Директор департамента маркетинга и развития услуг энергоснабжения ПАО "Россети Московский регион" Николай Смирнов рассказал корреспонденту ComNews, что совместный проект - пилотный. "Он объединяет ресурсы энергетики и связи под развертывание узлов сотовой связи (5G-Ready) в охранных зонах кабельных линий вблизи трансформаторных подстанций, - уточнил он. - Мы планируем, что проект позволит достичь технологического лидерства на рынке услуг B2O (business to operator) и B2G за счет расширения зоны устойчивого покрытия беспроводной связи. Доходная часть проекта на рынке услуг B2O будет обеспечена за счет оказания межоператорских телекоммуникационных услуг связи с различными компаниями. Дополнительный доход проекта прогнозируется на рынке B2G за счет оказания услуг IoT (интернета вещей), при реализации городских программ, основанных на информационных технологиях и новом поколении связи. По итогам реализации пилотного проекта будет принято решение о масштабировании проекта с расширением адресной программы".
В разработке находятся два объекта в центре Москвы. Подземный бункер связи выполнен из нержавеющей стали в железобетонной оболочке с покрытием двухслойной битумно-латексной гидроизоляцией. Объект оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, аварийной системой, охранной сигнализацией и камерой видеонаблюдения. "По завершении строительства объект будет представлять собой современную, отвечающую запросам "умного города" технологическую площадку, которая поддерживает стандарты 3G, 4G, 5G, IoT и предоставляется в аренду операторам связи. Решение позволяет скрыть телекоммуникационное оборудование в подземные бункеры - "отели для базовых станций", которые будут располагаться в охранных зонах трансформаторных подстанций ПАО "Россети Московский регион". Видимой останется только эстетичная опора с антенной группой. Данная технология соответствует целям и задачам нацпроекта "Цифровая экономика", - сообщили в пресс-службе "Россети Московский регион".
"Новое качество связи в условиях перехода на 5G потребует значительного увеличения количества базовых станций. В то же время с постоянным увеличением интернет-трафика повышается плотность сетей операторов связи, размещаются все новые базовые станции для действующих стандартов связи (3G, 4G, 5G, IoT). Мы предлагаем решение, которое поможет операторам убрать с улиц города неприглядные антенны, массивное оборудование и нависающие кабели", - прокомментировал Николай Смирнов, директор департамента маркетинга и развития услуг энергоснабжения ПАО "Россети Московский регион".
Операторы "большой сотовой четверки" пока не подтвердили участие в проекте. В МТС и "Билайне" не ответили на запрос. Пресс-служба "МегаФона" сообщила: "Концепция централизации радиосети уже давно существует в мире. Такое решение может оптимизировать затраты на установку оборудования и его последующую эксплуатацию. Мы открыты всем предложениям, позволяющим повысить ресурсоэффективность и качество работы сети".
В Tele2 не используют данное решение на своей инфраструктуре. "На наш взгляд, оно потребует значительных инвестиций в создание систем кондиционирования, отведение грунтовых вод, защиту от коррозии. В любом случае увеличение капитальных затрат на реализацию такого решения не должно привести к удорожанию услуг для конечных пользователей", - прокомментировала пресс-служба Tele2.
Президент группы компаний "Русские Башни" Александр Чуб отметил, что в связи с активным развитием технологий 4G и в будущем 5G в ближайшие несколько лет потребность в базовых станциях возрастет в десятки раз, соответственно, вырастет и количество объектов, на которых будет располагаться оборудование операторов. В первую очередь, это касается городов и транспортных магистралей.
"На рынке инфраструктурных операторов стандартом качественного городского решения уже не первый год является опора двойного назначения – модернизированный объект городской инфраструктуры (на базе опоры наружного освещения, опоры электротранспорта или опоры линии электропередач), на котором размещается оборудование связи. При установке ряда таких опор уже используется технологическое решение, когда базовые станции помещаются в так называемые "отели для базовых станций" (BTS-отели), - рассказывает Александр Чуб. - Такие решения не уникальны для телеком-отрасли, например, в портфеле компании "Русские Башни" есть несколько проектов с подобным технологическим подходом. Однако на сегодняшний день существует ряд "открытых" юридических и технологических вопросов, которые, на наш взгляд, тормозят развитие. Мы уверены, что при дальнейшем развитии отрасли при решении вопросов, связанных с выделением земли для BTS-отелей, установлением единых правовых основ и ряда других аспектов, такие проекты также могут стать стандартом развития городской среды для сетей сотовых операторов".
Исполнительный директор Sibling Михаил Шкляр считает, что преимущества у такого решения есть, и самое главное из них - массивное оборудование не будет портить визуальный вид улиц. "Что касается стоимости размещения, пока прогнозировать сложно - надо смотреть за тарифами, которые будут действовать на момент запуска решения в коммерческую эксплуатацию. Но в целом это решение нельзя назвать однозначным. С одной стороны, у него есть ряд плюсов. С другой стороны, нет возможности установить такие станции везде, где это необходимо, потому что договоры на аренду площадей под размещение оборудования уже заключены, а вся текущая инфраструктура очень долго строилась. Антенну так или иначе придется все равно выносить куда-то, поэтому в этой части решение не выглядит законченным. Соответственно, вряд ли оно получит очень широкое распространение, - рассуждает Михаил Шкляр. - Скорее даже его реализация обусловлена самим наличием свободных площадей, которые сейчас нужно чем-то занять. Причем мировая практика другая - инфраструктуру сетей 5G строят на "умных" опорах, которые стоят во дворах, парках и т.д. Оборудование размещают либо в МАФи (малая архитектурная форма), либо оно полностью может быть упаковано в столб".
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал уверен - такое необычное размещение – более надежно, чем стандартный вариант, а степень защиты оборудования – на порядок выше, что обеспечивает стабильные условия работы при практически любых погодных условиях. "Это является одним из главных требований клиентов. Простои, перебои со связью могут стоить компаниям сорванных контрактов и многомиллионных потерь, поэтому бизнес будет отдавать предпочтение тем, кто предоставит более качественную услугу. Что касается распространения, то не везде можно использовать подобный вариант работы, необходимо проходить процедуру согласования с городскими профильными ведомствами. Но если размещение базовых станций операторов мобильной связи по новому стандарту покажет хорошие результаты, рынок начнет формировать спрос, что приведет к увеличению количества подобных объектов. Сначала тренд захватит крупные города, и только через время – может появиться в регионах", - прогнозирует Павел Сигал.
Юлия Мельникова