Пленарную сессию открыл президент Ростелекома Михаил Осеевский. Он отметил, что проблема достижения технологического суверенитета, отстраивания страны от привычных поставщиков технологий и продуктов сегодня приобрела очевидную значимость и привлекла особое внимание общества.
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»
Источник: трансляция мероприятия в VK-сообществе «Ведомости Северо-Запад / Конференции»
«С каждым месяцем, кварталом, полугодием мы двигаемся вперед. С момента нашей последней встречи произошел ряд изменений в работе ИЦК. У нас появились новые участники. В Ростелекоме мы определились с политикой и создали новую сущность – промышленный кластер, объединяющий наши дочерние предприятия, которые занимаются выпуском различного рода аппаратной части. Мы будем активно взаимодействовать с различными партнерами и углублять свое проникновение в этот огромный промышленный сегмент», – рассказал Михаил Осеевский.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко выразил уверенность в том, что объединение государства, бизнеса и разработчиков передовых технологий позволяют эффективно развивать суверенитет страны в части коммуникаций, внедрять новые решения, выстраивать производственные предприятия. Кроме того, в стране необходимо развивать подготовку кадров, воспитание молодого поколения инженеров, их дообучение и раннюю интеграцию в производство.
По наблюдению вице-президента РСПП Сергея Мытенкова, в России уже сегодня существуют производства, оборудованные по самым современным стандартам, деятельность которых можно оценить на практике. Одним из способов решения кадровой проблемы остаются государственные преференции для ИТ-компаний. Спикер также отметил работу Ростелекома в работе с региональным бизнесом: оператор является базовым партнером региональных отделений РСПП.
Председатель Правления РФРИТ Александр Павлов оценил важную цель демодней, дающих возможность всем участникам ИЦК скоординировать выполнение проектов цифровизации, получить обратную связь для проведения необходимых доработок. Особо значимый проект «Ядро мобильной сети 4G» находится на завершающей стадии. Кроме того, благодаря компетентной команде ИЦК в области связи стал еще и методологическим центром, опыт которого уже тиражируется в других отраслевых ИЦК.
Директор АНО «ЦКИТ» Илья Массух подтвердил, что ИЦК «Мобильная связь» и «Фиксированная связь» – уникальное объединение профессионалов и естественных конкурентов отрасли, которое позволяет им совместно определять актуальные «белые пятна» и устранять их. Этот процесс важен для развития всей отрасли связи.
Заместитель президента, председатель Правления ПАО «Ростелеком» Алексей Сапунов рассказал о трех особо значимых проектах, которые компания реализует в рамках ИЦК. Проект с «КНС Групп» (ТМ Yadro) находится на этапе полевого тестирования БС ограниченного функционала на прототипе платы RRU B3 с эмулятором BBU в Нижнем Новгороде. «Мы провели необходимые драйв-тесты, убедились, что и в фиксированном, и в мобильном исполнении есть связь, скорость, покрытие. В следующем году ждем полный прототип станции», – добавил спикер.
Участники пленарной сессии заседания ИЦК
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
В ходе проекта Ростелекома с дочерней компанией «Булат» на ее производственных мощностях уже выпускаются БС, планируется их внесение в ТОРП Минпромторга. Также разработано собственное ПО для управления этим оборудованием, которое уже включено в реестр ПО Минцифры. Инфраструктура BSC/CU развертывается в регионах по всей стране для поддержки технологии голосовой связи GSM в рамках созданного решения. Пилотный кластер в Нижегородской области в составе 20 БС около года работал в тестовом режиме, в начале 2025 года решение будет готово к выводу в коммерческую эксплуатацию. Использовать его можно будет, в первую очередь, в рамках проекта УЦН.
Совместно с НТЦ «Протей» идет работа по созданию пакетного ядра в отечественном исполнении и его подготовка под необходимую производительность для регионов. Проект находится в финальной стадии, в данный момент формируется основа под «железный» компонент ядра. В конце марта 2025 года планируется миграция на новое решение трафика сети оператора Т2 в пилотных регионах.
Алексей Титов, технический директор ПАО «МегаФон», раскрыл детали форвардных контрактов оператора с производителями Yadro и «Булат», а также совместного проекта с НТЦ Протей.
Так, форвардные контракты с «КНС ГРУПП» и ООО «БУЛАТ» подразумевают заказ оператора на создание коммерческой БС 2G/4G с точным планом перехода к поддержке 5G, с описанием функционала и успешным прохождением лабораторного и полевого тестирования. На данный момент в обоих случаях согласованы технические требования к разработкам. В 2025 году ожидаются первые релизы целевых платформ, готовые к тестам, а также решение вопросов их лицензирования и включения в реестр.
Совместный проект МегаФона с НТЦ «Протей» касается создания коммерческих решений для пакетного и голосового ядра сети. В середине июля решение для пакетного ядра запущено в коммерческую эксплуатацию в одном из регионов СЗФО: сегодня оно уже обслуживает коммерческий трафик на скорости 11 Гб/с и успешно интегрируется с аналогичными смежными решениями зарубежных производителей.
Валерий Шоржин, заместитель генерального директора, руководитель технического блока билайна, подтвердил успешное взаимодействие с Yadro в рамках форвардного контракта, заключенного оператором в 2022 году. Компании прошли два круга лабораторных испытаний созданного решения, к концу года развернули в Ленобласти тестовую зону LTE/GSM B3. Помимо этого компания в рамках импортозамещения сотрудничает со многими другими производителями телеком-оборудования: Т8, «Иртея», «Булат», «Протей», Eltex и пр.
Спикер обозначил актуальные проблемы, возникающие на пути к достижению технологической независимости в сфере телекоммуникаций. Среди них – недостаточная степень закрытия производителями всех необходимых линеек оборудования, отсутствие конкуренции в некоторых нишах, дефицит производственных мощностей, неочевидность критериев, по которым оборудование может быть признано отечественным с точки зрения Минпромторга. Валерий Шоржин предложил участникам ИЦК рассмотреть следующие инициативы: согласовать с Минпромторгом долгосрочную «дорожную карту» по критериям признания оборудования отечественным, получить подтверждение готовности поставщиков-участников ИЦК поддержать эту «дорожную карту», разработать механизм субсидирования поставщиков под конкретные сделки с операторами.
Представители разработчиков Yadro, «Булат», НТЦ «Протей», «Электра» представили свои проекты и поделились собственным взглядом на сотрудничество с операторами связи, а также на подготовку кадров – молодых специалистов-инженеров связи.
Представители технических вузов рассказывают о подготовке инженерных кадров
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Последнюю тему подхватили представители ведущих профильных вузов России: Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, ИТМО, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Московского технического университета связи и информатики, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, НИУ ВШЭ и других. По их словам, каждый из вузов развивает сотрудничество с операторами связи по разным направлениям: практикуют совместную разработку учебных программ и создание профильных кафедр, строительство лабораторий связи, прохождение стажировок для студентов и т. д.
Вместе с тем, по мнению руководителей компаний-разработчиков, активность вузов в этом направлении можно значительно повысить: например, более планомерно и широко вести работу со школами – рассказывать о перспективных направлениях обучения, преимуществах получения инженерных компетенций. Несмотря на то, что профессия ИТ-специалиста сегодня крайне популярна среди молодежи, у большинства она все-таки пока ассоциируется прежде всего с программированием, разработкой приложений, сайтов, сервисов и игр. Вместе с тем, без квалифицированных инженеров-связистов развитие телекоммуникаций в стране в принципе невозможно.
«Компании-лидеры сегодня остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах и уже вкладываются в решение этой задачи не только материально, но и интеллектуально, организационно – через базовые кафедры, лаборатории. Это является обязательной деятельностью любой крупной компании. Важным аспектом является вовлечение, информирование школьников о том, какие современные технологии сегодня актуальны, чтобы они могли сделать свой выбор. Открытый вопрос, на котором мы сосредоточимся дальше, – это способность университетов вносить свой вклад в инновационное развитие. Пока в этой части у нас большой потенциал роста», – резюмировал Михаил Осеевский на пресс-подходе.