Средняя скорость мобильного интернета в РФ с ноября 2021 года по середину марта 2022 года снизилась с 21,7 Мбит/с примерно до 21 Мбит/с, заявили «Известиям» в агентстве TelecomDaily. C помощью собственного сервиса Megabitus компания регулярно измеряет параметры работы сетей МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2.
Основная причина замедления — рост трафика, считают авторы исследования (есть у «Известий»). Нынешние темпы развития и модернизации сетей мобильной связи не способны компенсировать рост нагрузки на них — для того чтобы средняя скорость в стране росла, необходимо делать это быстрее, сказано в отчете компании. Сотовые сети надо развивать, устанавливая новые базовые станции, но санкции способны ограничить или даже остановить модернизацию сетевой инфраструктуры, предупредил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.
— Значительная часть мобильной интернет-инфраструктуры построена на оборудовании Nokia и Ericsson, которые объявили о приостановке деятельности в России. Как сейчас будет строиться работа с этими компаниями и сколько будет стоить сетевое оборудование с учетом роста стоимости валюты, неясно. В более выигрышном положении находятся операторы, сети которых построены на оборудовании китайской Huawei. Скорее всего, такое оборудование будет поставляться и далее, но его цена также вырастет, — спрогнозировал эксперт.
Средняя скорость мобильного интернета в России будет снижаться и далее, считает он.
По данным TelecomDaily, в 2021 году мобильный интернет-трафик в РФ вырос на 31%. В первую очередь потому, что пользователи смотрят всё больше видео в онлайн-кинотеатрах, социальных сетях, на YouTube, отметили в агентстве. Из материалов Минцифры следует, что ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%.
Объем инвестиций в оборудование по итогам 2021 года составил более 500 млрд рублей, сказано в проекте мер развития отрасли связи в условиях санкций, который Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен представить правительству. Порядка 50% этих денег — затраты на приобретение оборудования, из которых 95% — это стоимость иностранных решений, не имеющих отечественных аналогов, отмечено в документе. Критическим для отрасли связи оказался рост курса иностранной валюты и, как следствие, удорожание импортного оборудования, указали в РСПП.
«Рост стоимости оборудования за прошедшие пять дней (материалы РСПП датированы 22 марта. — «Известия») уже составил более 40%. Прогноз до конца 2022 года — не менее 60–80%. Принимая во внимание ограничение рынка заемного капитала и удорожание стоимости кредитов (от 30% годовых) инвестиционные возможности операторов сократятся более чем в два раза», — предупредили в союзе.
В Минцифры в ответ на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать ситуацию сослались на опубликованные ранее разъяснения ведомства. В них сказано, что с учетом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть сложности сохранения темпа развития сети. Поэтому ведомство рекомендовало операторам равномерно распределить нагрузку на сети, то есть ограничить предложение безлимитных тарифов и при необходимости пересмотреть наполнение пакетных.
Впрочем, пока что операторы в основном говорят о сохранении качества связи.
Tele2 не фиксирует деградации качества сервисов по техническим показателям, утверждает его представитель Дарья Колесникова. По итогам 2021 года общее число базовых станций оператора увеличилось на 18%, а количество станций стандарта LTE — на 28%, рассказала она.
— Мы допускаем, что на фоне экспоненциального роста трафика отсутствие сетей 5G и выделенного под них частотного спектра может приводить к деградации качества в будущем. Что касается безлимитов, в своей практике компания никогда не злоупотребляла этими тарифами. Такие продукты мало востребованы у клиентов, и при распространении создают избыточную нагрузку на сеть, — сказала представитель компании.
В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») отметили, что снижения средней скорости мобильного интернета за указанный период в компании не наблюдают, и ее «достаточно для комфортной работы всех сервисов». В пресс-службе оператора добавили, что реализуют комплекс мер, направленных на поддержание качественных характеристик услуг.
«Мегафон» также принимает все меры для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры и сохранения высокого качества услуг, сказал его представитель.
В МТС отказались от комментариев.
В России одни из самых развитых сетей мобильной связи, запас устойчивости у них велик, отметил Денис Кусков.
По словам эксперта, в финансовом плане операторам могут помочь меры поддержки телеком-отрасли, утвержденные правительством 19 марта. Среди них — снижение до конца 2024 года ставки налога на прибыль до 3%, предоставление льготных кредитов по ставке не более 3% годовых, отмена обременений, связанных с покрытием LTE федеральных трасс и населенных пунктов с населением 500–999 человек, мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания, из которого государство компенсирует операторам убытки от оказания социально значимых услуг.
Кроме того, у операторов есть запас комплектующих для инфраструктурного оборудования примерно на восемь месяцев, отметил Денис Кусков. Если к концу года поставки базовых станций и запчастей не наладятся, операторы могут начать переносить их из точек, где они не очень нужны (например, на участках автотрасс, где невелик трафик), в крупные города.
Сейчас операторы активно пополняют запасы оборудования и комплектующих у китайских производителей на случай, если те прекратят поставки, опасаясь вторичных санкций США, сказал «Известиям» источник, знакомый с менеджерами нескольких сотовых компаний.
— Без мобильного интернета российские пользователи не останутся. В частности, потому, что с российского рынка ушли далеко не все производители сетевого оборудования, — отметил гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов.
В отдаленной перспективе часть импортного сетевого оборудования, в частности, передачи данных, может быть заменена отечественным, не исключил он.
Производителям отечественного телеком-оборудования доступны все общесистемные меры поддержки, а Минпромторг оказывает помощь операторам в подборе необходимого отечественного оборудования, сказали «Известиям» в ведомстве. Там также сказали, что уже поддержаны проекты, благодаря которым будет создан научно-технический задел, в том числе для использования в перспективных сетях связи.
Валерий Кодачигов