19 апреля Ассоциация российских разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» провела свое Годовое собрание, на котором были подведены итоги деятельности организации за 2021 год и названы основные направления дальнейшего развития на 2022 год. Общее собрание состоялось в Москве на площадке РАНХиГС. В рамках официальной части был также представлен отчет об изменениях, происходящих в отрасли программных разработок в России.
Ассоциация АРПП была основана в 2009 году. В настоящее время ее состав охватывает 220 компаний с общей численностью сотрудников более 40 тысяч человек. Суммарный годовой оборот всех компаний, входящих в АРПП, составляет 169 млрд руб.
В приветственной части выступили министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева. Основные доклады Собрания представили Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт» и президент ГК InfoWatch, и Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».
За 2021 год наиболее значимым достижением работы Ассоциации стал выпуск Каталога «Российское ПО для импортозамещения». Это - отраслевой бесплатный ресурс, который можно использовать для поиска российских аналогов зарубежным решениям. При его подготовке были протестированы 13 286 отечественных программных продуктов. В выпуске этих программ приняли участие 4416 отечественных производителей. Было отмечено, что Ассоциация гарантирует в настоящее время совместимость 988 пакетов, размешенных в Каталоге, с российской операционной средой (ОС). Работа по верификации отечественных разработок продолжается.
Вторым важным достижением деятельности РАПП в 2021 году стала подготовка обновленного Перечня российских решений для внедрения на объектах КИИ. В настоящее время он охватывает 330 программ, список вырос в 2,2 раза за прошедший год.
Ассоциация принимала участие также в подготовке требований для формирования правительственной программы «налогового маневра в ИТ», а также выработке экстренных мер поддержки ИТ-отрасли, которые были учтены в указе Президента РФ № 83 от 2 марта 2022 года «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли ИТ». В пакет вошла, например, мера по льготной ипотеке сотрудникам ИТ-компаний, мера по льготному кредитованию (ставка 3%), освобождение компаний от налогового, валютного контроля, других видов госконтроля и муниципального контроля сроком до 3 лет.
В январе 2022 года Ассоциация представила Навигатор мер финансовой поддержки, в котором была собрана информация о 25 наиболее востребованных у разработчиков ПО мерах. В 2021 году предложенными мерами государственной поддержки воспользовались 62% опрошенных АРПП компаний. Почти 38% из числа этих респондентов получили льготы в рамках «Налогового маневра в ИТ». Более 20% компаний стали обладателями грантов, около 15% получили льготы, будучи резидентами технопарков. 19% участников опроса воспользовались несколькими видами поддержки.
Благодаря инициативам АРПП, в прошедшем году был усилен контроль за закупками зарубежного ПО и оборудования для школ. Совместно с Минцифры и РФРИТ, Ассоциация разработала меры господдержки по субсидированию 50% стоимости российского облачного ПО.
РАПП провела проверку на совместимость разнообразных отечественных решений: «Универсальное рабочее место госслужащих», «Рабочее место бухгалтера», «Корпоративное мобильное рабочее место», «Интегрированная система управления предприятием», «Единая платформа для работы с документами», «Офисный пакет в частном облаке», «Интегрированная защищенная система унифицированных коммуникаций, хранения и виртуализации», «Импортонезависимая СЭД» и др.
Самыми эффективными мерами поддержки в 2021 году разработчики назвали льготы ИТ в рамках налогового маневра, благодаря которым был снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3% и размер страховых взносов с 14 до 7,6%. Это отметили 63% компаний-респондентов. На втором месте по эффективности – гранты, их оценили 35% опрошенных. Порядка 20% компаний-участников опроса отметили значимость льгот резидентов технопарков.
Оценивая ситуацию, которая сложилась в России в отрасли разработки ПО, Наталия Касперская отметила, что у 2/3 компаний-членов АРПП (66,2%) выросла выручка по сравнению с 2020 годом. Однако 20,3% опрошенных отметили негативные тренды – падение выручки. Хотя более половины (60%) отмечали умеренное снижение выручки (1-25%), значительная часть компаний (40%) заявили, что снижение выручки доходило до 70%.
Не настолько оптимистично выглядит ситуация и с кредитованием ИТ-отрасли. Как показал опрос, в стране наблюдается сейчас серьезное недокредитование ИТ-отрасли.
Так, в 2021 году 37,8% опрошенных компаний не пользовались внешней финансовой поддержкой вообще. За кредитом в банк обратилась только 25,7% опрошенных членов АРПП. Одобрение получили 68,7%.
Основная причиной отказа названо отсутствие залога у ИТ-компаний. Серьезным препятствием, мешающим компаниям обращаться за кредитом, респонденты считают высокие процентные ставки банковских займов, а также низкая оценка банком нематериальных активов (НМА) компании-заемщика.
АРПП предложила свое решение проблемы недостаточного кредитования разработчиков. В Ассоциации видят выход в развитии института уполномоченных коммерческих банков для работы с ИТ-отраслью, внесении соответствующих изменений в нормативные требования регулирующих органов для уполномоченных банков, создании специализированного оценщика НМА российских компаний-разработчиков. Рассматривается также возможность создания совместно с ВЭБ.РФ механизма предоставления поручительства / гарантий банкам по кредитам для компаний.
Вместе с тем, отметила Наталья Касперская, ситуация в отрасли меняется. В марте 2022 года были внесены изменения в Постановление Правительства №1598 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета». Согласно новым условиям льготного кредитования, теперь они будут распространяться и на разработчиков ПО. Это способно сделать ИТ-кредитование более доступным для российских разработчиков ПО.
Выступающие на отчетном Собрании отметили, что рассчитывают на помощь АРПП по созданию условий для стимулирования покупки отечественного ПО, отмены НДФЛ, предоставления со стороны государства социальной и грантовой поддержки, снижения налога для предприятий по УСН.
В целом участники опроса отметили, что государство принимает действенные меры по оказанию помощи отрасли российской разработки ПО, но хотели бы иметь более прозрачные процедуры для применения текущих мер.
Среди активных фондов развития, где разработчики смогли получить действенную поддержку, были отмечены РФРИТ (24%), Фонд «Сколково» (20%), Фонд содействия инновациям (16%), Российский экспортный центр (14%), Фонд стратегических инициатив (4%), Фонд НТИ (4%), Минпромторг (4%).