Чиновники и депутаты увлеклись связью. Они придумали новые правила игры на рынке

В этом году в отраслевом законодательстве произошел целый ряд существенных изменений. В первую очередь они коснулись дальней и сотовой связи.
"Межгород" на любой вкус

Согласно принятым подзаконным актам к "Закону о связи" с 1 января 2006 года осуществлять услуги междугородной и международной связи имеют право только операторы, владеющие соответствующей лицензией и имеющие собственную федеральную сеть. Таких операторов на сегодня всего три - "Ростелеком", "Межрегиональный транзит телеком" (МТТ) и "Голден телеком", лицензиями же владеют 18 компаний.

Если раньше набор "восьмерки" и последующих цифр автоматически означал звонок через сеть местного монополиста (в Петербурге - "Северо-Западный телеком"), а для выбора альтернативного оператора приходилось покупать карточку доступа, звонить по городскому номеру и затем в тоновом режиме вводить пароль и номер телефона, то теперь ситуация изменилась. По новым правилам абонент сможет выбирать, через какого оператора дальней связи звонить по "межгороду". Предполагается, что каждый оператор будет иметь свой отдельный двузначный код для междугородной и международной связи. Такие коды уже получили "Ростелеком" и МТТ - 55/10 и 53/58 соответственно. Например, для того чтобы позвонить по тарифам "Ростелекома" из Петербурга в Москву, после "восьмерки" требуется набрать 55 (код оператора), 495 (код Москвы). Соответственно, чтобы осуществить аналогичный вызов по тарифам МТТ, придется набрать 8-53-495.

Однако, чтобы приступить к предоставлению услуг, оператору недостаточно получить лицензию, свой код и построить федеральную сеть. Для того чтобы начать работу, телекоммуникационной компании требуется заключить договоры присоединения с операторами местной связи. Филиал "Северо-Западного телекома" Петербургская телефонная сеть пока работает только с "Ростелекомом", поэтому для ее абонентов альтернативной "восьмерки" как не было, так и нет. Из крупных операторов местной связи только столичная Московская городская телефонная сеть (МГТС) заключила договор с альтернативным "Ростелекому" оператором - МТТ. С 1 февраля абоненты МГТС действительно могут выбирать, по тарифам какой компании осуществлять звонки по "межгороду". Также абонент может выбрать своего оператора дальней связи "по умолчанию", о чем нужно просто сообщить на телефонный узел.

Дешевле не будет

Помимо либерализации рынка дальней связи новое законодательство фактически уничтожает рынок IP-телефонии, которая всегда была дешевле традиционной. Согласно новым "Правилам оказания услуг по передаче данных" для работы в сегменте IP-телефонии оператор должен получить соответствующую лицензию на голосовую телефонную связь, то есть междугородную или международную, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая необходимость строительства сети федерального масштаба. Из операторов IP-телефонии на получение лицензии решилась только "Зебра телеком", которая собирается предоставлять услуги через свою сеть к 2007 году. Остальным операторам придется заключать договоры присоединения с владельцами лицензий на дальнюю связь и пропускать трафик исключительно через их сети. "Мы уже заключили договоры присоединения с операторами дальней связи" - говорит технический директор компании "Мастер Ай-Ти" Кирилл Носов. - Однако для пользователей это скорее всего обернется некоторым повышением цен на услуги, приблизительно на 3-5 процентов. Те игроки, которые изначально делали ставку на демпинг, будут вынуждены уйти с рынка".

Еще хуже обстоят дела у так называемых SIP-операторов, которые подключают телефоны непосредственно к интернет-каналу: они фактически могут предоставлять услуги связи только в том случае, если интернет-канал абонента также принадлежит им. Эти операторы в силу особенностей технологии традиционно предлагают наиболее дешевую связь. Что они собираются делать после 1 июля, когда "Правила..." вступят в силу, рассказывает генеральный директор компании "Телфин" Екатерина Панкратова: "Вообще, любые попытки законодательно искоренить IP-телефонию как класс ни к чему не приводят. Мы это видим на примере других стран, где законодательно IP-телефония запрещена, скажем Китая. Интернет - структура, слабо поддающаяся контролю, поэтому в этой стране много пользователей телефонии через интернет-каналы, есть там клиенты и у нас. Это, однако, не означает, что мы собираемся действовать вразрез с законом: во-первых, пока еще есть время, мы ждем от Минсвязи смягчающих подзаконных актов, во-вторых, договариваемся с владельцами лицензий на дальнюю связь, в частности с 'Голден телекомом', а в-третьих, сами получаем лицензии. Например, лицензия на оказание услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных у нас уже есть".

Сотовые компании тоже пострадали

Операторам мобильной связи нововведения также принесли неудобства. Первое - это то, что сотовики больше не имеют права заключать с клиентами договоры на обслуживание прямых городских номеров, поскольку самим им принадлежат только федеральные, а семизначные - прерогативы операторов местной связи. В связи с этим нынешним владельцам прямых номеров потребуется заключить дополнительный договор с оператором местной связи о предоставлении прямого номера и установке с него безусловной переадресации на федеральный. При подключении новых абонентов с 1 января операторы, в принципе, уже должны были заключать эти дополнительные договоры, предварительно заключив агентские соглашения с операторами фиксированной связи, однако никто из игроков рынка никакой деятельности в этом направлении пока не ведет. Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон", например, сам имеет лицензию на местную связь и поэтому продолжает работать по старой схеме, ОАО "Мобильные телесистемы" ссылается на приказ Минсвязи 2000 года о выделении ему 100 тыс. прямых петербургских номеров, "Билайн" и "Скайлинк" на прямые номера временно не подключают.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: