1 ноября 2018 г. правообладатели и операторы поисковых систем при посредничестве Роскомнадзора (держатель Меморандума) подписали Меморандум о сотрудничестве по борьбе с интернет-пиратством. Документ подписали Первый канал, ВГТРК, "СТС Медиа", "Газпром-Медиа Холдинг", "Национальная Медиа Группа", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет "Интернет-видео", "Яндекс", "Мэйл.Ру" (от своего имени и от лица владельцев сервисов "Одноклассники" и "ВКонтакте"), "Рамблер Интернет Холдинг", "Руформ", "Кинопоиск".
Изначально предполагалось, что до 1 сентября 2019 г. Меморандум обретет форму законодательного акта. Об этом сообщали в пресс-службе Роскомнадзора. С тех пор документ несколько раз продлевали, и вот наконец первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект №1193590-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Президент Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) Михаил Демин отметил, что отрасль очень ждала внесения законопроекта, закрепляющего положения Меморандума. "Это результат большой совместной работы отрасли и регулятора и действительно значимый шаг в борьбе с интернет-пиратством. Сегодня ряд отраслевых организаций, включая Медиа-Коммуникационный Союз, отправили благодарственные письма Сергею Боярскому за внесение этой инициативы", - пояснил он.
Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры", член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков считает, что Меморандум не становился законом, потому что устраивал его участников: интернет-компании взяли на себя нагрузку, ограниченную только аудиовизуальным рынком, а правообладатели этого рынка получили удобный инструмент решения антипиратских вопросов. "Однако долго так продолжаться не могло, хотя бы потому, что меморандум не защищал интересов всех отраслей - как минимум представители книжной отрасли остались за бортом. Получалось, что одни правообладатели "важнее" других, что грубо нарушало принцип равенства, - комментирует Павел Катков. - Одновременно с этим Google, не будучи участником меморандума, получал конкурентное преимущество, избегая регуляторной нагрузки, возложенной на отечественные интернет-компании, исполняющие документ".
Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин отметил, что сейчас не так важно, почему затягивали с внесением законопроекта. "Самое главное, что законопроект внесен, и это радостный момент для всех участников легального рынка контента", - сказал он.
Федеральный закон, в случае его принятия, вступает в силу с 1 декабря 2021 г. "Участники Меморандума еще с 2018 г. используют предложенный механизм, так что мы готовы, - констатировал Алексей Бырдин. - Внесенный законопроект корректно переносит в нормативную базу механизм Меморандума в его изначальном виде. Это начало фундаментальных изменений в подходе к снижению доступности пиратского контента в Рунете. Принять законопроект депутатам текущего созыва уже не успеть, так что его рассмотрение и доработка начнутся осенью. Мы с коллегами по отрасли договорились использовать эту паузу с пользой: мы проанализируем текст и подготовим предложения по поправкам, чтобы повысить эффективность регулирования. Больше всего нас волнует вопрос более жестких мер в отношении сайтов, допускающих множественные нарушения авторских прав".
Для реализации Меморандума создан специальный реестр с указанием страниц сайтов в интернете. Операторы поисковых систем и владельцы сайтов, подключенные к реестру, в течение шести часов после появления в реестре ссылки на сайт принимают соответствующие меры в отношении таких ссылок. "Правообладатели оценили эффективность такого механизма защиты прав как очень высокую, поскольку его реализация привела к росту аудитории легальных интернет-сервисов. Реализация положений, предусматриваемых проектом федерального закона, позволит с учетом накопленного опыта закрепить на законодательном уровне новый механизм защиты авторских и смежных прав, сделать его доступным большему кругу правообладателей, предоставить им равные условия для доступа к защите их прав, а также распространить обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети "Интернет" произведения на всех действующих в Российской Федерации операторов поисковых систем", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Михаил Демин (МКС) подтверждает, что механизм исключения пиратских ссылок из поисковой выдачи доказал свою эффективность. "Так, за 2,5 года действия Меморандума из поисковой выдачи удалено более 23 млн ссылок на нелегально размещенный контент. Законодательное закрепление положений Меморандума позволит распространить его действие с подписантов на всех участников рынка и станет стандартом отрасли. Участники Медиа-Коммуникационного Союза полностью поддерживают данную инициативу и готовы в дальнейшем участвовать в разработке новых и совершенствовании существующих антипиратских инициатив", - говорит он.
Директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко пояснил, что правообладатели создают информационные системы со ссылками на пиратский контент (ИСП), а Роскомнадзор ведет реестр ИСП. "Поисковики стыкуются и скачивают информацию из ИСП, признанных Роскомнадзором, и за шесть часов блокируют выдачи на пиратский контент. Однако не учитываются интересы разработчиков ПО. Поэтому требования к ИСП установит Роскомнадзор без дискуссии и, наверное, под своего разработчика", - полагает Дмитрий Галушко.
В Роскомнадзоре не ответили на запрос корреспондента ComNews.
Еще один из подписантов Меморандума - Rambler&Co оценивает законопроект положительно: "Он отвечает потребностям правообладателей в борьбе с пиратами. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы как можно скорее начать использовать его механизм", - прокомментировала пресс-служба Rambler&Co.
Павел Катков рассказал, что благодаря законопроекту защищаться в порядке, схожем с антипиратским меморандумом, будут теперь права всех правообладателей авторских и смежных прав при содействии всех операторов поисковых систем. "В остальном порядок схож с антипиратским законом 2013 г. №187-ФЗ и последовавшими за ним антипиратскими пакетами. Главное, что у интернет-отрасли есть возможность контр-уведомления, законного возражения - этот важный инструмент должен защитить их от злоупотреблений заявителей, если таковые будут возникать. Что касается тонкостей процедуры, текста, то он еще пройдет обкатку в двух палатах парламента. В любом случае, на подписание президентом должен быть направлен документ, в разумном объеме учитывающий интересы всех заинтересованных лиц", - подвел итог Павел Катков.
Юлия Мельникова