Тогда номер 122 стал первым рубежом поддержки: сюда звонили, чтобы вызвать врача на дом, узнать о тестировании, записаться на КТ. Сегодня это полноценный цифровой помощник горожан.
То, что начиналось как антикризисный проект, стало эталоном цифрового сервиса. Уже к концу 2020 года именно петербургский опыт лег в основу федеральной инициативы — и номер 122 заработал на всей территории России.
Сегодня по номеру 122 можно не только вызвать врача, но и записаться на прием к специалисту, пройти диспансеризацию или даже попасть на горячую линию МФЦ — достаточно просто произнести нужное ключевое слово.
Значимый герой этой истории — голосовой помощник Виктория. С 2021 года она стала настоящим цифровым лицом Службы 122. Она не устает, не теряет вызовов и в пиковые моменты может одновременно принять до 4000 звонков. Виктория не просто отвечает на вопросы, но и обзванивает горожан с напоминаниями о визите к врачу и помогает записаться на диспансерное наблюдение.
«Безопасность, эффективность и человекоцентричность — вот три кита, на которых держится работа нашей службы. За 5 лет мы обработали свыше 46 миллионов обращений — это огромный объем доверия. Благодаря искусственному интеллекту мы стали быстрее, точнее и доступнее, — отмечает Юлия Смирнова, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга. — Сейчас технологии, опробованные в Службе 122, мы масштабируем на другие направления — например, фармацевтическую справочную «Здоровье города» или справочные службы в ЗАГСах».
Сегодня операторы Службы 122 не только помогают с медицинскими и социальными вопросами — они консультируют по контрактной службе, госуслугам, жизненным ситуациям и навигации по цифровому городу. Пять лет — только начало. Служба 122 не просто отвечает на звонки, она обеспечивает комфорт и круглосуточную поддержку миллионам петербуржцев.