В ходе дискуссии обсуждалось, что лавинообразный рост данных требует новых способов обработки и хранения. Несмотря на то, что методики такого хранения существуют уже давно, их реализация требовала специфической аппаратной части, стоящей весьма и весьма дорого. Сейчас линейные компоненты постепенно достигают того уровня производительности и надежности, что их уже можно использовать в соответствующих целях.
Заседание круглого стола «Инфраструктура для датацентричного управления».
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Разные архитектурные подходы помогают сэкономить время, важно не забывать о проектном подходе к проектированию с серьезным вовлечением эксплуатанта и заказчика. Имеется нехватка специалистов, которые могли бы выполнять консалтингово-аналитическую работу, помогая выстроить необходимую инфраструктуру под потребности конкретного предприятия.
Стоит проблема и с кадрами в сфере разработки и проектирования «железа» - если чуть больше десяти лет назад кафедры финансировались иностранными компаниями, которые требовали от выпускников после окончания вуза заключения контракта с ними, то теперь в вузах строится диалог об открытии или дополнении специальностей с профильными предметами и кадровым составом из проектировщиком и инженеров уже от российских компаний.
Обсуждалась и проблема выбора между опенсорс-решениями и проприетарными — много лет большинство решений для работы с большими данными были завязаны на опенсорс, который, хотя и функционален, развивается не всегда в ту сторону, в которую нужно конкретному заказчику. Поэтому в будущем доминировать на рынке будут все же проприетарные решения.
Разговор зашел и о такой проблеме выстраивания инфраструктуры вокруг датацентричного управления, как сбор данных — для того, чтобы цифровизировать данные и обеспечить их аналитику, необходимо сначала выстроить полноценную инфраструктуру сбора данных, состоящую из различных датчиков, реализовать сетевую инфраструктуру.
Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник считает, что важно понять текущую ситуацию по парку оборудования, обозначить количество человеко-часов для доработки этого оборудования до уровня, отвечающего на запросы пользователей, сформировать план на пять лет по развитию, импортозамещению и формированию того оборудования, которое необходимо для решения задач с использованием больших данных.
Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
«Высокая конкуренция дает толчок российскому рынку оборудования для развития и наращивания компетенций. Что касается перспектив на будущее, скорее это будут не отдельные импортозамещенные решения, связанные с «железом» или софтом, а программно-аппаратные комплексы под конкретные задачи: для школы, для здравоохранения, или госуправления. Это позволяет сразу обеспечивать их необходимой документацией, облегчает администрирование на местах», — отметил Андрей Сытник.
Руководитель партнерского направления компании Скала^р Михаил Гилязов отметил, что сегодня в реестре отечественного оборудования зарегистрировано около 30 производителей серверного оборудования, что касается производителей оборудования в области виртуализации — речь уже идет о шести десятках производителей. По его мнению, тенденция нарастания количества производителей может сохраняться еще пару лет, после чего резко пойдет на спад после выявления ключевых лидеров в различных областях. К сожалению, такое количество организаций только усугубляет проблему дефицита кадров на рынке, размывая фокус вместо консолидации достижений. Это приводит к тому, что специалисты производят линейное оборудование, а более сложные задачи с точки зрения финансов и трудоемкости остаются не закрытыми.
«По мере устаревания инфраструктурных решений, построенных на стеке импортного оборудования, наступает переходный период, когда целые сегменты можно переводить в архитектурный ландшафт, ориентированный на работу с данными, поскольку выстраивание отдельных подсистем вокруг общей архитектуры становится экономически нецелесообразным. Такой подход особенно актуален для крупных производственных компаний, корпораций и государственных структур. Во многом задавая эти тренды, Скала^р предлагает комплексные решения для построения инфраструктуры для датацентричного управления. Наши продукты обеспечивают высокую производительность, масштабируемость и предоставляют все необходимые инструменты для эффективного управления данными, их защиты и аналитики, что позволяет успешно решать поставленные задачи», — подчеркнул необходимость комплексного подхода Михаил Гилязов.
Руководитель партнерского направления компании Скала^р Михаил Гилязов.
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
Подытоживая высказанные на дискуссии тезисы, можно сказать, что большинство участников уверены, что переход к датацентричной модели управления неизбежен, однако процесс требует тщательного планирования, грамотного подбора программно-аппаратной составляющей, а также обеспечение защиты данных на всех уровнях работы с ними. Для повышения эффективности разработки отечественных решений необходимо консолидировать усилия заказчиков, разработчиков и интеграторов.