Показатель OIBDA (операционный доход до амортизации) продемонстрировал рост на 1% и составил 75,1 миллиарда рублей. Однако рентабельность по OIBDA уменьшилась до 38,9% по сравнению с 42,6% в третьем квартале 2023 года. Рост выручки в основном обусловлен продвижением комплексных цифровых решений в сегменте B2B/G, а также развитием мобильного направления деятельности компании.
Наибольший объем выручки в процентном отношении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года получило направление цифровых сервисов - 43,2 миллиарда рублей (рост на 25%). Доход от предоставления услуг мобильной связи достигла 67,3 миллиарда рублей (увеличение на 12%), фиксированный доступ в интернет принес 27,2 миллиарда рублей (+6%), видеоматериалы — 12,7 миллиарда рублей (+7%), оптовые услуги (включающие присоединение и пропуск трафика, VPN, инфраструктурные сервисы, аренду каналов) — 23,2 миллиарда рублей (+7%). Доход от фиксированной телефонной связи сократился на 6% до 9,6 миллиарда рублей. Прочие доходы упали на 1%, составив 9,7 миллиарда рублей.
Операционная прибыль компании сократилась на 11% и составила 30,4 миллиарда рублей. Прибыль до уплаты налогов в отчетном периоде составила 6,1 миллиарда рублей — это в 2,9 раза ниже аналогичного показателя третьего квартала 2023 года (17,6 миллиардов рублей). Такое снижение обусловлено изменениями в операционной прибыли и увеличением финансовых затрат вследствие роста стоимости заемных средств, отмечается в сообщении компании.
Налог на прибыль в третьем квартале увеличился на 218% и достиг 12,8 миллиарда рублей. Основной причиной стало изменение расчета отложенных налоговых разниц в результате увеличения налоговой ставки на прибыль до 25% (для IT-компаний в рамках группы ставка составляет 5%) с 1 января 2025 года.
Чистый убыток "Ростелекома" за третий квартал составил 6,7 миллиарда рублей в сравнении с чистой прибылью в 13,6 миллиарда рублей за аналогичный период 2023-го.
Операционные затраты увеличились на 16% по отношению к третьему кварталу 2023 году и достигли 162,6 миллиарда рублей. Это объясняется несколькими факторами, включая увеличение расходов на персонал на 14% (в том числе в связи с расширением штата в цифровых подразделениях и индексацией заработной платы), повышение амортизационных отчислений и убытков от обесценивания внеоборотных активов на 13% (что связано с введением новых проектов).
Инвестиции в основной капитал выросли на 26% и составили 39,5 миллиарда рублей, что соответствует 20,5% от общей выручки. Свободный денежный поток (FCF) оказался отрицательным и составил минус 5,2 миллиарда рублей по сравнению с положительным значением в 10,6 миллиард рублей годом ранее. Отрицательная динамика свободного денежного потока связана с восстановлением инвестиционной активности и увеличением процентных выплат, уточняет компания.
Совокупный долг группы компаний на 30 сентября (учитывая обязательства по аренде) увеличился на 9% с начала года и составил 682,4 миллиарда рублей. Все долговые обязательства выражены в рублях.
Чистая задолженность, включая обязательства по аренде, возросла на 12% с начала года до 628,8 миллиардов рублей. Показатель соотношения чистого долга к OIBDA составил 2,1x против 1,8x за аналогичный период прошлого года.
"Сложные макроэкономические условия в части стоимости заемного капитала и уровня инфляции продолжают оказывать давление на финансовые расходы компании, которые мы планируем сдерживать в значительной степени повышением операционной эффективности, а также оптимизацией инвестиционной программы в 2025 году с фокусом на проекты с максимальной отдачей на капитал и опережающим ростом бизнеса", — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления компании Анны Трегубенковой.