В России имеется более 50 отечественных ОС (большинство из которых базируется на ядре Linux). План Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на нынешний год - утвердить дополнительные требования совместимости программных продуктов с российскими ОС.
Об этом рассказал в ходе дискуссии "Переход на отечественные ИТ-решения и защита цифрового суверенитета: проблемы и задачи" в рамках работы Инфофорума-2024 начальник отдела импортозамещения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) департамента развития отрасли ИТ Минцифры Иван Новоженов.
Сначала, по словам чиновника, обновленные требования затронут несколько российских ОС, а во втором полугодии 2024 г. - отдельные классы отечественного ПО.
Он напомнил, что на производителей программно-аппаратных комплексов (ПАК) по решению Минцифры уже год как распространяются льготы, которые ранее были доступны лишь правообладателям российского ПО.
"Ставка для производителей ПАК по налогу на прибыль - 0%, размер обязательного страхового взноса снижен до 7,6%. Для того чтобы попасть в реестр льготников Минцифры, достаточно соблюсти несколько правил, среди которых: наличие в составе ПАК софта, включенного в реестр российского ПО; "железо" в составе ПАК включено в реестр российской радиоэлектронной продукции или реестр промышленной продукции, оно разрабатывается и испытывается в России", - рассказал Иван Новоженов.
Однако разработчики пользуются льготами крайне слабо, сообщил представитель министерства, но Минцифры предложит новые меры стимулирования для них - гранты, введение дополнительной классификации продуктов по отраслям. Новшества отразятся в реестре российского ПО.
Иван Новоженов в комментарии корреспонденту ComNews заявил, что государство не ставит директивные задачи перед компаниями, входящими в реестр российского ПО, отношения между ними строятся на основе конкурентной борьбы: "Нам иногда говорят: сделайте одну операционную систему и нанесите Microsoft сокрушительный удар. Но государство - не разработчик. Разработчики - это те, которых мы сегодня видели. Они взаимодействуют друг с другом на основе конкурентной борьбы и вкладывают средства, а задача государства - субсидировать, софинансировать отдельные механизмы импортозамещения. У нас примерно 50 отечественных ОС, но высокотехнологичных и зрелых около пяти. Они конкурируют между собой за заказчика в госкомпаниях. Для них это большой рынок. Например, только "Росатому" можно продать тысячи лицензий", - отметил Иван Новоженов.
"Сейчас рынок устроен так, что по каждому классу ПО между российскими разработчиками существует конкуренция. На этот счет есть разные мнения, в том числе что нужно оставить по одному игроку в каждом классе. Мы считаем, что конкуренция важна и нужно иметь по несколько игроков в сегменте программного обеспечения, которые будут всерьез относиться к обязанностям, а также подталкивать друг друга к развитию, потому что заказчики, как мы сегодня слышали, ждут быстрых решений", - рассказал корреспонденту ComNews заместитель гендиректора "РЕД СОФТ", член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Рустам Рустамов.
Он заявил, что задача разработчиков на ближайшее время - работать над совместимостью ПО.
"Совместимость есть, но она не всегда хорошо работает на практике, когда ПО используется на реальных объектах, - это снижает производительность труда. Это для нас вызов. Мы должны больше времени уделять вопросам нагрузочного тестирования", - подытожил Рустам Рустамов.
Михаил Никифоренко