В 2025 году чуть более 230 небольших населенных пунктов (до 1 тыс. жителей) по всей России могут получить качественную сотовую связь и мобильный интернет. Более 50 из них находятся в приграничных районах Брянской, Белгородской и Курской областей. Доступ к услугам получат чуть менее 130 тыс. россиян, следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), подготовленных одной из сотовых компаний к ее ближайшему заседанию.
Цифры подтвердил «Известиям» менеджер другого сотового оператора, занятого в этом социальном проекте. В нем участвуют МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». Что касается Т2, принадлежащего госоператору «Ростелеком», то с 2021 года по госконтракту с Минцифры он участвует в отдельном проекте по устранению цифрового неравенства (УЦН), объяснил другой собеседник «Известий».
— Проекты предполагают установку базовых станций LTE в нетелефонизированных малых населенных пунктах, в которых проживают от 100 до 500 человек. С 2025-го программа УЦН расширена на населенные пункты с численностью жителей от 500 до 1 тыс., — напомнил он.
Участие трех крупнейших негосударственных мобильных операторов в соцпроекте предполагает, что им продлят скидку на плату за использование радиочастотного спектра, говорится в материалах ГКРЧ. Она действует до 31 декабря, но для продолжения реализации инициативы ее могут продлить на год, отмечается в материалах.
Сейчас благодаря этой скидке МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» ежегодно экономят около 1 млрд рублей на оплате частот, рассказал источник «Известий» на сотовом рынке. По его словам, общий объем платы операторов за частоты составляет около 30 млрд рублей в год.
В целом участие в таком соцпроекте для операторов — это планово-убыточная деятельность, отметил другой собеседник редакции.
«Известия» направили запрос в Минцифры.
— Операторы мобильной связи могут получить скидку за использование радиочастотного спектра, если они готовы устанавливать от одной до четырех базовых станций в квартал в населенных пунктах с числом жителей до 1 тыс. человек. В каждом регионе собственная квота на количество станций от одного оператора, — объяснил «Известиям» источник, близкий к министерству.
При этом операторы самостоятельно по согласованию с администрацией региона и Роскомнадзором выбирают населенные пункты, в которых будут устанавливать базовые станции: этот перечень актуализируется операторами ежеквартально, уточнил собеседник редакции. Такая мера поддержки способствует увеличению числа сел и поселков, которые обеспечены услугами голосовой связи и передачи данных: благодаря ей к мобильной связи на январь 2025 года подключились еще 44 тыс. человек, отметил он.
По программе устранения цифрового неравенства, финансируемой государством, «Ростелекому» и Т2 предстоит установить еще не менее 18 420 базовых станций в малых населенных пунктах (оценочно их около 12 тыс.). Но их количество может сократиться, если кто-либо из четырех сотовых конкурентов дойдет до этих точек раньше «Ростелекома», отметил партнер ComNews Research Леонид Коник.
В России около десятка тысяч населенных пунктов, где нет нормальной мобильной связи и мобильного интернета, добавил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, 250 сел и деревень на этом фоне, конечно, крайне мало. Но, с другой стороны, вести строительство в таких местах непросто: туда надо подводить электропитание, каналы связи, строить инфраструктуру — всё это невозможно сделать одномоментно по всей России, такие проекты длятся годами, отметил он.
Программа предоставления операторам скидок на платежи за использование радиочастотного спектра позволяет компенсировать часть стоимости строительства новых базовых станций в малых населенных пунктах, размещение в которых не окупается с коммерческой точки зрения, отметили в «Вымпелкоме». Программа не действует на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, напомнили там.
— Мы приветствуем продление срока действия программы, это позволит скорее начать оказание качественных услуг мобильной связи в малых населенных пунктах, — говорят в компании.
В «Ростелекоме» поддерживают модель, по которой операторам предоставляют льготы на частоты за расширение покрытия малонаселенных территорий. Это позволяет поправить экономику строительства сети на территориях, где ее рентабельность априори ниже, отметили в компании.
В МТС отказались от комментариев. «Известия» также направили запрос в «МегаФон».
По словам Леонида Коника, в федеральном законодательстве не указано, сколько людей проживает в малочисленных населенных пунктах, подлежащих телефонизации: это создавало бюрократические препоны для подключения таких деревень и поселков к современным услугам связи.
— В региональном законодательстве некоторых субъектов (например, Республики Коми и Пермского края) указано: «Малочисленными признаются населенные пункты, в которых численность населения составляет менее 100 человек». Однако Минцифры в отчетах о реализации программы УЦН называет малочисленными населенные пункты с количеством жителей от 100 до 500 человек, — отметил он.
«Вымпелком», «МегаФон», МТС, а также уральский оператор «Екатеринбург-2000», работающий под брендом «Мотив», будут соперничать в том, кто придет в тот или иной малочисленный населенный пункт в рамках соцпроекта, добавил Леонид Коник.
Такая форма государственно-частного партнерства — скидка в обмен на участие в социальных программах — выгодна не только абонентам, рядом с домом которых появится сотовая связь. Это выгодно и абонентам из других регионов, ведь плата за использование радиочастотного спектра, как и любые другие дополнительные расходы, не будет стимулировать рост тарифов, заключил Денис Кусков.
Валерий Кодачигов