Ростелеком рассказал об «умных домах» настоящего и будущего

Источник: трансляция «Ростелеком»
Вчера, 12 февраля, Ростелеком провел вебинар, в котором рассказал о том, как в компании развивают направление «Умный дом», а также о том, как быстро набирает обороты это направление и каким видится умный дом будущего футурологам. В конце вебинара слушатели получили ответы на многие вопросы, узнав, например, сколько потребляет энергии современное оборудование, а сколько может сэкономить, наиболее популярные сценарии использования «умных устройств» и многое другое.

Ростелеком Ключ — умная домофония и камеры видеонаблюдения

Директор направления продуктового офиса «Ключ. Ростелеком» Дмитрий Рогозин рассказал о том, что «Ростелеком» принял активное участие в разработке документации вместе с АНО «Умный многоквартирный дом» по регламентированию стандартов «умных домов», начавшей действовать в рекомендательном формате с 1 февраля 2025 года.

 

Директор направления продуктового офиса «Ключ. Ростелеком» Дмитрий Рогозин

Директор направления продуктового офиса «Ключ. Ростелеком» Дмитрий Рогозин
Источник: трансляция вебинара «Ростелеком» 

 

В настоящее время планируется актуализировать десятки стандартов, касающихся строительства умных домов, определяя классы «умности», от самого высокого класса — А до класса Е — необходимого для безопасности минимума. Все категории насыщены тем или иным объемом умных устройств, начиная от датчика протечек до умных парковок. Стандарт обеспечивает единые правила классификации зданий, что позволит покупателям строящегося жилья осуществлять сравнение различных предложений более удобным способом. IP-домофония также может предоставляться в различных форматах, стандарты которых пока не являются обязательными, но, несомненно, будут востребованы на рынке.

Как рассказал Дмитрий Рогозин, «умный» многоквартирный дом, согласно ГОСТам, должен быть оснащен умной домофонией, датчиками безопасности с функциями фиксации движения, охранной и пожарной сигнализацией, датчиками утечки газа (в современных домах газоснабжение осуществляется при условии высоты постройки не более 8 этажей), а также погодозависимым регулированием, отвечающим за комфортное соотношение комнатной температуры и температуры теплоносителей с погодой за окном.

Экосистема Ростелеком Ключ представляет собой «умную» домофонию, сочетающую в себе сразу несколько сервисов для жителей и управляющих компаний. Сервис сегодня присутствует на всей территории РФ — к этой технологии подключены уже более 6,1 тыс. многоквартирных домов. Соответственно, домофонных панелей установлено более 14 тыс., камер видеонаблюдения — свыше 30 тыс., умных приборов учета — свыше 100 тыс., а количество скачиваний для приложения составило свыше 1,2 млн. Оборудование работает исправно как при низких минусовых температурах, так и при высоких плюсовых, нормально перенося 45-50 градусов тепла.

Камеры видеонаблюдения могут быть установлены в любом необходимом месте: начиная от зоны парковки и шлагбаума, двора или детской площадки и заканчивая внутренней территорией подъездов и лифтов. Также они могут добавляться по желанию жителей домов посредством запроса через мобильное приложение в управляющую компанию.

Платформа «Ростелекома» использует российское программное обеспечение, работоспособность которого постоянно поддерживается специалистами компании. Разработка технического решения, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы проводятся подрядчиками компании и сотрудниками «Ростелеком». После чего производится ввод объекта в эксплуатацию и происходит процесс обслуживания, проверка работоспособности оборудования — этаким образом, «Ростелеком» осуществляет работы полного цикла, на протяжении всего времени оставаясь с клиентами.

Использование домофонов экосистемы Ростелеком Ключ дает новые возможности их владельцам: можно не только открывать двери по звонку, но и генерировать гостевые коды для курьеров и гостей, открывать умные шлагбаумы. В разработке на текущий год — возможность отыскивать и бронировать на подъезде к дому свободные места на парковке.

Также Дмитрий Рогозин поделился планами на 2025 год в области сотрудничества с госсектором: «Первое — услуга удаленного открытия дверей и подъездов, технических помещений в домах для обеспечения свободного доступа либо укрытия в этих помещениях при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации с использованием контроллеров. Второе — доведение экстренной информации до населения посредством IP-домофонов, которые мы устанавливаем на сегодняшний день в многоквартирных домах. Информирование населения возможно  через встроенный громкоговоритель домофона и через вызов на аналоговые трубки, установленные в  квартирах. Звуковой сигнал в квартиру осуществляется без поднятия трубки. Третий пункт — вызов экстренных служб с домофона по нажатию кнопки SOS на уличной панели».

Планы в области сотрудничества Ростелеком Ключ с госсектором

Планы в области сотрудничества Ростелеком Ключ с госсектором
Источник: трансляция вебинара «Ростелеком» 

 

В ряде регионов, по словам Дмитрия, уже проговаривается техническое задание с заказчиками, чтобы в ближайшем будущем реализовать данные услуги.

«Умный дом» должен обеспечивать комфорт

Директор продуктового офиса «Умный дом. Ростелеком» Станислав Журавлев рассказал об основных трендах «Умного дома» сегодня и в ближайшем будущем. В отличие от представлений большинства пользователей, полагающих, что «Умный дом» в первую очередь должен отвечать соображениям безопасности, все чаще решения и устройства, подключенные к системе, направлены не только на безопасность, но и на повышение общего комфорта своего хозяина.

В центр управления «Умным домом» закладываются алгоритмы, позволяющие запускать сочетания действий в ответ на другое запускаемое пользователем действие. Например, при включении музыки может снижаться уровень освещения и запускаться светомузыка или при запуске кинопроектора могут автоматически опускаться шторы и выключаться свет.

Интересно, что несмотря на то, что «умными колонками» оснастили свой дом уже многие пользователи, только 14-15% могут назвать умные устройства, подключенные к колонке. В то же время колонка дает, по словам Станислава, огромный простор для решения задач и воображения. Сам Станислав использует дома около 110 умных устройств, и сам задает группы действий, облегчающих жизнь. Например, на просьбу включить режим «проветривание» в доме Станислава запускается работа увлажнителя, автоматически открывается окно и раздвигаются шторы.

Также, несмотря на то, что приложения для управления «Умными домами»  уже многое умеют (например, открывание окон и штор, изменение прозрачности оконных стекол, запуск любых «умных» бытовых устройств и так далее) — это только первый этап развития.

На следующем этапе должен подключаться ИИ, который должен уметь определять пользователя из числа членов семьи, изучать его привычки и предпочтения и на их основе  взаимодействовать с каждым из домочадцев по-своему: одному включать яркий свет, другому — приглушенный, для одного кипятить чайник, для другого — запускать кофемашину, подбирать определенные музыкальные треки и так далее. Более того, при подключении к системе Ростелеком Ключ дом может начинать «готовиться» ко встрече с одним из хозяев уже в момент открытия двери подъезда. 

 

Директор продуктового офиса «Умный дом. Ростелеком» Станислав Журавлев

Директор продуктового офиса «Умный дом. Ростелеком» Станислав Журавлев
Источник: трансляция вебинара Ростелеком

 

«Представьте ситуацию, что вы подходите к подъезду, прикладываете ключ или говорите приветствие голосом, поднимаетесь, в коридоре уже включен свет, комфортный для вас, а на кухне уже кипятится чайник — такие коллаборации сформируют новые ценности в области комфорта», — позволяет помечтать о недалеком будущем  Станислав Журавлев.

Однако и это не все — Станислав Журавлев уверен, что есть и еще один тренд, касающийся всей индустрии «умных устройств». Сегодня она ограничивается в основном продажей или дистрибуцией оборудования, отдельных устройств, в то время как можно было бы создавать специальные подписки, обеспечивающие во-первых, кибербезопасность — проверяя каждое устройство на наличие уязвимостей и устанавливая необходимые обновления, а во-вторых, сообщающие пользователю о низком заряде аккумуляторов устройств, чтобы не допустить их незапланированное отключение. Такая модель позволяла бы получить массовую монетизацию, однако индустрия пока еще находится в поиске оптимального варианта.

Будущее за «Умным домом» — уверены футурологи

Футуролог, эксперт РАН Александр Кононов также поделился своими соображениями по поводу будущего «Умных домов» — в данном случае прогноз касался чуть более отдаленного периода времени.

По мнению Александра Кононова, пользователи должны быть убеждены, что получают не просто услугу, а надежную и безопасную услугу, которая их не подведет. Если это требование будет обеспечиваться — не останется домов и квартир, где такой услугой бы не пользовались.

 

Футуролог, эксперт РАН Александр Кононов

Футуролог, эксперт РАН Александр Кононов
Источник: трансляция Ростелеком

 

Александр считает, что в будущем ИИ «умных домов» будет не просто выполнять отдельные функции, а буквально станет играть роль дворецкого. Например, сможет узнавать не только членов семьи, но и друзей, близких, будет иметь возможность впустить в дом родственников из другого города, подсказать им, что где находится в доме, пообщаться с ними, или подключить вас друг к другу.

Также «Умный дом» будущего сможет открыть вызванному мастеру, позволит полностью все удаленно проконтролировать, и даже когда нет контроля, проведет процедуру приемки работ, убедившись, что все необходимое сделано, а посторонний человек не посещает другие помещения.

Практически во всех используемых устройствах будет интернет, и этот виртуальный дворецкий будет выполнять все больше функций: помнить пароли для аутентификации, распознавать друзей семьи, впускать их в дом, контролировать наши потребности, советовать возможности и новые версии программ, установку того или иного оборудования, находить в интернете лучшие цены, помогая содержать дом с использованием роботов-помощников для уборки.

«Чем раньше мы начнем этим пользоваться, тем больше мы сможем включаться в этот процесс и получать самые эффективные средства, учиться с ними работать и развивать процесс по мере появляющихся возможностей», — уверен Александр Кононов.

Вопросы и ответы

По окончанию вебинара пользователи задали множество вопросов. Интересовали цена обустройства «умного дома», необходимость ремонтных работ для установки устройств, расход электроэнергии, сценарии использования, безопасность, взаимодействие новых электронных членов семьи с детьми.

Специалисты рассказали, что устройства работают в закрытом контуре и защищены от доступа извне, обеспечивая безопасность использования личных данных пользователей. Стоимость умных устройств сильно различается в зависимости от функций и сегмента, начиная от розеток, которые стоят в районе 800 рублей и заканчивая автоматическими карнизами для штор, стоимость которых исчисляется десятками тысяч рублей.

Самыми популярными сценариями являются световые — освещение для утра, вечера, для уюта, для прослушивания музыки или для просмотра фильма на проекторе. Климатические сценарии позволяют отключать системы отопления на время отсутствия дома и включать их незадолго до возвращения хозяев, а также понимать, работают ли системы центрального отопления или необходимо поддерживать комфортную температуру с помощью сплит-систем.

В работе используются решения отечественной разработки, для интеграции используется проверенное оборудование, которое возможно к эксплуатации и установке для сервисов «Ростелекома», а вскоре появятся несколько устройств,  которые будет создавать непосредственно в «Ростелекоме».

Как рассказал Станислав Журавлев, отвечая на один из вопросов, по результатам замеров его 110 устройств потребляют всего 35-38 ватт в месяц — примерно как одна круглогодично работающая 40-ваттная лампочка. А экономия электроэнергии, которая возникла благодаря их использованию и умному отключению электроприборов, составляет в среднем чуть более 300 рублей в месяц.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: Ростелеком, умный дом