Школьные родительские чаты в Петербурге покидают WhatsApp и переходят в «Сферум»

Буквально на днях в Петербурге в родительских школьных чатах стали распространяться уведомления с указанием срочно зарегистрироваться на другой платформе – а именно - в «Сферум». Родителям вменяется до конца недели пройти регистрацию на образовательной платформе «Сферум», где в дальнейшем можно будет получать информацию от классного руководителя по школьным мероприятиям, родительским собраниям и другим активностям класса. Напомним, что «Сферум» - это окологосударственный проект.

Понятна причина перевода: мессенджер WhatsApp уже не первый год обвиняют в недостаточной защищенности, кроме того, сообщения пользователей доступна службе ФБР, а в силу последних геополитических событий и подавно нелогично использовать зарубежный продукт. Так, в июне прошлого года вышла новость о переводе на VK мессенджер чиновников.

«Сферум» представляет из себя информационно-коммуникационную платформу, созданную в марте 2021 года в Москве как часть цифровой образовательной среды, создаваемой Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование».

Ядром платформы является ГИС «Моя школа», - это совместная разработка Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» как часть цифровой образовательной среды, создаваемой Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование».

Помимо ведения родительских чатов, у платформы есть такой полезный функционал как возможность дистанционно присоединиться к уроку, проходящему в классе, если учитель воспользуется этой опцией. Это удобно, когда ребенок находится на больничном, но чувствует себя не так плохо, и может слушать урок и участвовать в нем вместе с классом.

 

Если пользователь заходил в VK через браузер, вход будет выглядеть так

Если пользователь заходил в VK через браузер, вход будет выглядеть так

 

Для присоединения к «Сферуму» требуется регистрация в социальной сети: ВКонтакте. Несмотря на то, что VK имеет достаточную популярность среди петербуржцев, в то же время есть люди, которые принципиально не хотят в ней регистрироваться. В этом случае есть вариант регистрации в Сферум напрямую, без аккаунта в ВК. В качестве вариантов регистрации возможны аккаунт на Госуслугах или адрес электронной почты или телефона.

 

Так выглядит окно регистрации в браузере, если пользователь не посещал в этом браузере VK

Так выглядит окно регистрации в браузере, если пользователь не посещал в этом браузере VK

 

Если у пользователя есть аккаунт в VK, сложностей возникнуть не должно. После входа на платформе «Сферум» посредством VK, достаточно перейти по ссылке-приглашению прямо из предыдущего родительского чата в WhatsApp, чтобы присоединиться к чату в «Сферуме». Впрочем, в процессе регистрации, когда платформа запросила ссылку-приглашение для присоединения к организации, эту ссылку корреспонденту spbIT.ru использовать не удалось – то ли имелось в виду присоединение к какой-то другой организации, а не школе, то ли приглашение было «криво» прописано.

 

Попытка при регистрации ввести ссылку-приглашение не удалась

Попытка при регистрации ввести ссылку-приглашение не удалась

 

Плюсами перехода на отечественную платформу видятся:

  • защищенность;
  • возможность использования VK-мессенджера независимо от регистрации в социальной сети ВКонтакте
  • реализация принципов импортозамещения, а также возможность усиления мессенджера за счет обратной связи большего количества присоединившихся пользователей.

 

Регистрация прошла удачно, после перехода по ссылке-приглашению удалось попасть в чат класса

Регистрация прошла удачно, после перехода по ссылке-приглашению удалось попасть в чат класса

 

Отметим и минусы:

  • WhatsApp уже установлен на телефон, и большинство использует его независимо от школьных чатов и удалять его не будет, а вот VK-мессенджером пользуются не все, и для кого-то это станет «умножением сущностей»;
  • Можно не устанавливать VK-мессенджер на телефон, а заходить через браузер, но в этом случае сообщения не будут получены своевременно;
  • Время, как говорится, покажет, но есть прогноз, что регистрация на платформе может стать простой отпиской, как часто бывает, когда учебному заведению необходимо зафиксировать «как бы» поддержку инициативы, поддерживать которую на самом деле желания нет.

Как отмечают родители, им было бы интересно ознакомиться с опытом школ, в которых платформа «Сферум» внедрена в полной мере, и используется на каждом уроке «не для галочки».

В частности, насколько удобно пользоваться платформой ученикам дистанционно, не «зависает» ли видеотрансляция урока при пользовании платформой сразу множеством школ (что показали многие цифровые платформы во время ковида и массового перехода на дистанционное образование). Еще вопросы - готовы ли сами дети, имея законный больничный, подключаться к уроку вместо того, чтобы лечиться, спать до обеда или играть.

Так же интересно, будет ли использоваться платформа на самом деле для коммуникации между родителями и учителями, или сообщения по-прежнему будут дублироваться в небезопасный WhatsApp из недружественной страны.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, VK (Mail.Ru Group), мессенджеры