, личность подтвердить через Госуслуги или видеозвонок. Конечно, личная явка все еще нужна, и это неплохо с точки зрения борьбы с кредитным мошенничеством, однако уровень цифровизации у банковского сектора на высоте", - сказал Павел Катков.

Партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Михаил Герман считает, что причиной остановки эксперимента стала непродуманность механизма технической реализации проекта и закрепленных бизнес-процессов.

Управляющий партнер StoneState Даниил Кириллов считает, что цифровая ипотека на рынке стала новшеством, которое позволило многим банкам расширить линейку продуктов и предлагать заемщикам не только ипотечные кредиты, но и услуги по быстрому проведению сделок в режиме "одного окна" и регистрации в Росреестре, что объективно увеличило интерес потребителей к получению ипотек из-за простоты оформления, что неминуемо привело к росту покупательской активности на рынке недвижимости.

Даниил Кириллов предполагает, что Минцифры пришло к мнению, что финансирование такого проекта нецелесообразно из-за необходимости постоянного поддержания электронной взаимосвязи между большим количеством участников процесса, а также обеспечения надлежащего уровня безопасности хранения информации, что само по себе является дорогостоящим и не оправдывает соотношения объема выделенных ресурсов с результатами. "Возможно, причиной является электронизация и упрощение процедуры оценки недвижимости и оформления ипотеки, вследствие чего теряется смысл ценности закладной, ведь в последнее время мы можем наблюдать достаточно масштабные утечки, в том числе и персональных данных", - сказал он и обратил внимание на то, что возможность оформления цифровой ипотеки гарантирует участникам рынка исключение ряда технических ошибок, связанных с человеческим фактором, так как бумажные закладные в Росреестре до начала эксперимента удостоверялись письменно и вручную государственными регистраторами.

Даниил Кириллов предполагает, что Минцифры предложит альтернативный вариант цифровизации данного процесса и цифровая ипотека не станет лишь приятным воспоминанием как для потребителей, так и для специалистов, в том числе юристов и брокеров, которые участвуют в сделках наряду с клиентами.

Алек­сей Ми­колен­ко

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, блокчейн, Минцифры