Стратегии и аналитику данных для туризма обсудили на форуме в Петербурге

Стратегии и аналитику данных для туризма обсудили на форуме в Петербурге
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В Санкт-Петербурге в рамках XXII Форума Стратегов состоялась панельная дискуссия, посвященная изучению потенциала туризма для стимулирования экономического роста и социального развития регионов. Ее организаторами выступили Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга и оператор мобильной связи Т2 (бывший Tele2). Эксперты рассказали об актуальных аналитических продуктах, возможностях продвижения туристических сервисов, а также лучших практиках по развитию туристического потенциала региона.

На панельной сессии «Туризм и региональная экономика: возможности для роста и развития» форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» прозвучало восемь докладов, посвященных различным аспектам развития туристической отрасли в регионах страны.

Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Сергей Азаренков в своем выступлении назвал деловой туризм драйвером развития экономики Санкт-Петербурга, охарактеризовав Петербург как столицу конгрессов. Город занимает первое место в рейтинге событийного потенциала регионов РФ благодаря широкому выбору площадок для проведения деловых мероприятий, транспортной доступности, развитой туристической инфраструктуре, большому опыту проведения мероприятий различного масштаба и формата, а также тому факту, что исторический центр города является привлекательным для посещения объектом мирового всемирного наследия ЮНЕСКО. Суммарный доход города от направления делового туризма в 2023 году составил 60,7 млрд рублей (по данным Комитета по развитию туризма СПб).

 

Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Сергей Азаренков рассказывает о субсидиях

Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга
Сергей Азаренков рассказывает о субсидиях

Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Сергей Азаренков рассказал, что Санкт-Петербург также приобрел имидж кулинарной столицы, а проект «Петербургский завтрак» получил в 2024 году официальный статус и товарный знак. Упомянул спикер и субсидии для НКО в конгрессно-выставочной отрасли, носящие компенсационный характер: не более 50% от понесенных затрат. Максимальный размер такой субсидии может достигать 10 млн рублей, а общая сумма выделенных средств составляет 50 млн рублей.

Руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Северо-Запад» T2 Виктория Байрамова представила участникам сессии туристическую платформу, основанную на технологиях Big Data. Благодаря тому, что мобильные операторы сегодня могут агрегировать и обрабатывать гигантские обезличенные массивы данных о своих абонентах, стало возможным создать коробочное решение для анализа туристического потока на определенной территории.

Платформа позволяет не только анализировать туристический поток, но и сравнивать свой регион с соседними, понимать, какие дополнительные услуги могут быть интересны туристам, а также как экскурсантов (приехавших одним днем) перевести в категорию туристов (продлив время пребывания в городе до нескольких дней).

Определить можно количество экскурсантов и туристов, получить цифровой портрет туриста, его возраст, пол, доход. Аналогичный портрет можно получить и по иностранным туристам, находящимся в роуминге.

Решение может подойти всем государственным службам, которые планируют провести полномасштабную оценку ситуации в регионе. Данные хранятся в базах оператора связи в течение трех лет, что дает возможность не только управлять текущим состоянием дел, но и проводить ретроспективную аналитику, и делать прогнозы на будущее.

Получив данные о конкурентоспособности своего региона на рынке российского туризма и оценив турпоток внутри самого региона, получив понимание о сильных и слабых сторонах продукта, проанализировав туристический продукт и его потенциал в соответствии с потребностями туристов, можно расширить рамки высокого сезона, разработать план развития туризма в регионе, увеличить средний чек туристов за счет более глубокой аналитики трат, а также создавать и продвигать новые востребованные сервисы.

 

Виктория Байрамова (на фото посередине) проводит презентацию туристической платформы от t2

Виктория Байрамова (на фото посередине) проводит презентацию туристической платформы от t2
Фото: Елизавета Клйен/spbIT.ru

 

Доступ к платформе осуществляется по подписке, которая возможна на месяц, полгода или год.

Также на основе платформы оператор Т2 может осуществлять аналитику городских мероприятий: прогнозировать бюджеты, наполняемость данных мероприятий, а также проводить консультации в сфере безопасности, начиная от количества рамок по периметру объекта и заканчивая необходимым числом сотрудников МВД и службы охраны.

На вопрос, можно ли пользоваться данной платформой, если на конкретном туристическом объекте нет покрытия мобильного оператора Т2, Виктория ответила, что этот фактор не является помехой. В таком случае можно анализировать, какое количество пользователей интересуется локацией в интернете, посещает сайты других туроператоров – это даст представление о примерном турпотоке.

Руководитель лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ Валерий Гордин рассказал о концепции платформы для семейного туризма: поскольку современные дети пользуются цифровыми каналами едва ли не чаще, чем взрослые, можно делать ставку на сайты, разработанные для детей, содержащие элементы геймификации и тексты, написанные простым детским языком. Сегодня большинство туристических сайтов, предлагающих семейные туры, ориентированы на родительский контингент. По мнению Валерия Гордина, стоит сделать упор на том, что дети разные не только по возрасту, но и по интересам, и платформы для семейного туризма должны содержать больше фильтров и интерактива, включая возможность самостоятельного моделирования туров.

 

Факторы успешности платформы семейного туризма

Факторы успешности платформы семейного туризма
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Генеральный директор «Феникс Лаборатории» Руслан Малашин также предложил решение, опирающееся на математический подход к большим данным. Его проект позволяет делать комплексную аналитику городской жизни исходя из поведения абонентов сразу нескольких сотовых операторов, а также операторов фискальных данных. Программа позволяет анализировать активность туристов, основываясь на различных сведениях, получаемых от операторов, а также информации об оплатах.

 

Анализ туристического потока посредством решений Phoenix

Анализ туристического потока посредством решений Phoenix
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами аэропорта Пулково Ольга Кая рассказала о создании туристического продукта как стратегии развития целевых рынков. В 2024 год аэропорт Пулково ставит себе цель прирасти на 350 тыс. клиентов по ключевым направлениям. По словам Ольги, для повышения туристического потока стоит использовать таргетированные каналы, наладить прямое сообщение по международным направлениям, создавать конкурентные тарифы, уменьшать стоимость топлива, установить стандарты гостеприимства миграционной и таможенных служб, а также ввести безвизовый режим для фокусных стран. Также рассматривается возможность открытия банковского счета и пополнения банковских карт, в том числе с иностранных счетов, прямо в аэропорту.

Заместитель генерального директора по развитию туроператора «Невские сезоны» Эльмира Армасова поделилась информацией о национальных туристических маршрутах (НТМ), представив в качестве примеров разработанные и действующие маршруты по Выборгу, Петербургу и межрегиональный маршрут «Государева дорога». В своем докладе спикер упомянула о том, как выстроить комплексный турпродукт, чтобы туристы хотели возвращаться в регион, как вовлекать бизнес, формировать маркетинговый план продвижения.

Исполнительный директор компании «Тари тур СПБ» Оксана Лебедева также говорила о создании туристических продуктов в контексте понимания ключевых перспектив. В своем выступлении она упомянула, что число туристов в 2023 году в Петербурге, по статистике агентства, составило 9,4 млн человек, в то же время 48% из них – это возвратные туристы. Также он отметила, что 80% туристов, посещающих город в низкий сезон, осенью-зимой-весной, – это школьные группы, а также родители с детьми и уже упомянутые «возвратные» путешественники.

Исходя из этих показателей, по словам Оксаны Лебедевой, необходимо ориентироваться на эти категории, наполняя туры для семей и детей квестами, VR-технологиями, иммерсивными прогулками. Часть программ компании предлагают увидеть через очки VR Петербург «до Петербурга», смотреть VR-фильмы, погружаться в историческую драму или познакомиться с Екатериной Великой. На одном из пешеходных маршрутов имеется программа с использованием искусственного интеллекта.

Валерия Елагина, операционный управляющий ресторанов, представила рестораны Italy, Goose Goose и GIUSTO, упомянув о том, как происходит «оцифровка» гостей.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: t2 (Tele2), туризм, мероприятия Петербурга, бизнес-аналитика