Согласно исследованию, увеличение государственного финансирования и снижение конкуренции с зарубежными фильмами приведут к росту выпуска российских картин в кинотеатрах. Так, количество российских премьер в кинотеатрах в 2023 году увеличилось на 76% по сравнению с 2019 годом, а количество оригинальных тайтлов на онлайн-площадках к 2023 году выросло в 11 раз до 201 проекта.
При этом большая часть контента (90%) производится в Москве, где инфраструктура для кинопроизводства уже загружена более чем на 90%. В столице расположены 7 крупных универсальных производственных центров общей площадью 57 тыс. кв. метров. Помимо них, в Москве имеются менее крупные площадки и пространства для виртуального производства общей площадью 11 тыс. кв. метров.
Московский кинокластер как драйвер отрасли
Для совершенствования киноинфраструктуры Москва создает Московский кинокластер (МКК), объединивший ведущие учреждения отрасли: кинопарк «Москино», кинозавод «Москино», Киностудию Горького, кинотеатры «Москино», кинокомиссию и киноплатформу «Москино».
Цифровая платформа МКК становится уникальным мировым агрегатором услуг для кинопроизводителей. Единый городской онлайн-ресурс международного масштаба, объединяет профессионалов киноиндустрии, городские структуры и любителей кино. Он позволяет ускорить процесс создания контента как для российских компаний, так и для иностранных съемочных групп. Платформа уже сейчас включает в себя:
Московский кинокластер интегрирует все современные элементы киноиндустрии, обеспечивая полный цикл услуг для кинопроизводства. Ожидается, что к 2030 году МКК станет крупнейшим в мире кинокластером, поможет нарастить производство российского контента и поспособствует установлению новых международных партнерств.
Гюльнара Агамова, руководитель АНО «Агентство креативных индустрий»: «Москва всегда была центром передового опыта в кино и анимации. Сейчас в столичной киноиндустрии работают более 10 000 организаций. Задача Московского кинокластера — создать прочную основу для устойчивого роста отечественной киноиндустрии. Амбициозные планы столицы продолжат стимулировать развитие киноотрасли по всей стране. Новые и модернизированные павильоны и студии позволят не только многократно увеличить производство местного контента, разгрузив существующие площадки и снизив затраты, но и привлечь иностранные компании для съемок в Москве».
Николай Ланцев, руководитель практики «Государственные и социальные инициативы» Рексофт Консалтинг: «Продолжается рост производства российского контента, отечественное кино выходит на первый план как в офлайне, так и в онлайне. Создаваемый московский кинокластер обеспечит индустрию передовой инфраструктурой и технологиями, а также привлечет кинопроизводителей из дружественных стран (в т.ч. Индии, ОАЭ, Турции) для независимого и совместного производства в Москве».