Минцифры предложило создать собственное Linux-сообщество

Минцифры планирует создать собственное Linux-сообщество для разработчиков из стран, готовых сотрудничать с Россией. Такое решение — реакция на отстранение российских разработчиков из мирового IT-сообщества

Минцифры планирует создать собственное Linux-сообщество, которое объединит разработчиков из тех стран, которые будут готовы работать с Россией. Об этом РБК рассказал представитель министерства. Это заявление стало реакцией на увольнения 11 российских сотрудников, занимавшихся разработкой ядра операционной системы Linux.

«Увольнение российских сотрудников Linux можно расценить, как очередной факт дискриминации. Ключевым направлением, на наш взгляд, на сегодняшний день является усиление кооперации и установление диалога с теми странами, которые готовы работать с нами, — сообщил представитель Минцифры. — Необходимо договариваться с ними и строить свою альтернативную структуру». Он дополнил, что важно создать условия для взаимовыгодного сотрудничества, что может помочь создать уникальный продукт. Обсуждалось ли уже создание подобного альтернативного сообщества с какими-то странами, представитель Минцифры не уточнил.

Linux-сообщество — часть глобального сообщества свободного программного обеспечения (free software community). Это группа пользователей и разработчиков, работающих над открытым программным обеспечение (Open Source, то есть софтом, распространяемым на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений, в отличие от проприетарного, то есть несвободного ПО, принадлежащего правообладателю). Одно из самых известных таких сообществ — Linux-сообщество, образовавшееся вокруг операционной системы GNU/Linux. Оно включает участников из многих стран: кроме России, это США, Германия, Индия, Бразилия, Китай, Япония, страны Европы, Латинской Америки, Африки и Азии и др. Операционная система успешно конкурирует в некоторых сегментах мирового IT-рынка с продуктами Microsoft и Apple.

Основатель Linux-сообщества и ведущий разработчик — Линус Торвальдс. 23 октября еще один разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман принял решение отстранить 11 российских специалистов, которые участвовали в разработке этой операционной системы. Среди отстраненных были представители сообщества, использующие российские почтовые сервисы или связанные с российскими организациями, в том числе с МГУ, SberDevices (занимается разработкой пользовательских сервисов и умных устройств), «Открытой мобильной платформой» (развивает российскую операционную систему «Аврора», принадлежит «Ростелекому»).

На следующий день, 24 октября, Торвальдс, поясняя причины такого решения, указал, что оно связано с рекомендациями юристов в свете санкций, введенных против России.

На что повлияет отстранение

Основным пострадавшим от отстранения российских сотрудников будет Linux, считает сооснователь и замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко. «Это решение неблагоприятно скажется на жизни сообщества разработчиков, взаимном доверии в нем, а значит — и на качестве продукта. Вклад российских разработчиков в ядро Linux не так уж велик, в этом смысле ничего критичного не произойдет. Российские патчи (обновления или добавления для устранения проблем в софте или изменения его функциональности. — РБК), вероятно, будут продолжать приниматься, но, возможно, возникнут российские форки (ответвление — использование кода программного проекта в качестве старта для другого. — РБК)», — пояснил он.

Старший советник по технологиям KasperskyOS Владимир Слинько отметил, что компаниям, ранее инвестировавшим в ядро Linux, станет сложнее интегрировать свои изменения в основную ветку. По его словам, были отстранены российские разработчики, связанные с компаниями из SDN-листа или под санкциями. Слинько считает, что уровень подозрительности к патчам от российских разработчиков может возрасти, что усложнит процесс передачи изменений в основную ветку, а это важно для поддержки дистрибутивов Linux.

Отстранение российских сотрудников вызвали серьезный резонанс в IT-сообществе, возник вопрос о будущем российских операционных систем на базе Linux, рассказал РБК главный архитектор операционной системы «МСВСфера» (принадлежит группе «Софтлайн») Евгений Замрий. Он напомнил, что в документации ядра Linux среди прочего есть такой, который декларирует обязательство сделать участие в проекте свободным от притеснений для всех невзирая на расу, национальность и другие факторы.

Следствием отстранения станет то, что нагрузка на разработчиков ядра в российских продуктах возрастет, считает эксперт. Он пояснил, что сейчас почти каждый производитель работает со своей версией ядра, но старается делиться своими улучшениями с оригинальным проектом, чтобы уменьшить разницу между своими изменениями и оригиналом. Если дополнительно к отстранению разработчиков введут ограничения на прием улучшений от российских специалистов, разница будет только увеличиваться, отметил собеседник РБК. Основной сложностью Замрий считает отслеживание обновлений в репозиториях других проектов для их портирования в отечественные дистрибутивы. Впрочем, он отметил, что существует много зеркал и способов обхода ограничений, поэтому проблема решаема.

Что IT-игроки думают о предложении Минцифры

Иван Панченко подчеркнул, что «мир открытого кода претерпевает изменения», которые могут негативно отразиться как на России, так и на международном сообществе. Он считает, что организация собственной альтернативы Linux-сообществу должно стать приоритетом для государства, особенно в контексте создания критически важных системных компонентов, необходимых для технологического суверенитета страны.

Cообщества без продукта быть не может, поэтому фактически Минцифры предлагает создать форк ядра Linux, отметил Панченко. По его мнению, среди стран, которые потенциально могут стать участниками нового сообщества, будет Китай, которому удалось больше других продвинуться в разработке операционных систем. Впрочем, Панченко выразил сомнения, что эта страна захочет делиться своими наработками с кем-либо.

Панченко указал, что будет правильно, если новый форк Linux будет сделан сообществом стран, а не отдельной страной. «Это прибавит веса и авторитета. Но чтобы это сообщество заработало, России придется в нем быть лидером и донором программного кода и эксперизы в его разработке. Но есть важное препятствие — в России не так много разработчиков такого уровня, чтобы мы могли полностью взять на себя ответственность за ядро операционной системы. Поэтому важно срочно растит свои кадры», — рассуждает Панченко.

Идея Минцифры создать собственное Linux-сообщество выглядит слишком амбициозно, считает член совета директоров российского разработчика НТЦ ИТ РОСА и компании «Рутек» Сергей Кравцов. «Не стоит ожидать, что в официальной ветке Linux будут приняты изменения от российского сообщества. Основные решения относительно развития ядра Linux, по сути, будут оставаться международным сообществом, даже если Минцифры организует локальную команду разработчиков», — считает он.

Технически можно создать собственный форк Linux и развивать его усилиями российских специалистов, говорит эксперт. Для этого, по его словам, потребуются большие ресурсы и доступ к знаниям, накопленным у разработчиков по всему миру за десятилетия. «В предложении есть существенное рациональное зерно в плане поддержания компетенций и развития навыков российских разработчиков. Даже если их изменения не будут включены в основную ветку, у них сохранится практический опыт и будет возможность развиваться в этой области», — отметил он.

Екатерина Шокурова

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Linux, регулирование, Минцифры