В России иностранных граждан, которые нарушили законодательство, предлагают выявлять с помощью системы распознавания лиц. С такой инициативой в адрес министра МВД Владимира Колокольцева выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В документе, с которым ознакомились «Известия», депутат сообщает, что после теракта в «Крокусе» сотрудники полиции провели масштабные рейды, в ходе которых выявлено более 6 тыс. нарушений в области миграционного законодательства. В отношении 840 иностранцев принято решение о выдворении. По его мнению, действия правоохранителей логичные и необходимые, однако вместо поиска злоумышленников в ручном режиме можно использовать более эффективные методы, например, систему распознавания лиц.
«В случае, если фото субъекта находится в базе данных правоохранительных органов, камеры позволяют распознать его в течении нескольких секунд.
Только за 2022 год благодаря указанной системе были обнаружены и задержаны около 8 тыс. человек, находящихся в федеральном розыске, и раскрыто 9 тыс. преступлений», — подчеркивается в документе.
Так как все иностранцы, которые приезжают в Россию на заработки, проходят регистрацию в МФЦ (включая сбор биометрических и дактилоскопических данных), информация оттуда могла бы вместе с базами правоохранительных органов загружаться в систему видеонаблюдения. В случае совершения противоправных действий со стороны мигрантов она способствовала бы их быстрому обнаружению.
Поскольку такая система лучше всего развита в Москве, депутат предлагает сделать столицу пилотным регионом по реализации инициативы, а затем распространить на все субъекты, в которых уже работает эта система.
Как сообщали СМИ, на конец 2023 года она применялась уже в 62 регионах для обеспечения безопасности на улицах, а также в учебных заведениях.
— Система распознавания лиц очень хорошо себя показала во время пандемии. Если она работала в отношении граждан, не соблюдавших ограничения, логично ее применить в отношении тех, кто не соблюдает российское законодательство, — пояснил «Известиям» Ярослав Нилов.
Редакция направила запрос в МВД с просьбой оценить перспективы поддержки депутатской инициативы.
Директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев считает предложение по использованию системы распознавания лиц своевременным и актуальным.
— Такая международная практика уже существует. Подделать документы, удостоверяющие личность, с помощью современных технологий достаточно просто, как и поменять фамилию и въехать в страну по другому паспорту, а вот с биометрическими данными сделать это уже очень сложно, — отметил эксперт.
По его словам, как показывает статистика, есть такие случаи, когда иностранному гражданину запрещают въезд в Россию, а он попадает в страну вопреки запрету. С помощью этой системы силовикам будет проще бороться не только с совершившими преступления, но и теми, кто незаконно находится стране, полагает он.
Наличие большого количества нелегалов в России выгодно в первую очередь бизнесу, который приглашает иностранцев на работу, считает завкафедры демографии Высшей школы современных социальных наук (факультет МГУ) Владимир Ионцев.
— Меры по борьбе с такой миграцией принимаются в России постоянно, однако они не всегда работают. Решение этой проблемы может быть только в том, чтобы эта миграция носила легальный характер. То есть если мы привлекаем иностранцев на работу, то это необходимо делать максимально прозрачно, чтобы у людей не было желания нелегально трудоустраиваться, — пояснил эксперт.
Как ранее сообщали «Известия» со ссылкой на данные Института демографических исследований РАН, по состоянию на февраль этого года в России насчитывается до 4 млн нелегальных мигрантов. При этом специалисты признают, что точную цифру назвать невозможно.
Как заявил 26 марта на расширенной коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Игорь Краснов, в 2023 году число совершенных приезжими преступлений увеличилось на 75%, до 21,9 тыс.
— Прокурорам необходимо с учетом региональной специфики проанализировать ситуацию в этой сфере и выработать сбалансированные решения, исходя из необходимости обеспечения безопасности граждан и экономически целесообразного использования иностранной рабочей силы, — поручил он.
Как сообщили «Известиям» в МВД, в марте этого года министерство направило в правительство законопроект, усиливающий контроль въезда, выезда и пребывания иностранцев в России. Документ в том числе предполагает сокращение срока временного пребывания иностранцев до 90 дней вместо шести месяцев. Среди предложений также создание «единого документа» и «цифрового профиля» мигранта, обязательная дактилоскопия и подписание «соглашения о лояльности», а также возможность депортации без решения суда в случае угрозы «конституционно защищаемым ценностям».
Наталья Башлыкова