Без права SMS-переписки

Отправка SMS за границу может подорожать.

Переписка с помощью SMS - один из самых оперативных и экономичных способов общения с друзьями и знакомыми из-за рубежа. Сообщения стоят дешево и доходят быстро - вернее, доходили. Уже несколько недель абоненты не могут отправить SMS в мобильные сети некоторых иностранных компаний. Проблема коснулась всех операторов российской «большой тройки»: МТС, «Би Лайна» и «МегаФона». Причина - блокировка входящих SMS-сообщений, установленная иностранными операторами. По версии «Би Лайна», иностранные операторы заблокировали доставку SMS из-за угрозы спама.

В МТС считают, что проблема в другом. По их версии несколько операторов, входящих в Международную ассоциацию GSM, приняли инициативу SMS-Interworking, предусматривающую платежи за входящие SMS. Шаг нестандартный, прежде операторы за обслуживание входящих сообщений друг другу не платили. Для того чтобы новые принципы тарификации заработали, операторы должны перезаключить имеющиеся роуминговые соглашения о возможности отправки SMS.

Теперь зарубежный SMS-трафик будет обходиться операторам дороже, чем трафик внутри страны. И основной вопрос, который может волновать потребителя, заключается в том, захотят ли операторы дотировать абонентов.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: