Как сообщил ComNews осведомленный источник, НТЦ "Протей" прекратил производство и продажу оборудования WiMAX и DSL. Кроме того, компания изменила объемы производства оборудования мультисервисного доступа – МАК и iМАК.
Заместитель генерального директора по маркетингу и системным исследованиям НТЦ "Протей" Владимир Фрейкман в беседе с репортером ComNews подтвердил, что компания прекратила производство оборудования WiMAX и DSL. "Мы не видим в России открытого рынка WiMAX-оборудования. Нет смысла в том, чтобы конкурировать по ценам с китайскими производителями", - поясняет он. По словам Владимира Фрейкмана, в компании действительно произошло сокращение специалистов, занятых в разработке оборудования WiMAX и DSL.
В результате проведенной реструктуризации команда специалистов-разработчиков WiMAX-оборудования перешла "в одну из структур, которая занимается разработкой радиооборудования для спецпотребителей", - прибавил Владимир Фрейкман. По сведениям ComNews, речь идет о структуре при Военной академии связи.
Большой потери в этом компания для себя не видит: заработать на WiMAX "Протею" так и не удалось. Компания поставила лишь один комплект оборудования - оператору "Ленсвязь". НТЦ инвестировал в разработку решений для WiMAX, но о коммерческой эксплуатации речи не шло. По словам Владимира Фрейкмана, рентабельность от продажи оборудования NGN много выше. Стоит заметить, что новшества не связаны с недавним приходом в компанию на должность президента Андрея Бескоровайного (см. новость ComNews от 9 ноября 2007 г.). Как отметил он в беседе с репортером ComNews, отказ от WiMAX - это решение генерального директора - Антона Пинчука, который руководствуется интересами инвесторов.
DSL-оборудование, как отдельный продукт, также себя не оправдало, сетует Владимир Фрейкман. Теперь "Протей" производит эти решения лишь в составе оборудования МАК и iМАК, которые входят в линейку оборудования NGN. К слову, относительно МАК и iМАК, доля которых в обороте компании не превышает 5%, у "Протея" грандиозные планы. НТЦ решил сфокусироваться на продвижении этих решений на рынке сельских сетей. Таким образом, компания надеется поучаствовать в намеченной программе цифровизации телефонных сетей. Напомним, что по указанию министра информтехнологий и связи России Леонида Реймана, к 2010 г. аналоговые сети должны быть полностью заменены цифровыми.
Однако, не факт, что до цифровизации "Связьинвеста" допустят отечественных разработчиков. По неофициальной информации, холдинг уже определился с вендорами, и наиболее предпочтительными он считает две компании: китайскую и европейскую, названия которых, впрочем, не раскрываются. Однако, по крайней мере некоторые, российские производители намерены все же побороться за эту возможность: по сведениям ComNews, софт-свичи для цифровых сетей рассчитывает поставлять компания "МФИ-софт", а для модернизации линий абонентского доступа готовят предложения еще несколько отечественных вендоров. Их можно понять: в 2008-2009 гг., по прогнозу Fitch, "Связьинвест" потратит на замену АТС $2 млрд.
Анна Афанасьева