Одним из первых к современным телеком-услугам подключили дом местного жителя Максима Волкова — активного участника общественного самоуправления на территории. Именно вовлеченность изборян стала важной составляющей для модернизации сети в старинном поселении. Псковская область вошла в число регионов-первопроходцев, где был апробирован новый механизм развития услуг связи через региональное субсидирование проектов территориального общественного самоуправления (ТОС). Он предполагает участие самих жителей сельской местности в этой работе.
Максим Волков, житель Изборска:
«Удаленная работа с высокоскоростным интернетом, конечно, более продуктивна. Когда сигнал слабый или периодически пропадает, сложно вести онлайн-встречи с коллегами или клиентами. Зато сейчас есть возможность пользоваться государственными цифровыми сервисами, есть беспроблемный доступ к ресурсам компании, в которой я работаю. Старожилы рассказывают, что прежде у нас было гораздо больше жителей, сейчас сюда начали приезжать и оставаться люди из Москвы, Петербурга, других регионов. Уверен, что наличие качественной стабильной связи тоже сыграет свою значимую роль для ускорения процесса возрождения Изборска».
Ранее жители могли получать стационарные услуги связи только по старому медному кабелю со скоростью до 10 Мбит/с. Благодаря появлению современной волоконно-оптической сети в 120 домохозяйствах Изборска теперь доступен высокоскоростной интернет (до 800 Мбит/с) и другие современные телеком-сервисы. Проект по модернизации инфраструктуры связи реализовали за счет субсидии из областного бюджета, средств муниципального образования (администрации Печорского округа) и инвестиций «Ростелекома».
Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
«Обеспечить равные цифровые возможности для жителей регионов независимо от того, проживают ли они в крупных городах или в малых населенных пунктах, остается одной из главных задач компании. Уверен, что уникальный как для псковского региона, так и для всей России проект по модернизации сетей связи, реализованный в старинном Изборске, не только сделает жизнь людей комфортнее и безопаснее и будет способствовать развитию малого бизнеса, но и улучшит взаимодействие между обществом и государством. И, несомненно, это очень хороший пример для дальнейшей работы».
Помимо домохозяйств «Ростелеком» переключил с медного кабеля на волоконно-оптический Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск», усадьбу купца Анисимова, дом купца Белянина.
Изборск — одно из древнейших поселений России с более чем 1000-летней историей, на сегодняшний день имеет статус деревни (менее 800 жителей). Расположен в Печорском муниципальном округе, в 30 км от Пскова. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в записи, рассказывающей о событиях 862 года. В окрестностях Изборска находятся сотни памятников архитектуры, археологии, истории и культуры, а также уникальные природные объекты.
При строительстве волоконно-оптических линий связи специалисты «Ростелекома» учитывали особенный статус территории и проводили работы согласно строгим требованиям к сохранению объектов исторического и культурного наследия.
Михаил Ведерников, губернатор Псковской области:
«Развитие связи и интернета — одна из наших приоритетных задач. И очень важно, что теперь появился новый рабочий инструмент для ее решения. Потребность очень высокая, поэтому уверен, что подобные инициативы быстро появятся и в других муниципалитетах. Хочу поблагодарить “Ростелеком” и, конечно, самих жителей Изборска за реализацию такого проекта».