Открывая встречу, директор макрорегиона «Северо-Запад» T2 Сергей Тимошин напомнил, что Т2 фактически является первым оператором Петербурга и России – ведь в его состав входит компания «Дельта Телеком», основанная еще в 1991 году. А бренд Теле2 появился на рынке в 2003 году, когда акционером оператора стала одноименная шведская телекоммуникационная компания. Постепенно охват сети российской Теле2 расширялся, и уже к следующему году она покрыла пригороды. С 2014 года оператор входит в совместное предприятие «Ростелекома» и «Tele2 Россия» – «Tele2 Рус Холдинг».
Сергей Тимошин, директор макрорегиона «Северо-Запад» T2.
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
А 2024 год компания завершает уже как Т2. По мнению Сергея Тимошина, вместе со сменой бренда происходит развитие концепции Теле2 «Другие правила», которую компания поддерживала много лет. «Сегодня на совершенно другом уровне развивается сеть Т2. Существенно обновились продукты. В прошлые годы мы также многое делали для того, чтобы проявлять заботу об абонентах. Но в этом году – вышли на новый уровень», – подчеркнул он.
Технический директор макрорегиона «Северо-Запад» T2 Сергей Сергеев среди главных достижений оператора в развитии сети отметил обеспечение высокого качества связи абонентов в новостройках. По его словам, Петербург и Ленобласть уже много лет входят в число ведущих регионов страны по объему вводимого в эксплуатацию жилого фонда: возводятся новые районы, проводится реконструкция кварталов на месте бывших производственных зданий. В 2024 году Т2 построил множество базовых станций только в новостройках Петербурга: в частности, на намывных территориях, в Девяткино, на Парнасе, в Приморском районе. В результате, согласно замерам специалистов Теле2, средняя скорость передачи данных здесь фиксируется на уровне 62 Мбит/с. «Наша задача – поддержать клиентов при переезде на новое место, сразу создать им высокий уровень комфорта», – отметил спикер.
Также в конце июля 2024 года Т2 завершил проект по рефармингу сети в диапазоне 2100 МГц, расширив LTE посредством агрегации пяти несущих: соответственно, 800, 1800, 2100, 2300 и 2600 МГц. Это позволяет абоненту при необходимости (и при наличии современного мобильного устройства) быстро закачивать или просматривать «тяжелый» контент и получать услуги лучшего качества, используя все имеющиеся у оператора ресурсы частотного спектра. Согласно внутренним замерам Т2, максимальная скорость передачи данных в нагруженной коммерческой сети оператора при таких условиях достигает 479 Мбит/с. В целом же агрегация пяти несущих принесла в среднем 50% прирост средней скорости передачи данных в сети Т2.
Из презентации Т2: итоги развития сети.
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
Генеральный директор ИАА Telecom Daily Денис Кусков отметил, что Петербург сегодня вышел на первое место по скорости передачи данных по сети мобильной связи, опередив даже Москву. При этом в целом средняя скорость у всех операторов по городу превысила 50 Мбит/с, что более, чем вдвое выше средней скорости по всем регионам России (24 Мбит/с). Операторы стараются максимально использовать принадлежащие им частоты, чтобы предоставлять абонентам наилучшее качество связи. По исследованию агентства, Т2 и МТС в Петербурге разделили первенство по параметру максимальной скорости, показав 464 Мбит/с и 462 Мбит/с соответственно.
Во второй половине года года Т2 запустил в городе технологию передачи голоса по мобильному интернет-каналу – VoLTE (Voice over LTE) и в короткий срок масштабировал ее на все районы. Помимо улучшенного качества голосовой связи технология позволяет сократить время на установление вызова: соединение происходит практически моментально.
В планах оператора на 2025 год – продолжение строительства сети, в том числе расширение охвата в новостройках, а также запуск технологии Voice Over Wi-Fi.
Спикеры пресс-конференции «T2 в Петербурге. Новый уровень».
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
«Мы разогнали нашу сеть практически до 500 Мит/с, причем это коммерческая сеть, с абонентами, с реальной нагрузкой. Средняя скорость в новостройках составила 62 Мбит/с, мы охватили огромную территорию в Петербурге. Наконец, прирост средней скорости составил 50% – это отличный результат. Будем работать дальше, чтобы радовать клиентов и обеспечивать всех одинаково качественной, непрерывной связью. Также для меня как технического директора важно, что наша сеть полностью готова к тому, чтобы мы могли предлагать клиентам очень интересные продуктовые решения», – подытожил Сергей Сергеев.
Коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» T2 Иван Войтков напомнил, что оператор часто становится трендсеттером, продвигающим уникальные продукты и маркетинговые активности на рынке мобильной связи. Так, абонентам Т2 первым стали доступны такие опции, как перенос остатков минут и Гб на следующий месяц, SOS-пакет, который позволяет оставаться на связи даже при нулевом балансе.
Уже после проведения ребрендинга Т2 запустил новое тарифное предложение «Хватит», которое дает возможность пользоваться безлимитным интернетом по выходным и праздникам, а также официально гарантирует, что цена данного тарифа никогда не изменится, пока абонент будет им пользоваться. Более того, в декабре Т2 обещает своим абонентам, что стоимость любого выбранного ими тарифа так же никогда не изменится. Для участия в акции «Заморозка цен навечно» нужно подключить один из действующих тарифов Т2 или перейти на него с текущего тарифа.
Еще одной крайне полезной инициативой оператора является обмен не потраченных минут и Гб на полезные сервисы, скидки в магазинах и другие предложения. «Мы заметили, что у некоторых наших абонентов накоплены сотни и даже тысячи минут и гигабайт. Мы первыми запустили сервис, в котором можно обменивать эти ресурсы на интересные и нужные офферы для клиентов: на такси, топливо, завтраки и т. д. Судя по отзывам абонентов, эта акция была воспринята ими очень положительно», – заметил Иван Войтков. Всего по стране абоненты уже обменяли на различные офферы в рамках программы лояльности Т2 более 17 млн минут, рост этого показателя год к году составил около 70%.
Из презентации Т2: учреждения культуры-партнеры T2 в Петербурге.
Фото: Андрей Блинов/spbIT.ru
А именно для Санкт-Петербурга как культурной столицы оператор собрал большой пул партнерских активностей, связанных с искусством и культурой. Среди партнеров Теле2 в этом году оказались, в частности, Эрмитаж, Ленфильм, музей «Эрарта», Капелла, Александрийский театр и другие.
Кстати, и арт-резиденция «ШКАФ», в которой проходила пресс-конференция Т2, также является партнером оператора. Это оборудованный центр книжной культуры и лаборатория современного искусства, входящая в сеть библиотек Красногвардейского района. «ШКАФ» сегодня стал местом притяжения для современных художников, представителей других творческих профессий и в целом для широкой аудитории, интересующейся искусством и креативом. Данное пространство было неоднократно отмечено престижными наградами.
«Нам очень приятно, что в лице компании Т2 мы нашли единомышленника, которому, как и нам, важно внедрять творческие инициативы, быть инновационным, идти в ногу со временем и вносить вклад в развитие креативной экономики», – поделилась заведующая библиотекой Анастасия Гусева.
Также четвертый год подряд на Елагином острове в ЦПКиО компания Т2 организует арт-пространство Art Space&Co, куда может заглянуть любой посетитель, независимо от того, абонентом какого оператора он является. На площадке проводятся спортивные мероприятия, кинопоказы, бизнес-тренинги, лекции по ИТ и многое другое. Такая масштабная и планомерная интеграция в жизнь города – редкое явление для любой организации. В этом году пространство увеличило количество партнеров практически в десять раз, а количество мероприятий – в три раза.
«Т2 продолжит развивать выгодные и простые сервисы для наших клиентов, в том числе за рамками телекома. Мы хотим быть не просто оператором, а оператором, близким для жителей Санкт-Петербурга. В рамках вывода нашей программы на более высокий уровень мы будем подключать новых партнеров и искать новые форматы. Например, хотим сделать в популярных среди горожан местах коллаборацию, повышающую внимания к культуре, с использованием наших технических и диджитал-возможностей», – резюмировал Иван Войтков.