SPb CIO Club провел двадцатый конгресс «Белые ночи»

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Двадцатый, юбилейный конгресс «Белые ночи» провел 23 мая SPb CIO Club — петербургский клуб ИТ-директоров. По традиции, конгресс начался панельной дискуссией, после которой участники разделились на секции по трем блокам: «бизнес», «технологии», «управление». После секций участники могли принять участие в мастер-классах, а завершилось мероприятие награждением компаний-победителей рейтинга SPb CIO Club и розыгрышем призов между всеми пришедшими. Конгресс поддержали 20 компаний-партнеров — они провели доклады, а также присутствовали со своими стендами в фойе.

В этот раз конгресс проходил на новой площадке — на ул. Стартовой, 6, на территории отеля Airportcity Plaza St.Petersburg. Новая локация появилась не случайно — количество участников клуба продолжает увеличиваться, и прежние локации становятся малы мероприятию такого масштаба.

 

Airportcity Plaza St.Petersburg

Airportcity Plaza St.Petersburg
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Активности для посетителей

Сразу после регистрации можно было увидеть стенды компаний-участников. Для того, чтобы эффект новых деловых знакомств от конгресса был максимальным и ни один стенд не остался без внимания, посетителям предлагалось выполнять задания на каждом стенде и получать наклейки в буклет — на финише всех ждали призы.
 

Стенды компаний участников

Стенды компаний участников
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Кроме того, отдельные компании-участники проводили собственные розыгрыши, также всем желающим предлагалось сфотографироваться и немедленно получить фотографии, обработанные нейросетью, увидев себя глазами новых технологий.


Фото, сделанные фотобудкой с нейросетью от «Контур»

Фото, сделанные фотобудкой с нейросетью от «Контур»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Приветствия

С приветственным словом вышел на сцену Николай Вяткин, напомнив историю Клуба, основные активности, которые в нем проводятся, и упомянув о том, что в этом году Клуб представит собственную аналитику по российским ИТ-решениям.

Также с приветственным словом вышел на сцену отец-основатель SPb CIO Club Максим Белоусов, рассказав о новом рейтинге SPb CIO Club, а также поблагодарив программный комитет за проделанную масштабную работу.

«Сегодня для меня в очередной раз стало откровением, что можно так много тем, которые придумывает программный комитет каждый год, уложить в один день. Особенность нашего мероприятия в том, что наши будущие участники организовывают программный комитет, придумывают темы, находят спикеров, придумывают форматы. Так вот, когда я вел список того, что хотели бы обсудить, я сказал, что это просто невозможно. Но вот сегодня я вижу, что, хоть и мелким почерком, но все эти темы здесь присутствуют. Поэтому программному комитету огромное спасибо», — поблагодарил отец-основатель SPb CIO Club Максим Белоусов.

 

Основатель SPb CIO Club Максим Белоусов.

Основатель SPb CIO Club Максим Белоусов.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Еще с одним приветствием вышла операционный директор компании WhiteByte, ставшей генеральным партнером Конгресса, Яна Рюхина, пожелав всем «продуктивно провести мероприятие, поучаствовать в мастер-классах и найти новые решения».

Глобальные тренды в ИТ

Непосредственно перед началом панельной дискуссии с рассказом о глобальных трендах вышел директор Центра стратегических технологий «Горизонт», ex-CEO Gartner Kazakhstan Саян Доржиев. Он отметил, что по результатам исследований Gartner в прошлом году искусственный интеллект помог только трети пользователей стать более продуктивными, а 20% опрошенных отметили, что их работа ухудшилась. Поэтому первый тренд заключается в том, что технология ИИ стоит на пути в «долину разочарования», что позволит вендорам учесть накапливающиеся ошибки и улучшить продукты, найти новые области применения ИИ. 

Вторым трендом Саян Доржиев назвал национализацию технологического стека, начавшуюся еще в 2011 году. Тогда предполагалось, что это будет временным поветрием, однако оказалось, что это глобальный тренд, в рамках которого возникли три больших вертикальных блока: западный, китайский и евразийский, в последнем главную роль играют российские технологии. 

 

Директор Центра стратегических технологий «Горизонт», ex-CEO Gartner Kazakhstan Саян Доржиев

Директор Центра стратегических технологий «Горизонт», ex-CEO Gartner Kazakhstan Саян Доржиев
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Еще один интересный тренд — непрерывное увеличение количества знаний и умений, необходимых для выполнения одной работы — по подсчетам аналитиков Gartner их количество растет на 5,4% в год. При этом в течение 5 лет треть этих навыков устаревают, становясь ненужными, что заставляет организовывать динамическую систему обучения в компаниях.

Пленарное заседание

В пленарном заседании приняли участие основатель и президент Петербургского клуба IT-директоров и директор программ цифровой трансформации ПСБ Максим Белоусов, операционный директор компании WhiteByte Яна Рюхина, директор Центра стратегических технологий «Горизонт», ex-CEO Gartner Kazakhstan Саян Доржиев, ИТ-директор компании Kept Дмитрий Иншаков, IT-директор компании HeadHunter Татьяна Фомина и директор по цифровой трансформации ЭТМ Дмитрий Макаров.

 

Участники панельной дискуссии

Участники панельной дискуссии
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Максим Белоусов, отметил, что сегодня в тренде работа сотрудника плюс ИИ — появляются ИИ-ассистенты, агенты, чат-боты — например, в ПСБ используется чат-бот «Катюша» — ассистент для предпринимателей, позволяющий выполнить отдельные функции операционистов и менеджеров, дать справки или информацию по счетам. Кроме того, системы с внедрением ИИ помогают контролировать платежи, направленные на финансирование терроризма или отмывание доходов, с помощью предиктивной аналитики.

Яна Рюхина поделилась, что ИИ используется в компании в самых разных направлениях: это маркетинг, методология, продажи, закрывая базовые рутинные задачи, позволяя направлять усилия сотрудников на более глобальные задания.
Также ИИ используется для прокачивания навыков сотрудников отдела продаж, анализируя их разговоры с клиентами по смыслу и настроению.

Дмитрий Макаров отметил сокращение time-to-market и быстрого выхода в продуктив.

Татьяна Фомина рассказала, что HeadHanter использует ИИ в виртуальном ассистенте рекрутера, умном поиске, также много внимания уделяется внедрению технологии генеративного AI в поддержку пользователя, также генеративные модели используют юридические службы, существует целое подразделение, являющееся по сути AI-лабораторией. Татьяна также отметила, что идет тренд на автоматизацию рутинных операций,  продолжается импортозамещение, а также в тренде — увеличение значения кибербезопасности — специалисты в этой сфере становятся все более востребованными.

Анализируя вышесказанное, Дмитрий Иншаков подтвердил, что на данный  момент большинство проектов с внедрением ИИ может оказаться неуспешными. Но, по словам Дмитрия, необходимо работать над этими проектами, поскольку новые технологии уже всерьез берут на вооружение злоумышленники, не опасаясь низких процентов успешности. Тем не менее, ИИ не сможет улучшить работу организации, если она не отлажены до его внедрения — он может только позволить автоматизировать те операции, которые уже продуманы.

Прозвучали среди актуальных трендов и такие как «зеленая» повестка, направленная на энергосбережение, роботизация процессов вплоть до создания безлюдных компаний, дефицит кадров, характеризующийся в ИТ профицитом молодых специалистов и дефицитом senjor и тренд на онбординг специалистов.

Обзор рейтинга российских решений

В рамках секции «Сделано в России. Технологический суверенитет» выступил сам председатель правления SPb CIO Club Николай Вяткин.

Это новый проект клуба, посвященный рейтингам российских решений. В рисовании презентации были использованы нейронные сети , позволившие сделать качественную инфографику.  Николай представил аналитические исследования по четырем рейтингам, построенным на мнении экспертного сообщества членов Клуба исходя из опыта работы с ними.

 

Председатель правления SPb CIO Club Николай Вяткин

Председатель правления SPb CIO Club Николай Вяткин
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Бизнес-аналитик Клуба подготавливает критерии оценки, по которым члены сообщества должны оценить те или иные решения, члены клуба дополняют эти критерии, далее идет запрос к вендорам, которые должны ответить, насколько продукт соответствует указанным критериям, и на основе этих ответов строится предварительный рейтинг. Далее его комментируют эксперты Клуба исходя уже из опыта работы с решениями — получается альтернативное мнение членов SPb CIO Club, позволяющее составить собственное представление о различных продуктах.

Сегодня готовы четыре рейтинга, и планируется выпустить еще минимум восемь, а в дальнейшем ежегодно их актуализировать. Первый рейтинг — по ERP-системам, здесь оценивали переход на микросервисную архитектуру, улучшение интерфейса, адаптацию ERP для работы в блоке, проводилось сравнение систем по технологическим модулям, оценивалась смежная интеграция с системами, форматы поставки и наличие смежных решений.

Следующий рейтинг — по BI-системам, здесь критериями были наличие селф-сервисов, позволяющих настроить дашборды под себя, аналитика в реальном времени, и объяснительная аналитика, объясняющая, почему анализ именно такой.

BPM-системы — в качестве основных трендов были названы применение low-code, интеллектуализация процессов с ИИ, гиперавтоматизация, применение микросервисной архитектуры, импортозамещение.

Завершающим направлением рейтинга стал  low-code, основными трендами которого стали микросервисы на единой платформе, возможность разработки приложений силами самих пользователей, когда они сами автоматизируют и программируют свои процессы, новые функции систем и повышение безопасности.

В конце мероприятия прошло награждение победителей рейтинга: лучшей BMP-системой была признана компания Elma, а также награждена была компания «Диасофт», создавшая Digital Q Intelligence Platform.

 

Победители рейтинга российских решений

Победители рейтинга российских решений
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Также был проведен розыгрыш призов от спонсоров конгресса — более 20 призов нашли своих владельцев. По традиции, не присутствовавшие в зале в момент розыгрыша, лишались возможности получить приз, и он разыгрывался заново.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: CIO, SPb CIO Club, мероприятия Петербурга, Импорто­замещение, Искусственный интеллект