Инициатива Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" (АНО "ВТ") по нормативному закреплению классификации СХД обусловлена тем, что при отсутствии нормативных актов, содержащих определение СХД, и существующей вариативности технической реализации СХД, принимается много документов, регулирующих данный сегмент рынка и способных повлиять на успешность продвижения продукции российских компаний.
Предложенная экспертами АНО "ВТ" классификация дает определение СХД и предусматривает деление систем хранения данных на три группы систем: начального, среднего и высокого уровня. Деление обусловлено разным классом задач, решаемых системами, и, как следствие, существенно разными техническими характеристиками и функционалом (надежность, производительность, прикладные характеристики и т.д.) таких продуктов.
Руководитель АНО "ВТ" Светлана Легостаева пояснила ComNews, что данный документ подготовлен в форме предложений в Министерство промышленности и торговли РФ, что не предполагает придания ему конкретного правового статуса. "После обсуждения и согласования подходов будет инициирована деятельность по нормативному закреплению данной классификации, в том числе по формированию дополнений к общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Документ глубоко проработан на основании мировой практики, и мы рассчитываем получить ответ от министерства в ближайшее время.
В Минпромторге ComNews сообщили, что документ министерство получило и он находится на рассмотрении. "Классификацию продуктовой линейки в любом сегменте рынка считаем целесообразной, поскольку систематизация упрощает администрирование мер поддержки отечественных производителей. В случае принятия решения о ее введении в сегменте СХД советующий проект акта будет подготовлен в установленном порядке. При реализации подобных инициатив необходим детальный анализ продукции, выпускаемой на территории России", - прокомментировала пресс-служба Минпромторга.
"Итоги 2019 года демонстрируют, что на долю российских компаний, даже с учетом OEM-поставок, пришлось всего около 20% от общего объема рынка СХД в денежном выражении. В едином реестре российской радиоэлектронной продукции на текущий момент присутствует решения компаний "ДЕПО Электроникс", YADRO ("КНС Групп"), "НОРСИ-ТРАНС", "Национальные Технологии", "Промобит", "БУЛАТ". Однако отечественные разработки среди оборудования, которое можно отнести к системам высокого уровня, востребованного крупнейшими заказчиками для создания катастрофоустойчивой инфраструктуры, отсутствуют. При этом в наибольшем в денежном выражении сегменте среднего класса (60,31 %) представлены на сегодняшний день всего две системы (производители "КНС Групп" и "Национальные Технологии"), но они пока на иностранном процессоре. Разработки на отечественном процессоре ведутся, но массовое производство подобных систем будет запущено не ранее конца 2022 г. (производитель "ДЕПО Электроникс")", - сообщила пресс-служба АНО "ВТ".
Светлана Легостаева отметила, что с принятием предложенной АНО "ВТ" классификации у всех участников рынка, включая инвесторов, будет более четкое видение ситуации с импортозамещением в таком непростом и стратегически важном сегменте как СХД. "Это нейтрализует стереотипное мнение, что системами хранения данных занимаются все и ниш для разработки новых решений не осталось. В системах начального уровня дела обстоят намного лучше, чем в среднем, и с точки зрения количества предлагаемых отечественных решений и с точки зрения применения в них российских микросхем. Ключевой вывод, который хотелось бы донести – доля приходящаяся на российские решения от общего объема рынка систем хранения данных все еще не велика, и это обуславливает необходимость продолжения работы в части формирования мер всесторонней поддержки уже имеющихся отечественных решений, учитывая специфику их конечного применения в части реализации планов по цифровизации", - рассказала Светлана Легостаева.
Игроки рынка находят данную классификацию неполной. Они говорят, что сейчас кроме классических архитектур существует множество иных.
По мнению генерального директора "Базальт СПО" Алексея Смирнова предложенная классификация выглядит очень искусственно. "На самом деле средства хранения значительно разнообразней, за последние годы появились решения, не вписывающиеся в классификацию, основанную просто на размере. Складывается впечатление, что авторы пытаются создать нормативно нишу, свободную от импортозамещения для СХД. Это тревожный знак, особенно если сопоставить с одновременными инициативами по откладыванию на 3 года перехода КИИ на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования, а также предложение изъять из ПП 658 требование к держателям ГИС (государственных информационных систем, см. новость ComNews от 17 ноября 2020 г.) обеспечить возможность работы для пользователей без установки зарубежного ПО", - прокомментировал Алексей Смирнов.
Генеральный директор компании "Аэродиск" (российский производитель СХД, в том числе, работающих на процессорах "Эльбрус") Вячеслав Володкович считает, что поправки, предложенные АНО "ВТ" — не более, чем попытка лоббировать интересы нескольких производителей и замедлить реальный процесс импортозамещения в России. "Для этой цели авторы документа используют подтасовки фактов и прямую ложь: вводят искусственный термин "СХД среднего уровня" и говорят, что на отечественных процессорах такие (якобы) массово производится не будут до 2022 г. Таким образом, авторы пытаются открыть возможность для включения в госзакупки СХД на основе зарубежных процессоров, плат и корпусов - хотя все это уже производится в России. Классификация эта вредна сразу с нескольких позиций. Во-первых, она очевидно устарела: так классифицировали СХД в начале 2000-х гг. Сейчас существует множество архитектур: кроме классических систем есть гиперконвергентные, программно-определяемые, распределенные, холодные хранилища, системы для неструктурированных больших данных и так далее. В каждой из них можно реализовать СХД с разной производительностью и функционалом, и заказчики могут выбирать их в соответствии с конкретными задачами. Во-вторых, авторы этой классификации сразу голословно ограничивают существующий в России так называемый "средний уровень" только двумя производителями: "КНС Групп" и "Национальные технологии", ни один из которых не выпускает СХД на российских процессорах. В-третьих, составители документа сознательно вводят рынок в заблуждение, утверждая, что в России нет массового производства СХД на отечественных процессорах, а есть лишь разработки. Это не так: подобные системы уже производятся и массово поставляются на рынок, - рассказал Вячеслав Володкович, - предложенная классификация нужна только для того, чтобы изменить Положение Правительства №1746. Но по факту она искусственно ограничит доступ СХД на российских процессорах на рынок. Предложения АНО "ВТ" лишь замедлят перевод российских СХД на отечественную элементную базу и отбросят на несколько лет назад развитие российских аппаратно-программных платформ".
Согласно постановлению № 1746 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств" с 1 января 2021 г. вступает в силу норма о соблюдении процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий в СХД - не более 35% цены товара, включая обязательное применение в продукции центрального процессора, удовлетворяющего требованиям к интегральной схеме первого уровня или интегральной схеме второго уровня, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ.
Генеральный директор GS Nanotech Олег Ким отметил, что в целом, классификация общепринятая. "Не совсем понятно, как планируют классифицировать по ОКПД системы начального, среднего, высокого уровня. Пока российские процессоры недостаточно производительные, можно (даже нужно) использовать другую отечественную элементную базу (устройства) в СХД. Например, вполне в логике консорциума идея введения требований по использованию отечественных SSD в системах среднего уровня (ну или СХД всех уровней). Так, SSD производства GS Nanotech (как SATA, так и NVMe) вполне подойдут для многих российских СХД из реестра", - прокомментировал он.
Заместитель генерального директора ITGLOBAL.COM высказался: "Мы, как участники ИТ-рынка, приветствуем любые усилия по созданию условий для развития отечественных производителей СХД. Эти условия должны в перспективе привести к созданию сильных решений, которые могли бы оказаться конкурентоспособными на мировом рынке, очень важно исходить именно из такой задачи, а не сосредотачиваться только на рынке России. Классификация в целом - это хорошо, хорошо сегментированный рынок - зрелый рынок. Насколько уместна классификация СХД в реестре российской радиоэлектронной продукции, для меня пока вопрос неоднозначный. Конечно, есть потенциальные плюсы, о которых АНО "ВТ" упоминает. Но очень много вопросов остаются открытыми, например: кто и как будет формировать критерии отнесения к тому или иному классу (здесь есть техническая проблематика: СХД настолько быстро развиваются, что эти критерии нужно будет постоянно пересматривать), какие ограничения это будет за собой вести, как это повлияет на тех или иных вендоров, не ограничит ли это конкуренцию. Эти вопросы безусловно необходимо проработать".
Директор департамента вычислительных систем STEP LOGIC Сергей Каплий отметил, что многие из заказчиков компании используют при построении ИТ-ландшафта отечественные решения. "Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы СХД, разработанные российскими компаниями, соответствовали требованиям отрасли наравне с лидерами рынка, были технологически развиты и эффективны в эксплуатации. Вероятно, консорциум рассчитывает, что после принятия инициативы государство будет оказывать поддержку отечественным разработчикам более утонченными методами, что позволит в конечном итоге российским производителям СХД повысить уровень продаж", - предположил Сергей Каплий.
Юлия Мельникова